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미생물이야기 유산균종류를 분류해보자.
2013-08-19 10:17:28
이엠생명과학연구원

1) Lactobacillus (락토바실러스)
우유의 유당을 뜻하는 L act o와 대모양이라는 b ac i l lu s라는 말이 합쳐져 생긴 말로 우유속에 있는 유당을분해하는 막대모양의균이라는뜻이다.
유산간균은 다른 유산균과 비교해서 과학적 효능에 대한 연구가 가장 많이 수행된 유산균이다. 즉, 학술적으로나산업적으로가장 많이 이용되는 유산균들이다. 유산간균에는불가리커스, 애시도필러스, 등이있다.

■ 불가리커스 균
이 유산균은 불가리아지방에서 유래됐다는 뜻을 지니고 있다.불가리아 지방 사람들이 애용하는 발효유 제품에서 발견된 유산균이다.유해세포 증식 억제, 병원성 미생물의 억제 및 장운동과 소화에 도움이 된다는 연구결과가 있다. 15℃에서는생육하지 않으나 5 2℃까지 생육가능하다.

■ 애시도필러스 균
락토바실러스균의 일종인 이 유산균은 막대기 모양의 유산균으로 프로바이오틱 유산균이다. 내생 유산균으로 가장 많이 연구된 유산균 중 하나이다. 또한, 산에강한 내산성 균으로서 장내 부패성 미생물의 생장 억제, 유해세포 성장억제 효과, 비타민 B군의 합성능력이 있으며, 장내(소장) 정착이 가능하다. 애시도필러스 유산균은 내산성과 담즙산내성이 매우 강하다. 또한 장내 증식이 우수하며 유해 균의 억제작용에 기여하는 유산균이다.

2) Streptococcus (스트렙트코커스)
S t rept o c o c cu s는 사슬모양으로연결되어 있다는 s t rept o (연쇄상, ch a i n )와 공 모양이라는 c o c cus (구형, rou n d )가 합쳐져서‘구형의 균이 사슬모양으로 이어져 있다’는 뜻이다. 대표적균으로는 스트렙토코커스써모필러스가 있다.

■ 써머필러스균
T h e r m o p hi l u는 s열을나타내는t h e r m o열 ( , heat)와좋아한다는의미의hi l u s가합쳐져서고온에서잘자라는균이라는의미를가지고있다. 다른유산균이 3 7℃에서잘 자라는데 비하여 4 0℃이상에서오히려잘배양된다.
유산 생성 능력이 매우 뛰어나며, 항생제에민감한특징을가지고있다. 요구르트 생산 시 빠르게 산을 생성시켜 요구르트의 품질을 유지하는데 도움 을 준다. 면역 촉진도움, 유해세포억제효과등이있다고알려져있다.

3) Bifidobacterium (비피도박테리움)
비피더스 유산균은 모유를 먹은 아기들의 장에서 많이 발견되며 특히 건강한 사람들의 장내에서 많이 발견 되는 내생 유산균이다. 어릴 때에는 장에서 많이 발견되다가 나이가 들면서 분포가 줄어드는 것으로 일본 쪽에서 많이 연구되어 건강한 장을 위해서 비피더스균의 유지가 필수적이라는 사실이 과학적으로입증되었다.
장활동의 활성화 및 정상화, 장내 미생물의 조절, 유해세포 억제 작용 등 우수한 기능이 밝혀져 있으며 내산성 내담즙산성이 좋아 요구르트 및 유산균 식품에 널리 쓰이고있다.
대부분 유산균은일정한 모양(막대, 구형)이있는반면 비피더스균은환경에 따라서 모양이 변하는 카멜레온 같은 성질을 지니고 있다. 보통은 Y자, V자 곤봉이나아령형태로매우 다양하다. 비피더스균은주로 대장 내에서 활동하여 대장 내 각종 유해균을 억제하여 장기능을 정상화시킨다. 하지만영양 요구성이 매우 복잡하여 산소가 있으면 사멸하기 때문에 배양이 어렵다. 대장에 존재하는 관계로 비피더스균과 같이 유익한 균을 증식시키기 위해서 올리고 당을 사용한다. 올리고당은대장균과 같은 병원성 미생물은 성장에 이용을 못하지만 비피더스균과같은유산균은 이를 이용하기때문이다.

4) 이 외의 유산균들

① Lactobacillus Plantarum (락토바실러스플라타럼)
김치를 발효시키는 식물성 유산균으로 내생유산균은 아니지만 김치의 효과와관련하여각종효과에대한연구가많이진행되고있다.

