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미생물이야기 예방의학 분야에서는 몸속, "유용한 균 = 유산균"을 증식시켜 장내 환경을 개선
2013-08-19 09:58:29
이엠생명과학연구원

유용한 균 중에서도 가장 중요한 역할을 하는 "유산균". 실제로 "유산균"이란 균이 존재한다고 생각하세요? 그렇지 않습니다. 유산균이란 당질에서 유산을 다량 만들어 내는 세균의 총칭이지 고유의 균을 뜻하는 것이 아닙니다. 현재 200종류의 유산균이 있다고 알려져 있지만, 새로운 유산균도 속속 발견되고 있답니다.

분류 방법도 다양하지만 균의 형상에 따라 유산간균과 유산구균으로 나누어집니다. 간균의 대표선수로는 비피더스균, 락토바실러스균, 구균은 엔터로콕카스균 등이 잘 알려져 있습니다. 김치, 요구르트, 된장, 간장 등 발효식품을 만드는데 없어서는 안되는 "유산균"! 우리몸속에도 "유산균"이 있습니다. 하지만, 식품의 발효를 도와주는 "유산균"과 우리 장 속에 살고 있는 "유산균"은 서로 그 종류가 다릅니다. 

개인 및 식생활의 차이에 따라 우리 몸 속 유산균의 종류와 양은 달라집니다.
"유용한 균의 대표주자"인 "유산균"을 많이 보유하는 것은 건강 유지를 위해 꼭 필요합니다.
그렇지만, "유산균"은 나이가 듦에 따라 급격히 줄어들어 신생아를 100% 기준으로 본다면, 이유기에는 20~30%, 성인은 10~15%, 그리고 노년기에는 10% 이하가 되는 반면 "대장균"이나 "웰시균" 같은 유해균이 증가하게 됩니다.

우리 몸속으로 침입해 오는 이물질이나 유해물질을 막아서 숙주(宿主)인 인간과 공존하여 건강 · 유지에 공헌하는 "유산균", 예방의학 분야에서는 몸속, "유용한 균 = 유산균"을 증식시켜 장내 환경을 개선하여 질병을 예방하는데 주목하고 있습니다. 




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