커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 Lactic acid bacteria
2013-08-16 14:47:20
이엠생명과학연구원

Lactic acid bacteria

 

 

▷특성

 

  ⊙ 젖산균, 락트산균이라고도 한다.

  ⊙ 글루코오스 등 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균이다.

  ⊙ 균주로서는 lactobacillus acidophilus, l. bulgaricus, streptococcus faecalis등이 있다.

  ⊙ 그람양성균이며, 통성혐기성 또는 혐기성. 운동성은 없고 대부분이 카탈라아제 음성이고, 생육에는 각종 비타민, 아미노산, 어떤 종류의 펩티드 등을 요구한다.

  ⊙ 젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해서 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질을 유제품(요구르트, 치즈 등), 김치류, 양조식품(청주, 된장, 간장 등) 등의 식품제조에 이용된다.

  ⊙ 포유류의 장내에 서식하여 잡균에 의한 이상발효를 방지하여 정장제로도 이용되는 중요한 세균이다.

 

▷종류

 

  ⊙ 분류학상으로는 유박테리알레스목(eubacteriales)에 포함되며, 락토바실루스속(lactobacillus), 스트렙토 코쿠스속(streptococcus), 페디오코쿠스속(pediococcus), 류코노스톡속(leuconostoc)등이 있다. 형태학상으로는 젖산 간균(락토바실루스속)과 젖산 구균(스트렙토코쿠스속, 페디오코쿠스속, 류코노스톡속)으로 대별되고, 생리학적으로는 당을 혐기적으로 분해하여 주로 젖산만을 생성하는 효모발효균과, 젖산 외에 부산물(알코올, 이산화탄소 등)을 생성하는 헤테로발효균으로 분류된다.

 

▷기능

 

  ⊙ 세균으로서 산소의 유무에 관계없이 유기물 분해효소(protease, cellulase, amylase 등), 비타민(foricacid), 아미노산(proline 등), 생장호르몬, 핵산(uracil, adenine 등) 등을 생산한다.

  ⊙ 유산생산으로 산도를 저하시켜 혐기성 유해미생물 증식을 억제한다.

  ⊙ 유산균이 활성화되면 종자발아 및 뿌리발육이 촉진되고, 유기산(acetic acid, lactic acid 등)을 생산하여 불용성 인산화합물의 양이온과 킬레이트 결합을 함으로써 인산을 가용화한다.

  ⊙ bacterioncin, hydrogen peroxide, lactic acid, 항바이러스물질 등을 생산으로 병원균을 억제한다.

  ⊙ 주로 발효퇴비 접종균으로 사용되고 있으며, 퇴비를 다량 사용하는 작물에서는 뿌리발육 및 초기생육 등의 효과가 있다.

  ⊙ 유산생산으로 산도가 저하돼 혐기성 유해미생물의 증식을 억제하고, 미숙유기물을 분해할 때 효소, 비타민(foric acid), 아미노산, 핵산(우라실, 시토신)등을 생산한다.

  ⊙ 유산균이 활성화되면 종자발아 및 뿌리발육이 촉진되고, 인산질 비료의 가용흡수로 비료효율이 개선된다.

  ⊙ 무산소 상태에서도 유기물을 급속히 분해하기 때문에 퇴비의 혐기발효에 적당하다.

 

▷유산균의 주요 기능

 

  ⊙ 인산가용화 능력 100-200ppm, 불용태 비료의 이용율 높이고, 가스발생지에 시용한다. 암모니아가스를 중화한다. 항생물질(박테리오신)에 의한 병원균을 억제한다. 과산화수소에 의한 병원균 발육을 억제한다. 장내 산도저하 효과가 있다.

 

[이 게시물은 이엠생명과학연…님에 의해 2012-03-22 16:47:29 효소이야기에서 이동 됨]



대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved