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미생물이야기 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 노로바이러스라는 공식 명명이 최근 승인 노로바이러스(norovirus)
2013-08-14 11:59:03
이엠생명과학연구원

≫ 노로바이러스의 특성 노로바이러스(norovirus)는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 노로바이러스라는 공식 명명이 최근 승인되었다. 미국 오하이오주 Norwalk에서 집단 발병된 이후 이 지역의 이름에서 유래되었다. 노로바이러스는 위장염 질환으로 ’stomach flu(위장 독감)‘로도 불리워지나 독감바이러스나 호흡기질환과는 관련이 없으며, 세균이나 기생충과도 관련이 없다. 노로바이러스는 Norwalk-like viruses(NLVs), 칼리시바이러스(caliciviruses), SRSV(small round structured viruses, 소형구형바이러스)로도 불린다. 바이러스는 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않으며 사람의 체외에서는 생장할 수 없는 등 세균이나 기생충과는 매우 다르다.

 

 

 

≫ 감염 경로 노로바이러스는 감염자의 분변이나 구토물에서 발견된다. 사람은 다양한 경로를 통해 바이러스로부터 감염될 수 있다. 예를 들면 노로바이러스에 감염된 식품이나 음용수를 섭취했을 때, 노로바이러스에 오염된 물건을 만진 손으로 입을 만졌을 때, 질병이 있는 사람을 간호할 때 또는 환자와 식품, 기구 등을 함께 사용했을 때 감염될 수 있다. 유아원이나 양로원에서 일하는 사람은 노로바이러스에 걸린 어린이나 주민에 대해 주의를 해야 한다.

 

≫ 감염 증상 노로바이러스 질환의 증상은 바이러스 섭취 24~48시간 후 나타나는 것이 일반적이지만 12시간 경과 후 증상을 보이는 경우도 있다. 노로바이러스에 감염된 사람이 이 균을 장기간 보유한다는 증거는 없다. 현재 노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며 감염을 예방할 백신도 없다. 또한 노로바이러스는 바이러스의 일종이므로 항생제로 치료가 되지 않는다. 구토와 설사를 할 때 탈수 증상을 막기 위해서는 다량의 음료를 섭취해야 한다. 어린아이와 노인 및 환자에서 탈수 증상은 흔하게 일어날 수 있지만 가장 심각한 건강상 위해는 노로바이러스 감염에 의한 것이다. 노로바이러스에 의한 위장염은 일반적으로 심각한 질환은 아니며, 수분공급을 충분히 하여 탈수를 막는 것 이외에 특별한 치료방법은 없다. 대부분의 경우 장기간의 합병증 없이 1~2일 후에는 완전히 회복된다.

 

≫ 식중독 발생현황 2001~2005년 사이에 노로바이러스로 인한 식중독 발생현황은 아래와 같다. 세균성 식중독과 비교하였을 때 노로바이러스로 인한 식중독이 발생한 경우 폭발적으로 많은 환자가 생기는 것을 알 수 있다. 발생 건수 또한 빈번하다.

 

≫ 식중독 발생현황 2001~2005년 사이에 노로바이러스로 인한 식중독 발생현황은 아래와 같다. 세균성 식중독과 비교하였을 때 노로바이러스로 인한 식중독이 발생한 경우 폭발적으로 많은 환자가 생기는 것을 알 수 있다. 발생 건수 또한 빈번하다.

 

≫ 예방법 노로바이러스에 걸리지 않으려면 굴ㆍ대합 등 조개류나 채소 등을 깨끗이 씻어 충분히 익혀 먹어야 하며 물도 수돗물이 없을 때는 염소 소독을 거친 물을 사용해야 한다. 노로바이러스 감염 환자는 설사 증세가 멈춘 후 2~3일 동안 대변을 통해 바이러스가 배출되므로 손ㆍ발을 깨끗이 씻고 다른 사람과의 신체 접촉도 당분간 피하는 것이 좋다. 학교나 유치원 등 집단 급식소의 음식 조리자는 항상 손을 깨끗이 하고 설사 증상이 있을 때는 설사가 멈춘 지 3일이 지난 후부터 조리에 참여해야 한다.




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