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효소enzyme 효소의 부족은 비만의 원인이 될 수 있다.
2013-08-22 14:23:07
이엠생명과학연구원
효소의 부족은 비만의  원인

효소는 소화에 있어  중요할 뿐만 아니라  다른 인체  대사기능  중 에서도  중요하다. 효소는 몸전체에    걸쳐  모든 조직 내에서 발견된다.
이러한 효소가  인체 일부에서  부족하게 되면   비만과  순환기 질환의  원인이 될 수 있다.
여러 다른나라의  효소 치료법을  관찰  해본바에 따르면    특정한 병을  치료하는 동안 효소를 섭취하는  것이  긍정적인 결과를 가져 온다는 것이  밝혀졌다.

신선한 동물조직 및  식물은  열을 가하지  않을 경우  소량의  리파아제가  그대로 존재한다.
비만인 사람의  경우  지방 조직내  리파아제 양이 줄어들어 있다.

미국  터프츠대학(tugts  University)  의대의  데이비드 갈톤  박사(Dr.  David  Galton)  는  230에서  240파운드의  몸무게를 지닌  11명의 개인을  검사한 결과  지방 세포에서  효소의  결핍을 발견하였다.
지방조직에  리파아제가  부족할 뿐 아니라  리포마스(lipomas) 라  불리는  지방 종양(fatty  tumors)도 리파아제의 양이 부족하였다. 라파아제는  인체가  지방을 저장하고  분해하는  데 도움을  효소이다.
동면중에  있는  동물들은  잠을 자면서  체중이 줄어들게 되는데  이것은 리퍼아제의  활성 때문이다. 리파아제가  없다면  지방은   동맥과  모세혈관등  다른 기관에  정체되고  축적된다.

일반적으로  비만한 사람의  세포조직(특히  지반조직)에는  라파아제의  활성이 무척  낮게 나타난다.
음식이 조리되면  에너지 원이자  에너지 저장물인  지방의  소화를 돕는  리파아제가  유실되는 것을  많은 실험의   결론으로  증명 하였다.

문제는 이러한 실험들이  신선한 음식이 아닌  조리된 음식을  가지고  수행되었다는 것이다  이들 실험이  보여주는  결론은  조리된 음식에  포함된  칼로리가(음식이 신선한  상태에  가지고 있던  칼로리가 아닌)  체중을 늘린다는 것이다.
고기와  감자등  칼로리가 높은 음식은    신선한 상태일 때  효소의 양이 무척 많다.
한편  이들 음식이  조리되면   효소는 거의  없어 진다.
하지만  우리는  예전의  에스키모인들 처럼  모든 음식을 날로 먹을 수는 없다.
조리된 음식은  인체내에서  효소에 의해 분해되어  사용된다.
만약 조리된  음식에  과도한 킬로리 가  있다면  그것은  인체내에  지방 조직으로 축적된다.
이러한 지방 조직은  간,  신장,  동맥,  모세 혈관에 축적된다.  

효소가  없는  음식에  의해  발생되는  인체의  스트레스는  체중의 증가 뿐만 아니라  내부 기관을 변형 시킨다.
예를 들어  열처리되고  정제된  식사는  뇌하수선의  외관 및  크기에  엄청난 변화를  가져  온다.

효소와   분비선 사이의  관계는  동물의  분비선을  제거 한후  혈액내  효소농도의  변화가  생긴다는 사실로  부터  알려졌다.
효소는  호르몬 분비선에  영향을 끼치며  호르몬은 효소의 수치에  영향을 준다.
조리된  음식으로부터  기인한  과다  자극으로  췌장과  뇌하수체 분비선의 기능은  저하된다.

신체의  기능이  둔화되고  갑상선 기능도  지치며  따라서  체중이 늘어나게 된다.생식은  상대적으로  분비선에  덜 자극적이고  체중을  안정화 시키는데  도움을 준다.
농부들은  돼지에게  날감자를 먹임으로써  이사실을  증명하였다 . 이사료를 먹고  돼지의 지방은  증대되지  않았다.
그러나 감자를 요리하여 먹인후 돼지의 몸무게가  급격히 증가하였으며  더 비싼 값을 받고  팔 수 있었다.

정육점의  지방이 많고  효소의  수치가 낮은  고기를  생각해보자.  일단 요리를 하면  고기에 포함된  효소는 더욱  줄어든다.
지방이 포화되면  소화하기가  무척 어렵게되며  결국은  우리 동맥에  축적된다.





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