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미생물이야기 식중독균을 분류해보자.
2013-08-13 12:05:31
이엠생명과학연구원

세균명

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분류

설명

병원성대장균
O157 : H7

감염형 보통 대장균은 건강한 사람에 상주하는 균이나 급성장염 등을 일으키는 특정 혈청의 감염성 대장균이 있어 식중독을 유발한다. 병원성 대장균은 발병 양식에 따라 5종으로 분류되며 그중 O157:H7은 장관출혈성 대장균으로 분류된다. 이 대장균은 인체 장내에서 vertoxin을 생산하여 병을 일으킨다.

살모넬라
Salmonaella
enterica

감염형 매우 중요한 식중독 원인균으로 미국의 경우 매년 400만 명 이상이 Salmonella 식중독에 걸리는 것으로 본다. Salmonella 균은 현재 2000종 이상이 보고되어 있으며 대부분의 분리균주가 이열성 장독소(enterotoxin)를 생산한다. 감염시 증상은 급성 위장염증세로 복부 통증, 설사, 구토 등을 수반한다.
리스테리아
Listeria
monocytogenes
감염형

그람 양성 간균으로 비교적 저온에서 잘 자란다.
1980년대 이후로 농수축산물에 다양한 경로로 식중독을 일으켰으며 열에 저항이 있으며 냉장온도에서 잘 자라 냉장고의 오염의 원인으로 생각한다. 감염시 발열, 오한 등 감기와 유사한 식중독 초기 증상이 있으며 감염자의 건강상태나 감염균량에 따라 심각한 경우 평형 감각 손실 및 경련 등이 나타난다.

황색포도상구균
Staphylococcus
aureus
독소형 포도상구균으로 불리고 사람과 동물의 하농성 질환의 원인균이며 자연계에 널리 분포한다. 이균은 전형적인 구균으로 불규칙적인 포도송이 모야의 배열을 형성하는 그람양성 균이다. 식중독균의 원인인 enterotoxin은 35~38℃에서 잘 만들어 진다. 이 균의 장독소는 단백질이지만 식품 중에 함유되어 있으면 월등한 내열성을 가지고 있어 높은 온도에서 가열해도 파괴되지 않는다.
바실러스
Bacillus cereus
감염형 바실러스는 토양세균의 일종으로 사람의 생활환경을 비롯하여 먼지, 오수 등의 자연계에 널리 분포하고 있으며 각종 식품에서도 많이 분리되고 있다. 바실러스는 그람양성의 호기성 균으로 내열성이 높은 내생포자를 생성하는 간균이다. 바실러스 세레우스에 의한 식중독에는 enterotoxin을 원인으로 하는 설사형과 구토 독소에 의한 구토형 식중독의 두 가지 형태가 있다.
여니시아
Yersinia
enterocolitica
감염형 이 균은 4도에서도 생장이 가능하여 냉장식품에서 생장가능하다. 저온과 진공포장에서도 증식 가능하다. 발열과 설사 구토 등을 동반하는 급성위장 질환과 패혈증 그리고 2차 면역질환으로 피부의 결정성 홍반 다발성 관절염을 일으킨다.



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