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효소enzyme 효소와 인체의 방어작용과는 밀접한 관계가 있다.
2013-08-22 14:22:39
이엠생명과학연구원

효소와  인체의  방어작용과는  밀접한 관계

효소는  우리몸 속  내분비선의  작동으로 부터  면역 체계의  원활한 활동에  이르기 까지  모든 대사과정에 관여한다.
이것이 인체 내에서  작용하는  효소의 일반적인 역할이다.
특히 효소는  모든 알려진  질병과 관련돼  있다.
혈액 내에 특정효소가 과량 존재하게 되면 그 효소는  특정질병을  진단 하는데 사용될수 있다.

 

트리글라이세라이드(triglyceride)를  지방산(fatty  acid) 과   글리세롤(glycerol)  로  분해 하는  리파아제의  예를 보자.
췌장은 많은 양의  리파아제를  소화관으로 분비한다. (또한  췌장은  많은양의  리파아제를  혈액으로 부터 흡수한다)
라파아제가  혈액에서  과량으로  발견되면  췌장에 이상이  있다는 증후 이다.

췌장에  염증이 생기면  혈장내  리파아제가 상승한다.산성 포스타파제(acid  phosphatase) 는  혈액 내의  인산염을 분해 한

다.

이 효소는  전립선,  적혈구,  혈소판에서  발견된다 .이들 세포에서  혈장효소를 측정하면  전립선 암의  초기 단계를  추측 할수 있다.
따라서  효소는  소화뿐만 아니라  질환 및  다른 대사 과정 중에서도  역할을 하는 것이다.


신진대사의 속도는  효소의 활성에  의해서  결정된다.대사의 속도가 빠르면  빠를수록  더많은  양의 효소가 필요하게 되며  효소의 소모 속도도  그만큼 빨라지게 된다운동중이거나  급성질환인  경우에  인체내 효소수치는  빠르게  증가한다.

1933년에  행해진  거너 박사(Dr.  Gerner)의  연구는  115가지  신체  상태에  대하여  300 개의  아밀라아제  수치를  측정하고  28가지의  급성질환을 나타냈었다.

급성질환이 있는 경우  환자의  오줌에  포함된 아밀라아제의  양은  정상치보다  73% 증가 하였다 .
폐렴,  급성 맹장염,  말라리아,  폐결핵,  모든 종류의  고열, 소화질환의  경우에  혈액, 소변, 분변에서  효소량이 증가 하였다.
고열과  운동으로 인한  심장활동,  소화, 근육운동,  임신등  모든 대사활동의  증가는  효소활성의  증가를 수반한다 . 
체온이 증가할수록  효소활성이 증가하며   이러한 체온의  증가가  대부분  급성질환  상태와  운동 때문에  일어 난다는 것을  아는 것은 매우 중요하다.


다시 말해서  효소는  정상 온도 상태보다  고열이 있을때에  더 활발하게  활동을 하게  된다는 것이다.
만약  효소가 고열이나  감염에 반응한다면  효소는  우리몸의  방어작용과  밀접한 관계를 가지고  있는것이 확실하다.
열이 내려가면  효소의  활성도  낮아진다는 것을 명심해야 한다.

 

우리가  병에 결렸거나  해독 작용, 혹은  소화작용을 할때 효소가  대량 소모된다는 사실은  항상  우리 몸에 어떠한 방법으로든  효소를  공급해야 한다는 것을 의미한다.
젊을 때는  인체가  여러가지 자극에  조속하게  반응하여  앞으로  사용해야할  저장된  효소 자원을  사용 하게 된다.
인체의   면역력과  효소의 활성 수치와는  밀접한  관계가 있다.  
효소의 저장량이 많을수록  우리의 면역력은  커지고  따라서  더욱  건강하고  강하게 된다.  
효소의  활성은  소화 과정 중에  증가하고  또한  급성질환등의  다른 대사 과정 중에도  증가 한다는 것은  이미 알려진 사실이다.  
그러나  우리의 면역체계와   효소 와의  정확한 상관 관계는  어떠한가?
백혈구는 혈액 속 혹은  림프액에  존재하는  식세포로서  외부에서  침입한  질병  유발물질들을  파괴 한다.  
급성질환이나 감염의 경우 백혈구 숫자가 증가하여 이러한 병원균들을  없애는데  도움을  준다.

