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미생물이야기 유포자 효모에는 어떤것들이 있을까?
2013-08-16 10:56:13
이엠생명과학연구원

유포자 효모

 
  1. Schizosaccharomyces속
 
    • 원통형 세포, 분열법(fission)으로 번식, 유포자효모, 열대지방에 많이 분포
  • Schizosaccharomyces pombe
    • Pombe 술(바나나로 만든 동아프리카 토속주)에서 분리
    • 강한 알코올 발효력


    Schizosaccharomyces pombe


    Pombe 술


    Schizosaccharomyces octosporus

  • Schizosaccharomyces octosporus
    • 여러 과일로부터 분리
    • 영양세포간의 동태접합으로 4∼8개의 구형, 타원형, 신장형의 자낭포자 형성
  2. Hanseniaspora속
 
    • 배수체(diploid) 효모, 레몬형(Apiculate효모)으로 양극출아
    • 양조식품에서 알코올 양을 감소시키고 휘발산을 증가시키는 유해균
    • 생육에 inositol과 pantothenate를 요구하므로 미생물 정량에 이용
  • Hanseniaspora valbyensis
    • 포도주 발효초기에 출현했다가 후에 자연도태
  3. Saccharomycodes속
 
 
    • 배수체 세포, 출아분열
  • Saccharomycodes ludwigii
    • 레몬형, 떡갈나무의 수액에서 분리
    • sucrose 발효, maltose 비발효
               
  4. Saccharomyces속
 
    • 출아법으로 다극출아로 생육
    • 단위생식으로 자낭 안에 1∼4개의 구형 또는 계란형의 자낭포자를 형성
  • Saccharomyces cerevisiae
    • 맥주, 포도주, 청주, 알코올, 빵 등의 제조에 이용되는 효모
    • 영국식 맥주(ale) 발효에 이용하는 상면발효 효모
  • Saccharomyces sake
    • 청주발효에 이용하는 효모
  • Saccharomyces ellipsoideus(S. cerevisiae var. ellipsoideus)
    • 포도주발효에 이용하는 효모
  • Saccharomyces formosensis
    • 당밀에서의 알코올발효에 이용하는 효모
  • Saccharomyces carlsbergensis
    • 독일식 맥주(beer) 발효에 이용하는 하면발효 효모
  • Saccharomyces pastorianus
    • 난형∼소시지형, 맥주에 불쾌한 향기를 부여하는 유해한 효모
  • Saccharomyces diastaticus
    • dextrin과 전분을 분해, 발효하는 효모
    • 맥주양조 중에 혼입되면 맥주 중에 고형분을 저하시키는 유해한 균
  • Saccharomyces rouxii
    • 높은 식염(NaCl) 농도에서도 생육하는 내염성효모
    • Zygosaccharomyces major, Zygosaccharomyces soya : 간장 주발효 효모
    • Zygosaccharomyces salsus, Zygosaccharomyces japonicus : 간장 액면에 피막을 만들어 품질을 나쁘게 하는 유해효모
  • Saccharomyces coreanus
    • 우리 나라 탁주 발효에 이용하는 효모


    Sacch. cerevisiae


    Sacch. ellipsoideus


    Sacch. carlsbergensis


    Sacch. coreanus

  5. Pichia속
 

 

    • 다극출아, 자연계에 널리 분포, 당 발효성은 없거나 미약
    • 질산염(nitrate)을 자화할 수 없음
    • 액면에 피막(film)을 형성하는 산막효모(film yeast)
    • 주류와 간장에 피막을 형성하는 유해효모
  • Pichia membranefaciens
    • ethanol을 소비하고, 당 발효성은 없으며 절임액 표면에 피막 형성
    • 맥주와 포도주의 유해균
    • fumaric acid로부터 L-malic acid를 만드는 fumarase 활성이 강함
 
  6. Hansenula속
 

 

    • 산막효모, 다극출아, 질산염(nitrate)을 자화할 수 있음
    • 알코올로부터 ester를 생성하는 능력이 강함
  • Hansenula anomala
    • 양조제품의 표면에 얇은 막을 만들고, 알코올을 소비하는 유해균
    • 청주의 향기 생성에 관여, 청주 후숙효모
     

 

  7. Debaryomyces속
 
    • 다극출아, 산막효모, 내염성, 내당성
    • 발효성은 없거나 미약, 절임식품이나 절임고기에서 자주 발견, Riboflavin 생산
  • Debaryomyces hansenii
    • 치즈, 소시지 등에서 분리
  8. Lipomyces속

 

    • 세포가 점성 있는 협막으로 둘러싸여 있고, 노세포에서는 큰 지방구를 형성하는 유지효모
  • Lipomyces starkeyii
    • 건조 균체당 60%정도의 지방을 함유, 유지생산균으로 유망
     
  9. Kluyveromyces속
 

 

    • 유당(lactose) 발효 효모
  • Kluyveromyces lactis(Saccharomyces lactis)
    • 우유, 치이즈에서 분리
  • Kluyveromyces fragilis(Saccharomyces fragilis)
    • Kefir에서 분리
     



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