② Pe d i oc occus Pentosaceus (페디오코커스펜토사세우스)
식물성 유산균의한 종으로 여러단백질성 항균물질을생산하는 것으로 알려져유산균을 이용한 요구르트 만들기있으며 위에유해한 헬리코박터 균주를 저해하는 기능이 있다. 또한 유당불내증인사람에게도널리사용된다.

③ Lactobacillus Reuter (락토바실러스루테리)
모유를먹고자란아이는감기나병에쉽게걸리지않게강한면역력을갖는것 으로 알려져 있다. 최근 연구에서 신생아 장내에는 어른의 1 0배 이상에 달하는 루테리 균이 존재하는 것으로 밝혀졌다. 이것은어머니가 모유를 통해 아이에게 전해준 루테리 유산균이 면역력을 높이는데 중요한 역할을 한다는 것을 의미한다. 루테리 유산균은 인체의 장관벽에 강하게 흡착하며 장까지의 생존력도 매우 뛰어나다고 알려져 있습니다. 특히 유아설사의 원인 균인 로타바이러스를 억제하며 대장균 및 O 1 5 7균, 살모넬라 균, 탄저균까지 억제하는 것으로 알려져있다.

④ 락토바실러스 람노서스
장 정착능력이뛰어난 유산균이며위산과담즙산내성이 높아장 도달성 및장 정착능력이매우뛰어나며장활동의예방및개선효과가연구에의해밝혀졌다.

⑤ 비피더스(BORI)
B O R는I Bi fi d o b a c t e ri u의 m선발균주에존재하는단백질을활용하여로타바이러스를 제어하는 항로타바이러스비피더스 단백질로 개발된 한국인장에서분리한유산균이다.

⑥ 케피어 유산균
장수지역으로 알려져 있는 코카서스 산맥 북쪽 지역에서 2000 몇백년전부터마셔온발효유가케피어( K e fi r이 ) 다.케피어유산균은 유해세포 억제, 면역세포 강화, 영양소흡수력을돋우는 작용 등이있어 건강을 증진하고장수하게하는것으로알려져있다

⑦ 비피더스(BGN4)
가장 뛰어난 대장내 유해세포 증식저해 활성을 가진 것으로 판명되었다.

- 유산균의 역할 -

 

1) 장내 유해균 억제 작용
장내에 정착한 유산균은 병원성세균이소화관 상피에 부착하는 것을 방해하여 질병발생을 막아주며, 유산균에 의해 생성된 항생물질이 설사를 일으키는 병원성 미생물이나 장내 유해균을 죽이거나 증식을 억제한다. 이들의기작을 살펴보면 유산균이 장내 상피세포에 부착하여 대사 활동을 하여 유산,지방산(低級), 항생물질( b act er iocin), H₂O₂등을 분비하여유해균을억제한다. 이 억제 과정을 살펴보면 유산의 분비에 의한 장내 p H의 산성화를 통한 유해세균 억제, 장관내침입한 병원인자의 군체형성 저항에 기여, 병원인자가 장관내벽의 상피세포 수용체에 결합하는 것 저지, 장관내에생산된 하리독소의 중화 및 세포침입 방지, 물, 전해질 흡수, 균형회복, 하리독소에 의한 장관 상피세포의 손상 회복, 항생물질( b act er io c i n )의 분비로 인한 부패산물 생성
균의 생육억제, 그리고 위염 유발균인 헬리코박터 파이로리균의 생육억제, H 2 O 2의 살균작용 등의기작에 의하여 설사, 장염, 등의예방 치료효과가 있다.

