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미생물이야기 형 간염 바이러스에 의한 간염은 B형이나 C형 간염 바이러스와 달리 만성화 되는일이 거의 없습니다.
2013-08-16 17:37:02
이엠생명과학연구원

A형 간염 바이러스에 의한 식중독-

                        A형 간염 바이러스(Viral hepatitis A)

 

 

A형 간염 바이러스는 식품이나 물을 매개해서 감염되는 간염 바이러스인데, SRSV와 마찬가지로 식품 속에서는 증식하지 않는다.
바이러스는 A에서 E까지 5 종류로 나뉘어지는데, A형 간염 바이러스에 의한 간염은 B형이나 C형 간염 바이러스와 달리 만성화 되는일이 거의 없습니다. 현재 국내에서는 감염 사례가 거의 없지만 해외 여행자에 의한 감염 사례가 자주 보고되고 있습니다.

 

 


  잠복 기간과 증상

 
 - 잠복시간 :  15일 . 50일 (평균 3 0일)
 - 증 상 :  급성 간염에 의해서 설사, 발열 (처음 3 8℃ 이상의 열이 3 , 4일 계속된다), 권태감(나른한 느낌), 구역질이나 구토 등의 증상이 나타나지만, 황달이 출현하고나서는 자각 증상이 가벼워진다.
유아기에 감염되더라도 증상이 거의 없든가, 가벼운 증상인 경우가 많지만, 중년이나 고령자가 감염하여 발증하면, 중증화되는 경향이 있기 때문에 주의할 필요가 있다. 대부분의 사람이 1 . 2개월에 간 기능이 회복되고, 한 번 감염되면 면역이 생겨서 그 후에는 감염되지 않는다.
  주요원인식품

A형 간염 바이러스에 오염된 물이나 식품이 원인이다. 이제까지 국내에서 발생한 사례들 중 대부분은 감염원이 특정되어 있지 않지만, 우물물이나 굴 등이 감염원으로 추정되고 있는 사례가 있다. 또한 미국에서는 멕시코산 냉동 딸기를 원인 식품으로 한 집단 감염 등이 자주 발생하고 중국에서는 3 0만명이나 되는 대규모적인 집단 감염이 보고 되고 있다.

 
  예방법

1. 용변을 본 후, 조리하기 전, 그리고 식사하기 전에 손을 충분히 씻고 소독을 한다.
2. 생수는 마시지 않는다. 또한 생수로 만든 얼음이나 아이스캔디 등에도 주의를 한다.
3. 잘 가열한 식품을 먹는다.





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