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미생물이야기 소형 구형 바이러스는 겨울철을 중심으로 연중 내내 위장염을 일으킵니다.
2013-08-16 17:38:01
이엠생명과학연구원

소형 구형 바이러스 (Small Round Structured Virus)

 

소형 구형 바이러스는 겨울철을 중심으로 연중 내내 위장염을 일으킵니다. 또한 6 0℃에서 3 0분 정도 가열하는 것으로는 병원성을 상실하지 않고, 염소계열 표백제나 소독용 알콜에 대해서도 저항성이 있습니다. 감염 경로는 과거의 사례를 역학적으로 조사한 결과, 생굴의 관여가 강하게 지적되고 있으며, 또한 학교나 보육원 등에서 생굴을 먹지않는 데도 집단적으로 발생하는 사례가 있기 때문에, 원인으로 사람에서 사람으로 2차 감염이 의심되고 있습니다.

 

 
  잠복 기간과 증상

- 잠복 시간 : 24시간. 4 8시간
- 증상 : 설사, 구역질, 복통, 발열 ( 3 8℃ 이하), 보통 3일 이내에 회복된다. 감염되더라도 전원이 다 발증 하지 않을 뿐더러, 발증하더라도 감기같은 증상으로 끝나는 사람도 있다.
저항력이 떨어져 있는 사람이나 유아는 수백 개 정도의 바이러스를 섭취하는 것으로 발증한다.

 
  주요원인식품

원인식품은 소형 구형 바이러스에 오염된 물이나 식품, 특히 굴을 포함한 어패류(조개류)가 많이 보고되고 있다.
소형 구형 바이러스는 조개의 몸 속에서는 증식하지 못하지만, 어패류가 살아가고 있는 지역이 소형 구형 바이러스에 오염되면, 소형 구형 바이러스를 몸 속에 축적해 버린 다고 여겨지고있다. 또한, 감염자의 변이나 구토물에 접촉하거나, 그것들이 흩어지는 것에 의해서 2차 감염을 일으키는 일이 있다.

 
  예방법

1. 굴 등의 어패류는 될 수 있는 한 완전히 가열하여 먹는다.
2. 패류는 날로 먹는 경우에는 바이러스에 오염되어 있지 않은 해역에서 잡은 조개를 선택하고, 바이러스가 축적되어 있을 가능성이 큰 내장을 제거한다.
3. 감염자의 변, 구토물에는 접촉하지 않는다. 접촉한 경우에는 충분히 세정하고 소독을 한다.
4. 조리하는 사람은 용변을 본 후나 조리하기 전에는 손을 잘 씻고 소독을한다..





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