커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 클로스트리듐 퍼프린젠스의 특성 클로스트리듐 퍼프린젠스는 가스괴저균
2013-08-14 11:51:03
이엠생명과학연구원

⊙ 클로스트리듐 퍼프린젠스의 특성 클로스트리듐 퍼프린젠스는 가스괴저균 또는 웰치(welchii)균이라고도 하며, 1950년대에 들어서야 장관에 상주하는 이 균이 식중독을 일으킬 수 있다는 사실이 확인되었다. 클로스트리듐 보툴리늄과 같은 속에 속하는 그람 양성의 간균으로 포자를 생성하는 (통성)혐기성균이다. 독소를 생성하며, 독소의 종류에 따라 A~E형 균으로 구분할 수 있다. 대부분 A형 균에 의하여 식중독이 발생하나 다른 독소에 의해서도 식중독이 발생가능하다. A형 균의 포자는 열에 대한 저항성이 강하여 100℃에서 1~4시간 동안 가열하여도 파괴되지 않는다. C형 균으로 인한 식중독은 드물지만 증상이 더 심하다. 15~50℃에서 발육하며, 최적온도는 43~47℃로 다른 균에 비해 상당히 높은 편이다. pH 9 이상에서는 증식하지 못하나, 보툴리누스균과 달리 약한 혐기성 조건에서도 발육이 가능하다.

 

 

 

 

⊙ 식중독 원인(식품) 동물의 장관이나 토양, 하수 등 자연계에 널리 분포하여 식품오염 가능성이 많다. 사람의 분변 중에도 항상 존재하며, 사람의 내열성 포자 보균율은 대개 6~40% 정도이다. 돼지나 소, 닭의 분변 중의 내열성 균 검출률은 10~30% 정도이다. 식육과 육류 가공품 및 어패류 냉동품에서도 높은 빈도로 검출되며, 주요 식중독 원인은 육류 및 그 가공품, 어육이나 기름에 튀긴 식품 등이 꼽힌다. 주로 가열조리 후 장시간 방치된 식품을 먹고 식중독이 발생한 사례가 많다. 즉, 가열로 인해 식품 중 산소가 달아나 이 균의 발육에 적당한 조건이 되어 장시간 실온에 방치될 경우 내열성 포자가 증식하게 되는 것이다.

 

⊙ 식중독 증상 잠복기는 8~22시간이며 평균 12시간이다. 다량의 균을 섭취한 경우에는 잠복기가 짧아진다. 환자가 다른 식중독균에 비하여 단시간에 집중하여 발병하는 특징이 있다. 주요 증상으로는 복통과 설사가 있다. 설사는 수양성이며 간혹 점혈변을 보기도 한다. 하지만 증상 발현 시간이 짧아 1~2일 정도면 설사가 멈추고 회복된다.

 

⊙ 식중독 발생현황 클로스트리듐 퍼프린젠스 식중독은 연중 내내 발생하는 경향을 보이며 대개 대규모로 집단 발생한다. 따라서 건당 환자수가 많은 편이다. 단체급식으로 인해 발생하는 사례가 잦다. 우리나라에서는 2003년에는 1건(환자 수 12명), 2004년에는 4건(환자 수 680명)이 발생하였다. 미국에서도 빈번하게 발생하며, 1981년에는 28건이 발생하여 1,162명의 환자가 보고되었다. 지난 20여년간 해마다 10~20여건의 식중독이 보고되고 있으며, 평균 건당 10~100명의 환자가 발생하였다. 의심 식품이나 환자의 분변에 대해 일일이 정밀조사를 하지 않기 때문에 실제 건수와 환자 수는 훨씬 많을 것으로 생각된다. CDC는 미국에서 해마다 이 균으로 인해 10,000여건 정도의 식중독 사건이 발생하는 것으로 추정하였다.

 

⊙ 식중독 발생사례 2004년 5월 경기도 일산의 한 고교에서 급식을 먹은 학생들이 집단 식중독 증세를 보여 학생들의 가검물을 조사한 결과 클로스트리듐 퍼프린젠스가 검출되었다. 원인식품은 비빔밥으로 보이며, 비빔밥을 섭취한 학생 166명이 설사와 복통 등의 증상을 보여 병원에 입원하여 치료를 받았다. 1985년 미국 코네티컷의 공장에서 대규모 클로스트리듐 퍼프린젠스로 인한 위장염이 발생하였다. 직원 1,362명 중 44%가 식중독에 걸렸다. 이 직원들은 뷔페에서 4가지 주 요리를 먹고 식중독에 걸렸으며, 분석 결과 그레이비가 원인이었다. 그레이비는 섭취 12~24시간 전에 만들어져 적절하게 냉각되지 않았으며, 먹기 직전에 재가열되었다. 재가열 시간이 길수록 그레이비가 식중독을 덜 일으켰다.

 

⊙ 예방법 ⊙ 클로스트리듐 퍼프린젠스균은 사람과 동물의 분변과 토양, 하수 등에 넓게 분포되어 있으며, 100℃에서 1~4시간 동안 가열하여도 파괴되지 않는 포자를 형성한다. 웬만한 가열로는 포자가 파괴되지 않고 후에 발아하여 증식할 수 있다. 따라서 조리한 식품은 신속하게 섭취하고, 조리 후 곧 섭취할 수 없는 경우에는 작은 용기에 나누어 담아 혐기조건이 되지 않도록 냉장 보관한다. 냉장 보관한 음식은 섭취 직전에 철저하게 재가열하여야 한다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved