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미생물이야기 살모넬라 (salmonella spp.) 감염원 및 감염경로에 대해 알아보자.
2013-08-16 17:35:53
이엠생명과학연구원

세균성 식중독균
 살모넬라 (salmonella spp.)

 

 

균의 성상 및 특성

 - 2~3×0.6㎛의 포자를 형성하지 않는 그람음성 간균으로 운동성이 있습니다. - 60℃에서 20분동안 가열하면 사멸하나 토양 및 수중에서는 비교적 오래 생존합니다. - 균이 생체 내로 침입되면 장내에서 분열·증식되어 독소가 생산되나 독성은 비교적 약한 편입니다.

 

 

 

 

감염원 및 감염경로

 

- 사람, 가축, 가금, 개, 고양이, 기타 애완동물, 가축·가금류의 식육 및 가금류의 알, 하수와 하천수 등 자연환경 등에 균이 존재하며 보균자의 손, 발 등 2차 오염에 의한 오염식품을 섭취할 때에도 감염이 될 수 있습니다.

 

원인식품

 

- 부적절하게 가열한 동물성 단백질식품(우유, 유제품, 고기와 그 가공품, 가금류의 알과 그 가공품, 어패류와 그 가공품)과 식물성 단백질식품(채소 등 복합조리식품), 생선묵, 생선요리와 육류를 포함한 생선 등의 어패류와 불완전하게 조리된 그 가공품, 면류, 야채, 샐러드, 마요네즈, 도시락 등 복합조리 식품 등이 원인입니다.

 

임상증상

- 일반적으로 살모넬라균이 다량(106이상의 균수)으로 오염된 음식의 섭취 후 18~36시간 후에 그 임상 징후가 나타나며 주요 임상 증상은 발열(38℃~40℃), 두통, 구토, 복통, 설사 등입니다.

 

 

 

예 방

- 조리 후 식품을 가능한 한 신속히 섭취하도록 하며 잔여 식품은 10℃이하에 저온 보존합니다.
- 식품을 가열 조리한 후 섭취합니다.
- 식육 계란 등을 다른 손이나 조리기구는 충분히 세척하고 소독한다.(2차 오염방지)




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