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미생물이야기 암세포를 골라 죽일 수 있는 인체의 면역기능이 존재한다는 사실
2013-08-14 16:49:08
이엠생명과학연구원

인체의 면역기능이 존재한다.

 

암세포를 골라 죽일 수 있는 인체의 면역기능이 존재한다는 사실은 이미 오래 전에 밝혀진 바 있으며, 이러한 면역체계를 이용하여 암세포를 제거하려는 연구는 약 30여년 전부터 시도되어 왔습니다. 이 과정에서 암세포를 죽이는데 가장 효과적인 면역세포가 세포독성 T 림프구(cytotoxic T lymphocyte)인데, 이러한 세포독성 T림프구가 암세포만 선택적으로 죽이도록 만드는 종양항원 특이적 면역반응(tumor antigen-specific immune response)을 유도하는데 있어 수상세포(dendritic cells)가 가장 효과적이며 강력하다는 사실이 최근 밝혀지게 되었습니다.

수상 세포 역시 백혈구계 면역세포의 일종으로 골수나 말초 혈액으로부터 분리해낼 수 있으며 체외 배양이 가능합니다.

이와 같은 실험적 근거와 기술을 바탕으로 실제 치료에 적용하는 방법은, 우선 암환자의 혈액이나 골수로부터 분리된 수상 세포를 환자 암세포의 항원들과 함께 배양하여 이 수상 세포들을 암세포 항원에 감작시키고, 이렇게 감작된 수상 세포들을 다시 환자에게 주입함으로써 강력한 항암면역반응을 유도하여 선택적으로 암세포만 죽이도록 하는 것입니다.

현재 미국을 비롯한 선진국에서 주로 악성림프종, 전립선암, 신세포암 및 흑색종 환자를 대상으로 임상시험을 활발히 진행하고 있습니다. 이와 같은 면역요법의 장점은 정상세포들은 손상되지 않으므로 부작용이 거의 없고, 항암제에 전혀 반응하지 않는 암의 경우에도 그 효과를 기대할 수 있다는 점입니다. 또한 수술, 방사선치료 및 항암화학치료후에도 살아 남아 있을 수 있는 미세한 암세포들도 찾아내어 제거함으로써 재발 방지 효과도 기대할 수 있습니다.

아직 임상시험 단계이고 일부 암환자에서만 효과가 나타나는 문제, 각종 암에서 암세포 항원의 선택문제 등 해결해야 될 과제는 많지만, 암치료의 새로운 희망을 제시하여 주는 분야임이 분명하며, 국내에서도 머지않아 활발한 연구가 진행될 것으로 기대됩니다.

 

 

■실크펩타이드(Silk Peptide)란?(아미노산과 아미노산의 펩타이드 결합에 의한 물질)
누에의 유충이 뽕잎을 먹고 자라는 동안 탈피를 반복하여 최종 성충이 되기 위해 토사관으로 견사(絹絲)를 방출하면서 누에고치(Cocoon)를 생산하는데 이것을 실크(Silk)라고 합니다. 실크의 주성분은 피브로인(Fibroin)과 세리신(Sericin)의 두 종류의 단백질로 구성되어 있습니다. 이 단백질을 가수분해하여 18종의 아미노산과 펩타이드를 생산합니다.
단백질이 위장에서 소화과정을 통해 분해되면 펩타이드, 아미노산이 되며, 이는 체내에서 에너지원(4㎉/g)으로 작용합니다.

아미노산은 다른 아미노산과 각기 다른 모양으로 펩타이드 결합하여 체내 단백질을 만들어 내며, 인체는 머리카락에서부터 뼈와 근육, 피와 살, 효소 핵산 등의 체내 단백질로 이루어져 있습니다. 실크펩타이드는 18종의 아미노산이 들어있어 신체의 세포와 조직을 활성화하는 물질입니다. 따라서 세포가 정상적인 성장과 분열을 하게 합니다.
또한 아미노산 펩타이드(Peptide)결합은 Fe, Ca 등을 운반하여 신체의 여러 가지 작용에 관여하므로 펩타이드, 아미노산을 균형 있게 섭취하면 좋습니다.

 

■ 아미노산의 영양학적 분류
비필수아미노산과 필수아미노산간의 구별은 엄격한데, 비필수아미노산은 체내에서 합성될 수 있으며, 필수아미노산은 식사 등 외부로부터 보충되어야 합니다. 그러나 아미노산이 소화 흡수된 후에는 서로 간에 대사적 상호작용이 일어납니다.
글루탐산(Glutamic acid)과 글루타민(Glutamine)은 소장의 주요한 에너지원입니다. 티로신(Tyrosine)이나 시스틴(Cystine)과 같은 아미노산은 보통 체내에서 그 전구물질인 페닐알라닌(Phenylalanine)과 티로신으로부터 적절한 양이 합성됩니다.

 

■ 단백질의 소화와 흡수
단백질의 소화는 위에서 단백질 분해효소인 펩신(Pepsin)의 작용으로 시작되며, 위에서의 작용으로 단백질이 보다 작은 펩타이드로 가수분해 됩니다. 사람에게는 총 단백질 소화가 10%이하이고, 단백질 소화의 중요한 장소는 소장입니다.
여기에서 단백질은 더 작은 펩타이드와 유리아미노산으로 가수분해 됩니다. 그 최종 결과는 펩타이드와 유리아미노산의 혼합물이 되며,이 혼합물은 소장점막의 세포에서 용이하게 흡수됩니다.




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