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미생물이야기 우리들의 주변에서 가장 흔히 볼 수 있는 미생물
2013-08-16 10:33:59
이엠생명과학연구원

곰팡이의 특징

 

 
  • 진핵세포 구조
  • 폭 10㎛ 내외의 실모양의 균사체형
  • 주로 포자(spore)에 의하여 번식
  • 우리들의 주변에서 가장 흔히 볼 수 있는 미생물
  • 막걸리, 약주를 비롯한 양조제품, 효소, 유기산, 항생물질 등 유용한 의약품의 제조에 이용
  • 각종 공업제품 변색, 식품 변패

     

  • 식품과 관계가 깊은 곰팡이류
    식품 악변 녹말식품, 채소, 과실의 변패 Mucor속(털곰팡이)
    Rhizopus속(거미줄곰팡이)
    Aspergillus속(누룩곰팡이)
    Penicillium속(푸른곰팡이)
    Neurospora속
    곰팡이 독 생성 Aspergillus flavus
    Penicillium islandicum 등
    식품에 이용되는 곰팡이 된장, 간장, 약탁주, 청주, 치즈 Aspergillus속
    구연산의 생산 Penicillium속
    비타민 B2 생산 Eremothecium ashbyii
    효소류의 생산 Aspergillus niger
    Amylase Aspergillus속, Rhizopus속
    Protease Aspergillus속



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