2) 혈중 콜레스테롤 감소 기능
유산균 섭취시 유산균 발효로 생성되는 H MG ( Hyd roxy Met hyl Glut a r ic ) , O rot ic Acid, Ur ic ac id. 등에의한 콜레스테롤생성 저해되고, 특히락토바실러스 애시도필러스는 직접 콜레스테롤을 분해한다. 현대인의3대 사망원인중의 하나인 혈관질환으로 인한 심장병, 동맥경화, 고혈압및 뇌졸중을 예방에 유산균의 섭취는 매우 유익하다. 콜레스테롤이란인체의 기능을 유지하는데 필수적인 지방질의 하나이며, 각종 호르몬의 재료가 되며, 세포를 만드는데 필수적이라 성장기의 아동이나 청소년에는 많은 량의 콜레스테롤이 필요하며 부족시 성장에 많은 영향을 준다. 또한 콜레스테롤은 담즙산을 만드는 재료가 되어 음식중 지방을 소화시키는데 도움을 준다. 그러나음식을 통한 섭취, 인체에서의 합성, 장내에서잉여 콜레스테롤의재흡수 등으로 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 동맥벽의 성질이 변하고 세포가 증식하여 혈관이 좁아져동맥경화가된다.
이러한 콜레스테롤 수치를 내리려면 음식에서 섭취되는 콜레스테롤의 량을 줄이고, 장에서 재흡수되는 량을 줄인다. 이때 장에서 콜레스테롤의 신속한 분해 및 배출 그리고 재흡수 방지에 유산균이 그 기능을 합니다. 아울러운동을 통한 지질대사 촉진으로 열량을 소비, 식이요법 (농작물, 해산물 권장), 운동요법(빨리걷기, 조깅, 등산, 등의유산소 운동) 등을병행하여야한다.

3) 면역 증강 작용
면역이란 이 물질에 대한 인체의 방어기작으로서 이는 초기에 질병에 대한 치유 및 예방을 의미한다. 따라서 병원균 감염시 면역계의 신속한 반응은 질병으로부터 사람을 예방한다. 유산균이 이러한 면역계에서 병원균의 감지하는 마아크로파아지 활성화를 통한 세균, 바이러스 신속한 감지, 암파구분열 촉진으로 암세포 증식 방지, 혈액내의항체인 Ig A의 생산을 증가시키고, 감마- i nt er feron 생성으로증강하여면역력을증진하여질병에대응한다.

4) 영양학적 가치 증진
유산 간균들은 발육증식하면서유산을 생성하며 부산물로 아밀라제, 셀룰라제, 리파제, 프로티아제와같은 소화효소를 생성하여 음식의 소화흡수를돕는다. 또한유산균은비타민 B1,B2, B6, B12 등을합성할 뿐만 아니라 비타민B1 을파괴하는 효소 생산균의생육을 저해하여 비타민B군을안정화 시킨다.아울러유산균이 장내에서 생존하면서부산물로서비타민B군이외에 니코틴산, 비오틴, 이노시톨, 엽산, 비타민K, E 등을생성한다.

5) 내인성 감염 억제 작용
내인성 감염의 원인은 항생제 장기 복용시 비피더스 균은 감소하고 항생제에내성이 생기기 쉬운 대장균, 녹농균, 박테로이디스등 잠재성 병원균이 증식하기 때문이다. 이때 우리몸의 면역계가 약해지거나(과로, 스트레스, 감기등의이유로) 이상이 생기면 이들 잠재성 병원균과 외부 침입한 병원균이 활동을시작하여 여러 가지 질병의 재 증상을 나타낸다. 이때에 항생제를 복용하여
유해병원균을 죽이는 것도 치료의 방법이나 이 경우 항생제에 대한 내성이 없는 유익균 역시 같이 사멸되어 도리어 장내 유익균이 감소하는 부작용을 가져온다. 따라 서 유산균을 섭취하여 장내 세균의 균형을 유지하면 이 증상을 예방 또는 완화하는것이 보다 더합리적이라 할 수있다.

6) 간경화 개선 작용
간은 우리 몸에서 독성물질 해독(분해) 공장으로서매우 중요한 기관입니다. 그러나 체내에서 단백질을 필요한 아미노산으로 분해가 되면 간은 해독할필요가 없다. 그러나 장내 유해균이 아미노산을 암모니아 같은 독성 물질로 분해하면 간은 이를 해독하여야 합니다. 그러나장내 유해균의 활동으로 암모니아의 생성량이증가하면간에서 다 분해하지못하여 간에 쌓이게 되고 이것이 간성, 뇌종으로 발전합니다. 또한 과도한 음주가 간에 영향을 준다는 것이 익히 알려진 사실입니다. 이것의치료를 위해서는 장관을 세척하여 유해물질배출하거나, 세균이많은 결장을 잘라 내거나, 암모니아생성균의 제거를위해 비피더스 증식 인자인 락토즈의 투여하여 독성물질의 생성을 줄여야 합니다. 이러한 예방에 유산균 섭취와 더불어 간보호약을 복용하는 것이 증상 개선이가장 효과적입니다.

