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미생물이야기 NAG 비브리오
2013-08-14 11:48:42
이엠생명과학연구원

⊙ NAG 비브리오의 특성 NAG 비브리오는 non-agglutinable Vibrio의 약자를 따서 부르는 이름이다. 콜레라균과 유사한 비브리오균이지만 콜레라균의 항혈청에 대해 응집을 일으키지 않기 때문에 명명되었다. 이 균에 의한 설사증은 콜레라균이 상재하는 인도, 방글라데시 등 동남아시아와 여러 나라에서 일반적으로 발견된다. NAG 비브리오는 그람 음성의 통성혐기성 간균이며, 약간 굽은 모양을 띤다. 포자를 형성하지 않으며 편모가 있어 활발하게 운동한다. 만노오스(mannose) 분해성의 차이를 제외하고는 콜레라균과 성상이 일치한다. 콜레라균은 만노오스를 99% 이상 분해하지만 NAG 비브리오는 40% 정도 분해한다. NAG 비브리오가 생성하는 엔테로톡신은 이열성 독소로 콜레라 독소와 매우 유사한 것으로 확인된다.

 

 

NAG 비브리오

 

⊙ 원인(식품) 주로 생선이나 해산물에 의해 산발적으로 식중독이 발생한다. 일본에서는 다랑어로 인하여 식중독이 많이 발생하며, 그 외에 냉면을 먹고 식중독이 발생한 사례도 있었다. 대부분 생선이나 어패류를 통해 직접 발생하거나 2차 오염된 식품이나 조리기구, 손 등을 통해서도 식중독 균이 전파될 수 있다. 미국 해안에서 채취한 조개에서도 자주 검출된다. 익히지 않거나 적절히 가열되지 않은 조개, 재 오염된 조개 섭취를 통해 감염될 수 있다.

 

⊙ 증상 주요 증상은 수양성 설사이며, 구역질, 구토, 복통, 발열 등을 수반하기도 한다. 대개는 경증의 증상으로 끝나지만 심한 경우 사망하는 사례도 있다.

 

⊙ 발생현황 이 균으로 인한 대규모 집단발생은 많지 않다. 미국의 경우 해안가에서 간헐적으로 발생하며, 주로 따뜻한 계절에 생굴을 먹고 식중독이 발생한 경우가 많다

 

⊙ 발생사례 1992년 9월 모 대학병원에 상부 위장관 출혈로 입원한 50대 남성 환자에게서 비브리오 콜레라(Vibiro cholerae)가 분리되어 정밀 검사한 결과 Vibrio cholerae non-O1로 확인되었다. 환자는 입원 10일 전 서울 시내 모 시장에서 바지락을 생식한 바 있었다. 1981년 뉴햄프셔의 라코니아에 거주하는 사람이 뉴잉글랜드 해안에서 채취한 대합을 먹고 장염증세를 보여 검사한 결과 non-O1 Vibrio cholerae균이 분리되었다. 환자는 건강한 40세 여성이었다. 최근 이동범위나 접촉자는 특별한 게 없었다. 대합 섭취 후 26시간 이내에 급성 복통과 함께 발열, 혈변이 나타났다. 휴식을 취하고 수분을 보충하면서 완쾌하였다. 분변을 배양한 결과 Vibrio cholerae(Smith serotype 361)이 증식하였으며 기타 병원성 균은 없었다.

 

⊙ 예방법 하천 및 어패류에 균이 널리 분포하고 냉동 및 냉장 조건에서도 생존 가능하므로 익히지 않은 어패류의 취급 시 위생관리를 철저히 하고 조리 기구나 다른 식품에 2차 오염되지 않도록 주의하여야 한다. 따뜻한 계절에는 가능하면 생선이나 어패류를 날로 먹지 말고 철저히 가열해서 섭취하여야 한다. 이균을 살균 및 멸균하는 방법에는 퓨어시스템의 살균방식을 가용하여 균의 증식억제 및 사멸로 인한 식중독예방에 큰역할을 할수도 있다. 이 균은 각지의 하천 및 어패류 등에 널리 분포되어 있고 냉동 및 냉장에서도 생존이 가능하므로 익히지 않은 생어패류의 취급에 대한 주의와 대량 조리 시 식품위생관리를 철저히 하여야 예방할 수 있다.




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