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미생물이야기 사람의 장 속에 살고있는 젖산균 비피더스균....
2013-08-13 11:57:15
이엠생명과학연구원

비피더스균

사람의 장 속에 살고있는 젖산균이다. 이것이 부족하면 설사를 일으키기 쉽다.
비피더스균은 프랑스 파스퇴르연구소에서 모유를 먹는 신생아의 장내에서 발견한 균입니다.
사람의 건강과 이 균 사이에는 밀접한 관계가 있으며, 스트레스가 쌓이거나 병에 걸리면 이 균이 감소된다.
또 모유수유 신생아에는 비피더스균이 많고, 인공 영양아는 이 균의 번식이 불충분하기 때문에 설사를 일으키기 쉽다고 한다.
최근 N-아세틸글루코사민에는 비피더스균의 번식을 촉진시키는 작용이 있어 설사의 원인 치료에 유효하다는 보고가 있다.



비피더스균 (bifidobacterium 속)의 최적발효 조건




1. 최적 발효온도와 최적 배양시간 :

보통의 비피더스균은 30도C- 43도C까지의 온도범위에서 발효가 잘 됩니다.

배양시간을 50시간 ( 약 2일 )이하로 할 경우, 37도C- 40도C에서 젖산( 유산), 초산, 산도가 가장 높습니다.

배양시간을 50시간 ( 3일)이상으로 할 경우, 34도C 근방이 젖산( 유산), 초산, 산도가 가장 높습니다.


2. 혐기성 배양( 공기차단배양 )

비피더스 요구르트는 일반 낙농유산균( 락토바실러스 불가리쿠스)과 같은 조건하에서 이루어질 수 있으나 , 될수 있으면 혐기성 배양( 공기차단배양 )을 해야 비피더스균의 생존률이 높아집니다.


3. 비피더스균의 우유배양시에는 생장촉진물질 투입은 큰 도움이 됩니다.

- 비피더스의 생장을 촉진하는 물질 : 효소추출물, 카제인효소분해물, lactulose, fructo-oligosaccharides,

- 비피더스 균 안정제 : 비타민 C


4. 고형물의 무게가 14- 16%인 우유

비피더스균을 발효하는 데 적합한 우유는 고형물의 무게가 14- 16%인 우유입니다.




* 비피더스균 종자 취득 ( 채집 ) 요령

- 유산균제제, 비피더스발효유 에서 채집하여 이용합니다.


* 비피더스 요구르트 발효시 주의사항

- 비피더스 균이 가장 잘 성장하는 온도인 37-40도C는 병원성 세균도 가장 잘 성장하는 온도입니다.

- 따라서 위생 ( 철저한 살균, 멸균 과정을 포함)에 각별히 주의하지 않으면 , 비피더스 요구르트가 악성 병원균에 오염 될 수 있습니다.

- 오염된 비피더스 요구르트는 식용하면 않됩니다.

- 오염된 비피더스 요구르트 섭취는 생명을 위협할 수 있습니다.




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