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미생물이야기 중 요 세 균들을 살펴보자.
2013-08-16 11:52:25
이엠생명과학연구원

중 요 세 균

 

Acetobacter 속

Ethanol 이나 포도당으루부터 초산을 생성하는 호기성 세균으로 초산균.
이산화탄소 산화능력 有→ Acetobacter 속/ 無→ Gluconobacter 속 분류.
액체 배양에서 피막을 만들고,식초 양조에 이용.초산균의 적온은 약30℃
pH는 3.5~6.5 /초산발효-산화발효[산소가 필요-Ethanol 1ℓ당 8㎥ 필요 ]

Acetobacter xylinum

초산을 분해,불쾌취 생성. 식초양조의 유해균. A.suboxydans -> 유해균

Staphylococcus

포도상구균.
Staphy.aures(황색포도상구균)로서 식염10% 이하에서 잘 생육/독소 생성균

Esherichia coli
(대장균)

사람,동물의 장내 세균의 대표적인 균종/비운동성 또는 주모를 가진 운동성.
유당으로부터 CO2 와 H2 같은 가스를 생성. 장관내에서 Vitamin K를 생성함.
이 균의 검출 결과를 음식물의 하수나 분뇨 오염의 지표로 삼는다.

Bacillus subtilis

Bacillus natto. 납두균(청국장 제조균). 도시락읜 변패균

Lactobacillus brevis

우리나라 김치에서는 발효 후기에 검출.




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