7) 항암작용
장내에는 발암물질을 생성하는 많은 유해균들이 있다. 그러나 유산균은 장내에서 발암물질을 생성하는 이러한 유해균의 생육억제 및 사멸을 유도 하여 항암작용을 한다. 즉 장내 유산균은 사람몸에서 합성되어암을 유도하는효소의 일종인 b et a - g luc o s idase, bet a - g lucu ron idase, Net rore duct a s e , 7 - a lph a - dehyd ro g enase, azore ductase 등과 같은 발암성 유도효소의생성을 억제하며, 발암물질을 유산균 자신에게 부착시켜 체외로 배설하거나 발암물질을 분해하는 기능이 있다. 또한 지방 소화시 다량의 즙이 분비되면, 남은 담즙이 채외로배출이 안되고 장내에남아서 발암물질로전환된다.

8) 노화억제 작용
노화의 원인에는 여러 가지 학설이 있으나 활성산소에의한 체세포의 노화, 유해세균이 단백질, 지방을 부패 시켜 만드는 유해물질에 의한 노화, 유전자 속의 생체 시계에 의한 노화, 등이 있다. 태어난 후 2 - 3일 후의 아이의 장내균총은 대부분이대장균, 박테로이드, 클로스트리움이나, 5일지나면 비피더스균이 아이의 장에서 우세균이 된다. 그러다가 아이가 2 - 4살이 되면 대장균, 박테로이드, 클로스트리디움, 비피더스( B i f idob act er ium) 혐기성구균, 다른 형태의 혐기성균과 함께 우세균이 된다. 이러한 증상은 성인이 때까지 크게변하지 않는다. 그러나 나이가 들면서 비피도박테리움의 숫자는 줄어들지만, 다른류의 혐기성균이 클로스트리디움, 대장균은 증가합니다. 위의 유해균이 만드는 독성물질 혈액에 흡수되고 온몸에 순환하면서 우리 조직을 구성하는 세포를 공격하여 세포의 노화가 유도된다고 많은 과학자들은 노화현상을설명하고 있다. 즉 유산균과 관련된 노화는 노년기의 장내균총 변화로 기인 한다. 즉 나이가 들면 장내의 유익균인 비피더스 균이 감소하고 대장균 및 유해세균이 급속히 증가하여 이들이 생성한 독성 물질로 인하여 노화가 진행 되거나 촉진된다. 이때 유산균의 섭취로 유해 세균의 생장을 억제, 사멸하여유해 물질 생성 억제시키고 유익균을 인위적으로 보충하여 주면 노화가 지연된다는 주장이 있다.

9) 피부 미용 효과
모든 사람은 장내에서 2 - 5 K g의 숙변을 가지고 있으며, 이 숙변에서 유해세균이 내는 독성물질이 혈액속으로 들어가 상대적으로 혈관의 노출이 많은얼굴에서 그 독성이 나타나 피부트러블이생긴다. 이러한원인을 제거하기 위하여 유산균을 섭취하면 숙변제거에 의해 숙변속에 존재하는 유해세균 제거및 독성물질의 배출로 피부 미용 효과가 있다. 또한 유산균 대사물질 중에서
박테로이신이라는 천연 항생제가 피부의 여드름균, 잡균을 억제하여 얼굴의잡균, 여드름균의 제거에 도움이 된다. 즉 유산균의 대사 물질이 모낭층과여드균의 생장을 억제합니다. 이는우리속담에장 나쁜 미인 없다. 라는말에서 그 의미를 찾을수 있다.

10) 유당불내증격감 작용
동양인의 성인 7 0 %가 유당불내증을 가지고 있으나 유산균은 우유속의 락토오즈를 분해하는효소를분비하여 우유를 마시면 설사하는 유당분해효소가 없는 사람도 발효유를 먹으면 설사 증상이 예방되거나 개선된다.

11) 돌연변이 억제효과
발효유 등에 함유된 유산균이 돌연변이를 억제하는 작용을 하는 것으로밝혀졌다. 인체실험결과유산균 발효유 섭취전 시험자 배변내의 돌연변이 발생개수가 변 1 0 0 g당 1 5 1개였으나 락토바실러스균주를 사용한 발효유를 섭취한 뒤 배변내의돌연변이 개수가 7 1 . 9 %나감소했다. 그는 유산균중에서도 락토바실러스, 비피더스, 락토코커스균이항돌연변이 효과를 강하게 나타내는 주요 균주라고 밝혔다. 이와 함께 유산균은 장내균총을 안정시키고면역증강효과가 있다는 주장이제기됐다.

 

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