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미생물이야기 곰팡이의 자낭균류를 분류해 보자.
2013-08-16 10:42:14
이엠생명과학연구원

자낭균류

 
 
  1. Aspergillus속
 
    • 누룩곰팡이, 자연에 널리 분포
    • 분생자병(conidiophore)은 보통 병족세포(foot cell)라 부르는 크고 두꺼운 막으로 된 세포로부터 형성
    • 분생자병의 끝에는 팽대한 정낭(vesicle)이 있고, 그 위에 phialide와 분생자(conidia)가 착생
    • 분생자는 연쇄상으로 생기고 백색, 녹색, 갈색 또는 흑색 등으로 착색
    • Amylase, protease 등의 생산능력이 강하고 쌀, 밀가루, 콩 등에 배양하여 막걸리, 약주, 간장, 된장 등을 양조하는데 이용
    
  • Aspergillus oryzae
    • 집락은 처음에는 백색이나 분생자가 생긴 다음 황색이 되고 점점 황록색으로 변화, 황국균
    • 황국균, 간장, 된장 등의 제조에 이용
    • 전분의 당화력과 단백질의 분해력이 강하므로 효소제제 생산에 이용
    • 대사생산물로 kojic acid 생성

       
      Aspergillus oryzae

       
      Aspergillus sojae

  • Aspergillus sojae
    • 황국균으로 집락은 진한 녹색, 때로는 황색이고, 분생자는 작은 돌기가 있다.
    • 간장 양조에 이용
  • Aspergillus niger
    • 흑국균, 포자는 흑색, 경자는 보통 2단, 전분 당화력이 강하고 빵이나 과일 등에서 잘 볼 수 있다.
    • oxalic acid, gluconic acid, citric acid 등의 유기산 발효공업에 이용된다.
    • pectinase를 강하게 분비하는 것은 과일 주스의 청징제 제조에 이용된다.


      Aspergillus niger colony


      Aspergillus niger

  • Aspergillus awamori
    • 흑국균, 포자는 갈색, Okinawa의 아와모리 술의 양조에 이용
  • Aspergillus usami
    • 흑국균, 알코올 제조용 전분질 원료의 당화에 이용
  • Aspergillus kawachii(Asp. niger mut. kawachii)
    • 우리 나라 탁주 제조에 쓰이며 Asp. niger 변이균
    • 백국균, 집락은 백색 또는 담황색
  • Aspergillus glaucus
    • 균총은 일반적으로 청록색, 분생자에는 가시가 있고 황색의 피자기(perithecium) 형성
    • 내건성이며, 삼투압이 높은 곳에서도 번식
    • Kazuobushi에 특유한 향기를 부여
  • Aspergillus flavus
    • Aspergillus oryzae와 유사, 분생자는 처음부터 황녹색, 토양과 식품에서 흔히 발견
    • 간암을 일으키는 강력한 발암성 물질인 aflatoxin 생산


      Aspergillus flavus colony


      Aspergillus flavus

  2. Penicillium속
 
    • 자연계에 널리 분포, 과일, 떡, 빵 등에 잘 번식
    • 푸른곰팡이, 균총은 청록색이 되는 것이 많으나 회백색, 황갈색 등을 나타내는 것도 있다.
    • 분생자병 끝에 phialide가 빗자루 모양으로 배열하여 추상체(penicillus)를 형성하고 분생자가 사슬모양으로 착생
    • Penicillus가 분기하지 않는 것을 단륜생(monoverticilla), 분기하며 2단으로 된 것을 쌍륜생(biverticilla)라 하고, 좌우 대칭인 것을 symmetrica, 대칭이 아닌 것을 asymmetrica라 한다.
    • 치즈의 숙성과 penicillin의 생산에 이용, 황변미 원인균을 포함
  • Penicillium roqueforti
    • 프랑스의 유명한 roquefort 치즈 숙성에 이용, casein을 분해하여 독특한 향미를 부여

       
      Penicillium roqueforti

       
      roquefort 치즈

  • Penicillium camemberti
    • 프랑스의 camembert 치즈 숙성에 관여

       
      Penicillium camemberti

       
      camembert 치즈

  • Penicillium chrysogenum
    • penicillin 생산에 이용
    • Fleming이 처음 penicillin 생산균으로 발견한 것은 Penicillium notatum
  • Penicillium citrinum
    • 황변미 원인균, 독성이 있는 황색색소 citrinin을 생성
  • Penicillium islandicum, Penicillium citreo-viride
    • 황변미 원인균
  • Penicillium expansum
    • 과일 부패균(주로 사과와 배)
  • Penicillium italicum, Penicillium digitatum
    • 감귤류 부패균


    Penicillium italicum


    오렌지에 번식한 Penicillium italicum

  3. Monascus속
 
    • 분홍색의 monascorbine 색소를 생성, 균총이 분홍색을 나타냄
    • 균사의 끝에 유성생식으로 폐자기를 만들고 그 속에 자낭포자 형성
    • 무성생식으로 균사의 가지에 분생자를 연결하여 착생
  • Monascus purpureus
    • 중국의 남부, 말레이지아에서 홍국(anka)을 만드는데 이용하고 이것으로 홍주(anchu)를 만든다.
  • Monascus anka
    • 홍국, 홍유부(紅乳腐) 제조에 이용, pectin 분해력이 강하여 과즙의 청징제 제조에 이용
  4. Neurospora(Monilia)속
 
    • 불에 타다 남은 나무, 옥수수의 속대, 빵에서 잘 번식, 빨간 빵곰팡이라고도 한다.
    • 대부분이 자웅이주이고 갈색 또는 흑색의 피자기를 만들고 자낭내에 4∼8개의 자낭포자를 만든다.
    • 무성세대에서는 오렌지색 또는 담홍색의 분생자가 가루와 같은 덩어리로 되어 착생한다.


      Neurspora crassa

  • Neurospora(Monilia) sitophila
    • 포자의 색소에 많은 β-carotene을 함유
    • 인도네시아는 땅콩에 이 곰팡이를 번식시켜 ontjom(땅콩을 원료로 한 과자)을 만든다.
  • Neurspora crassa
    • 미생물 유전학 연구재료로 사용



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