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미생물이야기 적리균은, 경구 감염하는 급성 위장염의 대표적인 균입니다.
2013-08-16 17:40:50
이엠생명과학연구원

적리균은, 경구 감염하는 급성 위장염의 대표적인 균입니다.상하수도의 정비되고 있는 선진국으로의 집단발생은 보기 드뭅니다만, 세계적으로 만연하고 있어, 일본에서도 개발 도상국으로부터의 귀국자등에서 환자가 발생하고 있습니다.

감염력이 지극히 강하고, 사람으로부터 사람에게의 직접 감염도 일어나기 위해, 감염증법에서는 2류 감염증으로 분류되고 있습니다만, 많게는 환자가 배출한 변이 물이나 식품을 오염해, 입으로부터 체내에 들어가는 것에 의해서 감염합니다(경구 감염).

주된 증상

잠복 기간은 1~5일(많게는 3일 이내)로, 38~39℃의 발열, 복통, 격렬한 설사, 점혈변 등.

주된 원인 식품

보균자나 감염자의 변이나 변에 오염된 음식물을 끽식 한 것으로 경구 감염합니다만, 국내에서의 감염원에 대해서는 거의 불명합니다.
환자나 보균자의 손가락으로 오염된 변소의 도아 노브나 타올 (을) 통한 감염예도 있습니다.

예방법

 

개발도상국에서는, 생수?얼음?생야채를 먹는 것은 피한다.
또, 적리균은 열에 약하기 때문에, 식품을 충분히 가열하는 것에 의해서, 예방할 수 있습니다.
게다가 화장실의 뒤는 화장실을 철저히 하는 등 개인 위생에 노력하는 것이 중요합니다.




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