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미생물이야기 에어로모나스의 특성 에어로모나스(Aeromonas hydrophila)
2013-08-14 11:49:59
이엠생명과학연구원

⊙ 에어로모나스의 특성 에어로모나스(Aeromonas hydrophila)가 식중독을 일으키는지 여부에 대해서는 아직도 분명치 않다. 그러나 설사환자에서 이 균이 자주 검출되며, 동물실험에서 장염을 일으킨 굴을 포함한 다양한 식품에 존재하는 등 여러 가지 증거들을 볼 때 식중독의 원인균일 가능성이 크다. 지원자를 대상으로 한 인체시험 결과 1011의 균을 섭취하여도 질병이 발생하지 않았다. 그러나 환자의 분변 조사 결과 Aeromonas hydrophila 외에 다른 병원성 균이 검출되지 않았기 때문에 이 균을 설사 발생의 원인으로 보고 있다. Aeromonas hydrophila균은 통성혐기성의 중온성 균으로 최적 발육온도가 28℃이며, 최고 42℃에서도 자란다. 운동성이 있으며, 내염성도 강하다. 독성 메커니즘에 대해서는 거의 알려진 바가 없으나 에어로모나스의 모든 종이 병원성은 아닐 거라고 추정된다.

 

 

 ⊙ 식중독 원인(식품) 대개는 물과 토양, 하천이나 못, 강의 어귀에 서식하는 것으로 알려져 있어 주로 이 균에 의해 오염된 음료수를 마셔서 감염되는 것으로 추정된다. 생선이나 조개에서 자주 검출되며, 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등에서도 발견된다.

 

⊙ 식중독 증상 건강한 사람이나 면역 기능저하자에서 위장염 증상을 나타낼 수 있다. 동남 아시아에 많으며 태국에서는 균이 정상인의 분변의 25%에서 발견된다. 여름에 주로 발생하며 갑작스런 수양성 설사를 초래한다. 급성의 설사를 일으키거나 때로는 2주까지 지속되는 설사를 일으킬 수도 있으며 중등도도 다양해 콜레라와 비슷하게 발현할 수도 있다. 균은 비브리오와 같은 속에 속하며 설사는 이들에 의해 생성된 이열성 장독소에 의해 발생한다. 잠복기는 10시간 정도로 알려져 있으며 균은 대변(설사)배양으로 검출할 수 있다. 가벼운 증상의 환자라면 특별히 치료할 필요는 없지만 중증감염의 경우 항생제 치료를 요한다.

 

⊙ 발생현황 우리나라 뿐 아니라 미국에서의 발생 빈도가 실제로 얼마나 되는지는 알려지지 않았다. 최근에 들어서야 발생률에 대해서 관심을 갖기 시작했기 때문이다. 대부분 대규모 집단발병보다 간헐적으로 발생한다.

 

⊙ 발생사례 1988년 5월 1일 에어로모나스의 분리를 의무화한 첫번째 주(州)인 캘리포니아에서 에어로모나스가 검출되었다. 1988년 5월 1일부터 1989년 4월 30일까지 캘리포니아 병의원에서 219명의 환자로부터 225건의 에어로모나스 검출이 보고되었다.

 

⊙ 예방법 에어로모나스가 비교적 낮은 온도에서도 잘 자라는 냉장보관만으로는 에어로모나스 식중독을 예방하기 어렵다. 세척 등의 방법으로는 안전성을 확보할 수 없으므로 적당한 열처리가 필요하다. 열처리 연구결과 에어로모나스는 비교적 열에 감수성이 있으며, 우유의 저온살균으로 에어로모나스를 사멸시킬 수 있다고 한다. 또 방사선에 감수성이 있으므로 방사선 조사를 통해서도 에어로모나스 식중독을 예방할 수 있으며, 퓨어시스템의 자외선조사로도 큰효과를 볼 수 있다.




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