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미생물이야기 유효미생물이란 많은 종류의 유익한 미생물들을 배양액 속에 공존시킨 액체미생물입니다.
2013-08-13 17:21:14
이엠생명과학연구원

유효미생물이란 자연계에 존재하는 유산균, 효모, 광합성세균, 방선균, 그리고 사상균등 다른 많은 종류의 유익한 미생물들을 배양액 속에 공존시킨 액체미생물입니다.
이 유효미생물은 토양을 개량하여 작물이 잘 자라고, 병에도 잘 견디게 하여 수확량이 증가하고 맛도 좋아집니다. 그리고 동물사료에 배합하여주면 가축들이 건강해지며 성질이 온순해지고 육질이 고급화합니다.
강한 항산화력 작용을 일으켜 오염된 자연환경을 건강하게 정화사켜 줍니다. 유기물이 부패하여 악취를 발생하지만 유효미생물을 첨가하면 발효되면서 미생물의 향기가 나며 정화됩니다. 여기에서 특기해야할 사항은 도자기를 만들 때 유효미생물을 넣으면 미생물의 성질을 가진 마이크로비알 세라믹스가 된다는 사실입니다.
이상과 같이 유효미생물은 강력한 원적외선의 작용과 강한 항산화 작용을 일으켜 주위환경을 건강한 상태로 인도하여 해주는 힘을 가지고 있으며, 각 분야에서 응용, 활용하게 된다면 보다 나은 환경을 만들 수 있을 것입니다.

 

미생물

누룩
누룩으로부터 분리되는 미생물은 다수의 사상균과 소수이지만 효모와 세균이 있다. 일반적으로 사상균은 액화력과 당화력을 나타내여 전분을 가수분해시켜 발효성 당류를 생성하며 효모는 발효력을 나타내어 발효성 당류로부터알코올을 생성시키는 역할을 한다. 세균은 알코올발효가 원만히 진행될 수 있도록 미산성 pH를 유지하는데 관여한다고 할 수 있다. 누룩에는 Absidia, Mucor, Rhixopus, Aspergillus oryzae, Aspergillus niger 등의 다양한 종류의 사상균이 존재하며 누룩에 따라 각균의 밀도는 다르다. 누룩으로부터 가장 많이 분리되는 사상균의 종은 Aspergillus glaucus로서 전균수의 약 반수를 차지한다. Aspergillus는 높은 α-amylase와 protease 활성때문에 양조업은 물론 발효사료의 제조분양에도 널리 이용되고 있다.

 

 

바실러스
바실러스는 호기성 또는 통성 혐기성균으로 토양 및 수중환경에 광범위하게 존재하는 미생물이다. 이러한 바실러스는 여러가지 효소, 비타민, 항생제, 살충제 생산에 이용되는 산업적으로 매우 중요한 균주로서 전분, 단백질, cellulose, 지방, xylan 등 고분자 물질을 급속히 가용화 및 분해하고 악취성분을 자화하므로 이를 사료에 사용할 경우 소화율과 성장율을 크게 증가시킬 수 있다.

 

 

 

효모
효모는 세포형태가 단세포이고 발아 또는 분열에 의해서 증식하는 균류로서 배양조건에 따라 변화가 있으나 일반적으로 단백질, 핵산, 그리고 비타민의 함량이 높고 지방함량은 낮다. 또한, 효모의 세포벽 성분인 베타글루칸은 여러 동, 식물의 면역시스템을 활성화시켜주며 각종 병원성 미생물에 대한 저항성을 높여주는 기능을 하며 백신 생성의 효율을 높이는 것으로 알려져있다. 최근들어 효모는 반추위내에서 다량 생성되는 젖산을 분해시키고 젖산이용 박테리아의 성장을 촉진시키며, 반추위내 pH를 높이고 섬유소 분해균의 수를 증가시킴으로써 섬유소의 이용성을 개선시키는 것으로 보고된바 있다. 뿐만 아니라 장내 유해세균총의 성장을 억제시키는 반면 유익균의성장을 족진하는 것으로 알려져 있다.

 

유산균
유산균은 인간이 이용할 수 있는 가장 유익한 미생물의 한 종류로서 포유동물의 소화관, 각종 발효식품과 토양 등 자연계에 널리 분포되어 있다. 이러한 유산균에 의해 생성된 다양한 유기산(젓산, 초산, 안식향산)은 장내 pH를 산성화하여 병원성 세균을 무력화시키며, 장내균 총 균형을 정상으로 회복하여 설사와 장염을 예방한다. 또한, 유산균에 의해 생성된 과산화수소는 세포에 강한 산화작용 및 단백질 구조를 파괴하여 병원균을 사면시키며, 유산균에 의해 생성된 항생물질인 Bacteriocin은 부패산물 생산균의 생육을 억제한다. 따라서, 유산균은 장내에서 정상 세균총을 유지하고 병원 미생물을 억제하며, 특히 장염과 하리를 예방하여줌으로써 동물의 증체율과 사료효율을 개선시켜주는 효과가 있다.

 

광합성세균
광합성세균은 고등식물과 같이 빛에너지를 이용하여 탄소동화작용을 행하는 세균으로 홍색 비유황세균 약 200, 홍색 황세균 약 150종, 녹색 황세균 약 200여종이 있다. 이러한 광합성세건은 그람음섯균으로 세포구성 성분 중 65%가 단백질로 이루어져 있으며, 높은 함량의 필수 아미노산과 비타민을 함유하고 있어 이를 사료로 사용할 경우 생존율, 산란율 및 소화율을 장가시키는 잇점이 있으며, 또한 악취원인이 되는 황화수소와 유기산 등을 이용함으로 축사내 악취제거에도 효과가 있다.

 

 

방선균
방선균은 세균에 가까운 원핵생물로 균사상으로 생육하는 특성을 지닌 그람 양성세균의 일종이다. 이러한 방선균은 항생물질을 비롯한 다양한 생리활성물질들을 생산하며, 특히 항생물질은 병원균을 억제하여 다른 유익균들이 살아가는데 좋은 환경을 만들어 준다. 따라서, 이를 사료에 사용할 경우 유익한 미생물들의 활성과 가축의 면역력을 증진시켜주는데 효과가 있다.




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