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미생물이야기 장내 세균은 그 성질과 기능에 따라 “유용한 균 · 유해균 · 중간균” 으로 나누어 집니다.
2013-08-19 09:59:17
이엠생명과학연구원

장에는 100여 종류의 세균이 12조 이상 존재합니다. 이들은 집락을 이루어 장에 정착해 있습니다. 이무리를 “장내 균총” 또는 “장내 세균총”이라 부릅니다. 균 종류라서 가볍게 생각되지만, 그 무게는 1~1.5kg으로써 보통 우리 체중의 1/60~1/70kg을 차지하고 있습니다.
 
   장내 세균의 임무 중 가장 중요한 것은 모든 생명활동의 근원이라고도 할 수 잇는 “체내 효소”를 만드는 일입니다. 약 5,000종류 이상 이라고 알려져 있는 체내 효소의 결핍 · 소모는 노화나 질병과 관련되어 있기 때문입니다.

특히, 노화와 장내 균총은 깊은 상관관계가 있습니다.
출생시 거의 무균 상태로 태어나지만, 우리 장의 환경은 나이 · 생활습관 · 식생활로 인해 큰 차이가 납니다.
즉, 자신의 장내 환경은 스스로가 조성하고 있는 것입니다. 무병장수를 원하신다면 좋은 장내 세균을 키워야 합니다.

즉, 현재 장내 세균총의 균형이 무너져 장내 세균이 본래의 기능을 발휘 못하고 있다고 해도 자신의 생활 습관을 재점검하고, 식생활에 신경을 쓴다면 보다 건강한 상태로 회복될 수도 있다는 뜻입니다. 

 관상이나 손금이 다르듯이 장내 세균총(균의 종류나 수)의 상태도 사람마다 다릅니다. 장내 세균은 그 성질과 기능에 따라 “유용한 균 · 유해균 · 중간균” 으로 나누어 집니다.

따뜻하고 영양분과 수분이 많은 장내에서 유용한 균과 유해균은 항상 생존 경쟁을 통해 증식을 반복하면서 장내 세균총의 균형을 이루고 있습니다. “유해균이라면 추방하면 되지” 라고 생각하시겠지만, 장내 세균총은 무엇보다 3가지 균의 균형에 의해 건강이 유지되고 있습니다. 




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