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미생물이야기 효모의 특징, 형태 및 세포구조
2013-08-16 10:54:47
이엠생명과학연구원

특징

 
 
  • 진핵세포 구조
  • 지름 3∼5㎛ 내외의구형, 계란형 등의 단세포형
  • 출아(budding)에 의해 번식
  • 과일의 과피와 과즙, 수액, 꽃의 밀선, 토양, 바닷물, 곤충의 체내 등에 널리 분포
  • 알코올 발효능력이 강한 종류가 많아 주류 양조, 빵 제조에 이용
  • 양조, 식품 등에 유해한 효모나 병원성을 지닌 효모도 있음

 

효모의 형태 및 세포구조

 
  1. 형태
 
  • 난형(cerevisiae type)
  • 타원형(ellipsoideus type)
  • 소시지형(막대형; pastorianus type)
  • 레몬형(방추형; apiculatus type)
 
  • 구형(torula type)
  • 삼각형(trignopsis type)
  • 위균사형(candida type)

  2. 세포구조

 

 

효모의 번식법

 
  1. 영양번식
 
  • 출아(budding)법
    • 세포 표면에 작은 돌기가 생겨 점차 커지고 핵이 이동하면 원래의 세포와의 사이에 경계가 생겨 새로운 세포를 형성
    • 다극출아(multilateral budding) : 세포의 여러 곳에서 출아(Saccharomyces속)
    • 양극출아(bipolar budding) : 세포의 양끝에서만 출아(Klockera속)
    • 위균사(pseudomycelium) : 출아한 세포가 길게 연결되어 균사형이 되는 경우(Candida속)
    • 진균사(true mycelium) : 곰팡이와 같이 격벽을 가진 균사를 형성(Endomycopsis속, Trichosporon속)

       
      Saccharomyces cerevisiae의 다극출아 모습(왼쪽)과 다극출아흔(오른쪽)

     

  • 분열(fission)법
    • 세포의 중앙에 격벽이 생기고, 이로부터 2개의 세포로 분열
    • Schizosaccharomyces속(분열효모)

     

  • 출아분열
    • 출아한 다음 그 기부가 들어가지 않고 모세포와의 사이에 칸을 막고 분열
    • Saccharomycodes속(출아분열효모)
  2. 포자형성에 의한 번식
 
  • 생존에 불리한 환경 또는 생활사이클의 일부로서 자낭포자 형성
  • 무성생식
    • 단위생식(parthenogenesis) : Saccharomyces cerevisiae
      • 한 개의 영양세포가 무성적으로 포자 형성
       

       

    • 위결합(pseudocopulation) : Schwanniomyces속
      • 세포는 한 개 또는 수 개의 위결합관을 형성하지만 접합하지 않고 단위생식으로 포자 형성
    • 기타
      • 사출포자, 분절포자, 후막포자 등을 형성
  • 유성생식
    • 동태접합(isogamic conjugation, isogamy) : Schizosaccharomyces속
      • 같은 모양과 크기의 세포가 서로 접합하여 자낭포자 형성
    • 이태접합(heterogamic conjugation, heterogamy) : Nadsonia, Debaryomyces속
      • 크기가 다른 세포가 서로 접합하여 자낭포자 형성  



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