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미생물이야기 리스테리아 속(Listeria spp.)에 속하는 균 리스테리아 모노사이토제네스
2013-08-16 17:42:39
이엠생명과학연구원

리스테리아 속(Listeria spp.)에 속하는 균으로는 8종이 알려져 있으며 이 중 리스테리아 모노사이토제네스(L. monocytogenes) 와 리스테리아 이바노비(L. ivanovii)의 두 개 균종만이 인체병원성을 지니고 있다. 리스테리아 이바노비(L. ivanovii) 감염은 그리 흔하지않으며 주로 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)감염 사례가 많다.

 


리스테리아 모노사이토제네스는 그람양성으로 막대 모양이며, 발육온도 영역이 -1~44℃로 광범위하고, 냉장온도에서도 생존 혹은증식할 수 있는 냉온성 세균이다. 1926년 Bacterium monocytogenes 라고 명명된 후 1940년에 Listeria monocytogens로 분류되었다. 리스테리아 모노사이토제네스는 1920년대에 처음으로 확인이 되었으며, 1983년에 음식물을 매개로 사람에게 감염될 수 있다는 것이밝혀지면서 공중보건에 있어 주요 질병의 원인이 되었다.
 건강한 사람이 이 균에 감염되면 증상이 없거나 가벼운 열, 복통, 설사, 구토, 두통 등을 일으키지만, 임신부, 신생아, 노인과 면역능력이 저하된 환자들이 감염되면 질병을 일으킬 수 있다. 리스테리아 감염병의 심각한 증상으로는 패혈증, 중앙신경계 감염, 유산등이 있으며, 이러한 증상을 보이는 환자의 치료를 위하여 적절한항생제요법이 필요하다. 특히 이 균은 냉장온도에도 자랄 수가 있기 때문에 식품 가공공정에서는 특수냉장 처리를 통하여 균을 제어하는 노력을 기울이고 있다.

리스테리아 모노사이토제네스는 인수 공통병원균으로 자연계, 특히 야생동물 및 가금류, 오물, 폐수 등에 많이 분포하고 있다. 토양, 목초, 동물의 분변, 물 등 자연계에 흔히 존재하며, 식중독 원인식품은 주로 치즈, 우유 등과 관련된 낙농제품과 아이스크림,생선, 육류 등 다양하다. 이 균은 최근 들어 미국에서 발생한 대규모 식중독 사건들 때문에 대중들의 관심을 받게 되었고, 즉석섭취 편의식품이나 반조리 식품 등의 소비가 늘어나면서 이 균으로인한 식중독 발생 위험성이 더 커지게 되었다.
리스테리아 모노사이토제네스는 그람 양성 단구 형태의 간균으로낱개, 연쇄상, v자형, 평행으로 배열된 양상을 보인다. 이는 카탈라제(catalase) 양성, 산화효소(oxidase) 음성의 통성혐기성균으로운동성을 가지며 혈액배지(blood agar)에서 배양된다. 협막이나아포가 없고 1~5개 편모를 가지고 있다. 리스테리아는 pH가 중성에서 약산성이며 온도는 30~37℃인 곳에서 최적의 증식을 보인다. 그러나 온도 3~45℃의 환경이나 이산화탄소 농도가 5~10%인저산소의 대기에서도 증식할 수 있다. 집락은 작고, 비스듬하게빛을 비추면 blue-gray색을 갖게 된다. 세포벽은 메소-디아미노프 리멜릭(meso-diaminoprimelic), 격자로 연결된 펩티도글리칸을 가지고 있다.
리스테리아는 통성혐기성균으로 4℃에서도 성장이 가능하고 높은pH 와 높은 NaCl 함량에서도 증식이 가능하다. 몇몇 균종은 혈액한천배지에서 β-용혈을 보이고 카탈라제 양성, 산화효소 음성을 보이며, D-glucose에서 산을 생성, VP 시험과 methyl red시험에서 양성, esculin 가수분해 양성이지만 요소와 젤라틴 가수분해는음성이다.
리스테리아 모노사이토제네스는 실험실 내 동물 감염에서 처음 보고되었으며, 사람에서의 리스테리아 감염증은 1936년에 처음 보고되었다. 사람에서의 리스테리아 감염증의 빈도는 낮아서, 미국의 경우 10만 명당 0.7명이며, 그 중에 임상과 관련된 경우가 1/3로 보고되고 있다. 리스테리아 감염증은 그 빈도는 낮지만 치사율이 높아 감염증에서 중요성이 크다.




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