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미생물이야기 보툴리즘(Botulism)은 클로스트리디움 보툴리눔에 감염되어 세균이 생산
2013-08-16 17:43:43
이엠생명과학연구원

보툴리즘(Botulism)은 클로스트리디움 보툴리눔에 감염되어 세균이 생산하는 신경독소(neurotoxin)에 의해 증상을 일으키는 신경마비성(neuroparalytic) 질환으로 독소 유입 경로에 따라 임상학적으로 분류된다.

 

1) 식품매개 보툴리즘 (Foodborne botulism)

 

관리 소홀로 보툴리눔 균이 증식한 식품을 섭취하였거나 생산된 독소로 오염된 식품을 섭취하여 발생된 식중독으로, 식품매개형보툴리즘은 식중독의 일반적 위 장관 증상보다는 신경독소에 의한 신경차단 증상이 나타난다.
이 보툴리즘과 관련된 식품유형은 지역별 식품섭취 습관 및 식품관리 방법에 따라 다양하다. 식품에 클로스트리디움 보툴리눔 포자(spore)가 휴지기에서 발아되어 성장한 클로스트리디움 보툴리눔이 독소를 생성하며, 섭취 전에 적절한 열처리를 하지 않으면중독 증상이 나타날 수도 있다.
미국에서는 집에서 만든 캔 음식과 관련되어 매년 10~30건 정도의 보툴리즘이 발생하고 있으며 간혹, 상업적으로 생산된 식품이 원인이 되어 발생한다. 소시지, 육류가공품, 캔 야채와 해산물이주요 매개체로 작용한 것으로 보고되고 있다.
일반적 잠복기는 18~72시간으로 알려져 있으나 초기 증상은 섭취후 2시간 또는 8일 후에 나타나기도 한다. 초기 증상으로 메스꺼움, 구토, 나른함, 두통, 근육 마비 등의 증상이 나타나며, 입?목마름 증상 등이 발생한다.
클로스트리디움 보툴리눔이 만들어낸 신경독소는 운동신경 말단에서 분비되는 아세틸콜린(acetylcholine)이라는 신경전달물질의분비를 차단하여, 근육이 수축되지 못하도록 한다.
이러한 신경독소의 작용으로 사물이 둘로 보이는 복시(diplopia)를 호소하거나 근거리 초점을 잘못 맞춘다든지 하는 안구증상이나타나고, 입마름(dry mouth), 연하곤란(dysphagia) 등의 증상이나타난다. 심한 경우에는 호흡근이 마비되어 사망에 이르기도 한다.
근래에 이러한 신경독소는 그 양과 시술부위를 조절하여 사시나안면경련 등의 치료나 주름제거 등의 미용목적으로 사용되고 있다.

 

2) 창상형 보툴리즘(Wound botulism)

 

드물게 상처에 보툴리눔균이 침범하여 감염이 되는 경우로 혈관을 통해 신체 다른 부위에 도달하게 되며 식품과는 관계가 없다.
또한 신경학적 영향은 식품유래 보툴리즘과 별다른 구분은 없다.그러나 위장내벽 균체 형성에 의한 증상은 발생하지 않는다.1980년 이후로 이와 관련한 보툴리즘은 특히, ‘black tar heroin'과 같은 불법적 약물 투여를 하는 사람들에게서 많이 발생한 것으로보고되었다.

 

3) 유아 보툴리즘(Infant botulism)

 

1976년 12개월 유아에게 나타나 처음으로 알려진 증상으로써 섭취된 포자가 유아 내장부위에서 독소를 생성함으로써 나타난 증상이다. 주로 면역력이 약한 1~9개월 사이 영아에게서 많이 발생한다. 미국에서 유아 보툴리즘의 증상을 보이는 유아의 20% 가량이 보툴리즘 증상의 발생 전에 꿀을 섭취한 것으로 확인되었으나꿀을 섭취하지 않은 유아 보툴리즘을 보이는 유아의 경우 위해인자나 클로스트리디움 보툴리눔의 매개체는 분명하지가 않다. 실험 및 역학 결과 토양, 저장탱크 물, 먼지 및 식품, 꿀 등이 주요 식이 매개체로 작용하였다.
이 증상은 1976년 보건당국에 의해 파악된 이래 매년 증가하고 있으며 전 세계적으로도 많은 국가에서 보고되고 있다. 1980년 이후 미국 내에서 유아 보툴리즘의 경우 가장 흔한 보툴리즘으로보고되었다. 그러나 이런 증가율은 보툴리즘의 발견과 관련된 새로운 임상증상보다는 최근 분석기술의 향상으로 인한 것으로 보인다.

 

4) 소아 및 성인 보툴리즘(Child or Adult botulism fromintestinal colonization)

 

성인 또는 청소년 내장 벽에 균체가 생육하게 되어 나타나는 보툴리즘으로 유아 보툴리즘과 유사하게 독소를 생성하는 클로스트리디움 보툴리눔 또는 클로스트리디움 바라티가 내장 벽에 균체를 형성함으로써 발생된다는 것이 보고된 바 있다. 환자들의 가검물을 통해 이들 균의 포자를 확인하였으며 의혹이 제기되는 식품에서는 관련 독소는 발견되지 않았다.





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