월스타터 박사의 초기 효소 연구에 따르면 백혈구 내에는 서로 다른 8종류의 아밀라아제가  존재한다.
여러 실험들은  백혈구 내에  췌장에서  분비되는  단백질 분해효소 및  지방분해 효소들도  존재 한다는 것이 밝혀 냈다
백혈구 효소들은  췌장 효소들이  소화기관에서  작용하는것과   동일한 작용을 한다. (혈액에 흡수되어  병을 일으키는 단백질,  지방, 탄수화물을  분해하는 역할을 한다)


효소는 인체 내에서  청소 도구로서의 역할도 한다. 효소는 외부 영입물질과  결합하여  그것을 분해 시킨다.
효소는 동맥이 막히는 것도 막아주며  관절의  움직임이  나빠지지 않도록  도와준다.
예전에는  췌장이  모든 효소를 생산 한다고  생각 되어 왔으나  위에서  언급한것 처럼  이러한 생각은 잘못이다.
그렇게 작은 췌장이  근육,  내분비선,  조직등에서  발견되는  모든 효소를 생산하는  것은  불가능 할뿐 아니라   매일 소화를 돕고  땀, 오줌, 분변으로  배출되는  모든 효소를  보충하는  것 또한  불가능 하다

효소는 췌장 에서 만이 아니라    인체내의 모든 조직과  세포에 의하여 생산된다.
사실상  단백질 분해효소의 경우  백혈구 내에   존재하는  효소와 췌장에서  존재하는 효소는  동일하다.
월스타터  박사는  백혈구의  효소 시스템과  췌장샘의  효소 시스템이  깊게 관계되어 있다는  놀라운  사실을  알아냈다.
왜냐하면 동일한 효소가 백혈구와  췌장에서 동시에 발견되고 백혈구가  효소를  몸 전체로  운반하기 때문이다.    
췌장 및  다른 효소 분비선은  효소의  많은 부분들을   백혈구로 부터  제공 받는 것으로 보인다.
조리된 음식을  섭취하면  백혈구의 수치가 증가 하는데  이것이  일종의 소화를 돕기 위한  작용으로 보인다.
항상  모든  대사과정은  상호 연관되어  있으므로  조리된  음식을  섭취한 후  백혈구가  증가하는 곳은  명확히  보상적이다

식품에 포함된 효소가 열에 의해 파괴 되었다면 인체는 많은 양의 소화효소를  내부에서  적절히 공급해야한다. 카우차코프 박사(Dr  Kautchakoff) 는 그의  책에서  음식의  조리와  우리 인체내  시스템에 대하여  언급하였다.
이 연구는  위에서  언급한  바와 같이  조리된 음식을  섭취한후  백혈구 수치가 증가한  결과를 보여 주었다.
백혈구의 증가는 소화 효소를 소화관으로  전달하기  위해 필요한 것이다
그는 또한  신선한 음식을 섭취한 경우는  백혈구의  증가가 많지 않았다는  것을 보았다. 이것은  인체가  조리된 음식을  섭취 했을 때보다  효소를 덜  요구하기  때문 인것으로 보인다.  

신선한  음식에 들어있는  효소는 소화작용을  돕게되고  이러한 사실은  인체내  다른 기관으로 부터 (특히 면역계의 중요한  백혈구로 부터)  부족한 효소를  공급 받을 필요성이 없다는  측면에서  중요하다. 카우차코프  박사의 실험에서  가장 중요한 부분은 의학적  용어로서  백혈구 수치의 증가를  의미하는  '류코사이토시스(leukocytosis) 이다.
어떠한 경우든  인체내에서 백혈구  수치가 증가 한다는 것은  급성질환  혹은  염증이 인체내 어디엔가  존재 한다고 가정 할수 있다.

급성질병의  경우에는  효소수치가  상승하며  만성질환의  경우에는  효소수치가  감소한다.
예를 들어  당뇨,암, 만성대장  질환이  있는 경우,  췌장과 소화관이 약해진다.
만성질환을 앓는동안   인체 면역계는  신체 에너지를  과다하게  소비하게 된다.  질병이 급성이든  만성이든  효소는  면역계를 통하여   모든 질병과  의미있는  상관 관계를  자니고 았는것이 확실하다
우리의  생명력과  지구력을 위해  그리고  질병의  예방을 위해  어떠한 경우라도   우리 몸의 총 효소량은 유지 되어야 한다.
만약  췌장효소의  분비가  방해를 받으면  우리 몸  전체는  영향을 받게 된다 앞으로  매일 조리된  음식을 먹으며  살아가는 것이  얼마나 해로운지  또한  조리된  음식을  먹으면서  만성 질환을  극복 하려고   노력하는 것이  얼마나  어렵고  무의미 한지를  알게 될것이다.


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