커뮤니티 > 미생물이야기



미생물이야기 이 균은 혐기성균으로 열과 소독제에 저항성이 강한 아포를 생산하는 독소형 식중독균으로 보툴리누스균 아포는 세계적으로 토양에 널리 분포되어 있지만 이 균으로 인한 중독은 흔하지 않다
2013-08-16 17:41:25
이엠생명과학연구원

보툴리누스 식중독-보툴리누스균(Clostridium botulinum)


보툴리누스균(Clostridium botulinum)이 생산하는 독소에 의한 급성, 대칭성, 진행성의 신경마비 질환이다.
이 균은 혐기성균으로 열과 소독제에 저항성이 강한 아포를 생산하는 독소형 식중독균으로 보툴리누스균 아포는 세계적으로 토양에 널리 분포되어 있지만 이 균으로 인한 중독은 흔하지 않다.
이 균의 독소는 항원성에 따라 A형에서 G형까지 7가지의 유형으로 분류되나 사감에 있어 식중독을 일으키는 독소는 A, B, E형 독소이며 F형 중독도 몇몇 발생 사례가 보고되고 있다.
A, B, F형 독소 생산균 아포는 최소 120℃에서 4분 이상 가열해야 사멸되나, E형 독소 생산균의 아포는 수분 이상 끊여야 사멸된다. 
 보투리누스 독소형과 주요 감염원 

A 사람(창상, 유아보툴리누스), 닭 집에서 기른 야채, 과일, 식육, 어류 병조림
B 사람(창상, 유아보툴리누스), 말, 소 조리 식육(돼지고기류)
Cα 조류 알칼리성 습지 부패식품, 무척추동물
Cβ 소(중부 우질환), 말(마초 중독) 독성 식품, 썩은 고기, 돼지 간
D 소(Lamziekte) 썩은 고기
E 사람, 어류 수산가공품 및 어류가공품
F 사람(유아보툴리눅스) 식육제품
G (C.argentinense) 불확실 토양

 

 

 
한편, 이들이 생산한 독소는 열에 쉽게 파괴되는 단순 단백질로서 80℃에서 20분, 100℃에서 1~2분 가열로 파괴된다. 보툴리누스는 아포 형태로 토양에 광범위하게 분포되어 있으나 바다나 호수의 바닥에서도 검출되고 있다. 따라서 농산물, 어패류 등 원료 식품이 이 균의 아포에 오염되어 있다고도 볼 수 있다.
보툴리누스 식중독은 식품 중에서 생산된 독소 섭취로 발생하지만 유아의 경우 장관 내에서 생산된 독소에 의한 유아 보툴리누스증을 일으키며, 이 균이 상처에 들어가 증식하여 생산한 독소에 의해 중독되는 창상감염도 있다.
약간의 아포 섭취는 사람에 해가 없다고 할 수 있지만 식품 중에 존재하는 아포가 발육·증식하여 독소를 생산할 경우 위험한 식중독을 일으키게 된다.
보툴리누스 식중독은 창자중독이라는 의미이며, 이 균이 생산하는 균체외 독소에 의해 말단운동신경마비를 일으키는 치사율이 높다.
보툴리누스 식중독이 식품위생상 중요한 이유 중의 하나는 이들 균이 생산한 아포는 내열성이 강하여 장시간 끊여도 살균되지 않으며, A·B형 중독의 원인 식품은 수분을 함유하고 있고 pH가 4.6 이상의 통조림 식품이며, E형 중독의 원인 식품은 어류의 통조림 식품에 의해서 일어나고, 통조림의 권체가 불량한 경유 냉각수로부터 E형 균이 오염되어 식중독이 발생한다.
보툴리누스 식중독의 중상은 독소 섭취 후 8~36시간 후에 나타나며, 빠른 경우에는 2시간, 늦은 경우에는 14일째 증상이 나타난 예가 있다. E형 중독의 잠복기는 짧으며, A·B형 중독은 잠복기간이 긴 경향이 있다.
신경 중상이 나타나기 전에 구역질, 구토, 설사 같은 위장염 증상이 종종 나타나며 이러한 증상은 비 특이적(보툴리누스 독소 이외의 원인)이다.
특이 증상으로 무력감·권태감·현기증이 보이며, 증상이 발전되면 약시·복시(물건이 이중으로 보임)가 나타나고, 눈꺼풀이 아래로 쳐지거나, 동공이 확대되고, 체온은 정상이며 의식은 명료하나 전형적인 신경 증상은 중증의 경우에만 나타나고, 사망원인은 호흡 곤란으로 인해 일어나게 된다. 

 

  보툴리누스균은 산소를 싫어하는 혐기성균인데, 열에 강한 아포를 만들어내고, 토양이나 바다, 하천 등의 자연계나 동물의 장관에 널리 분포하고 있습니다.
이 균에 의한 식중독은 적절한 치료를 받지 않으면 사망률이 30% 이상이나 되는 무서운 식중독입니다. 
 이 세균이 맹독인 보툴리누스 독소 (신경독)를 만들어내기 때문입니다. 이 독소는 현재 알려져 있는 것 중에서는 가장 강한 독력(毒力)을 갖고 있으며, A형 . F형까지로 분류됩니다. 
  잠복 시간과 증상

- 잠복 시간 : 8시간~36시간
- 증상 : 구역질, 구토나 시력 장해, 언어 장해, 삼키기 곤란(음식물을 삼키기가 고통스러워진다) 등의 신경 증상이 나타나는것이 특징이고, 중증인 경우에는 호흡 마비에 의해서 사망한다.


 
  주요 원인 식품

보통 산소가 없는 상태로 되어 있는 식품으로, 다음과 같은 식품이 원인으로 되기 쉽다.
통조림, 병조림, 집에서 만든 젓갈 등의 보존 식품


 
  예방법

1. 진공팩이나 통조림이 팽창되어 있거나, 식품에서 이상한 냄새(락산 냄새)가 날 때에는 먹지 않는다.
2. 보툴리누스균은 열에 강한 아포(포자)를 만들어내기 때문에, 1 2 0℃에서 4분(혹은 1 0 0。C에서 6시간)이상 가열을 하지 않으면 완전히 사멸되지 않습니다. 따라서, 가정에서 통조림,진공 팩, 병조림, 젓갈 등을 만드는 경우에는 가열 살균의 온도나 보존 방법에 충분히 주의하지 않으면 위험합니다.
3. 용기 포장 가압 가열 살균식품 (레토르트 파우치 식품 = 완전조리되어 있어서 데우기만 하면 먹을 수 있는 식품)이나 대부분의 통조림은 1 2 0℃에서 4분 이상 가열이 행해지고 있으므로 안전하지만, 이것도 혼동하기 쉬운 형태의 식품이 유통되고 있으므로 주의를 할 필요가 있습니다.
“식품을 기밀성이 있는 용기 포장에 넣어서 밀봉한 후, 가압가열 살균(통조림, 병조림을 제외하고)”표시가 없는 식품은 보존방법을 확인하고 적절한 표시기준 제품은 유통기한내에 먹을 필요가 있습니다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved