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효소enzyme 생활속의 효소
2013-08-22 14:31:40
이엠생명과학연구원

1. DNA에서 사용 되는 효소

미생물에 포함되어 잇는 제한효소와 결합효소는 유전자(DNA) 의 조작에 사용된다. DNA를 절단하는 데 제한효소가 사용되고 DNA를 다시 잇는 데 결합효소가 사용된다.

 
2.음료수에서 사용되는 효소

사과 등의 과즙에는 0.1∼0.3%의 펙틴(pectin)이 함유되어 있는데 이것이 교질성으로 되어 다른 미세한 불용성 분자의 침전을 방해하므로, 과즙이 불투명하고, 때로는 아주 혼탁하게 된다. 이것은 과즙의 상품적 가치를 떨어지게 하며 여과시 곤란한 문제로 작용한다. 이런 현상을 방지하기 위하여 과즙 음료수 제조에 펙틴분해효소들이 이용된다.

3. 양파를 썰 때 눈물이 나오게 하는 효소

이를 밝혀낸 학자는 핀란드 출생의 노벨상 수상자 ”볼타나번”이라는 사람이다. 눈물을 흘리게 하는 최루성 물질이 처음부터 양파에 들어 있는 것은 아니고, 양파 세포속에는 최루성 물질로 바뀌는 물질(최루성 물질의 전구체)과 그 것을 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있다. 이 두 물질은 보통 때는 따로따로 분리되는데, 양파를 썰거나 다지면 세포 안에서 반응해 눈물을 내게 하는 최루성 물질로 바꾸는 효소가 있다. 바로 이 최루성 물질의 이름은 “프로페닐스르펜산”이라는 건데 휘발성 물질로 눈에 들어가면 분해되어 화학 작용을 일으켜 눈물이 나게 한다.

4. 효소 목욕

우리들이 제안하고 있는 노송나무파우더(노송나무 톱밥)에 약초, 야채효소를 섞으면, 자연발효 되어 50도-70도의 효소 열이 얻어진다. 이중에 전신을 덮어 온욕하게 되므로 신림욕의 기분과, 다양한 성분이 체내에 유입되는 등, 신체의 장까지 따뜻해져 신진대사가 활발해진다. 약 15분으로 발한(발한작용은 보통 사우나의 여러배)과 함께 신체의 노폐물(잔여 염분이나 독소등)이 배출되므로 건강한 신체에 활력을 주어 심신모두 편안해진고, 스트레스해소, 기분이 상쾌해진다. 이 발효열만을 이용한 건식온욕법이 (효소목욕)이다.

5. 효소세제

일반적으로 세제는 분말세제와 액체세제로 나눈다.

국내에서는 액체세제는 주로 주방에서 사용하는 세제이며, 분말세제는 의류 등의 세탁시에 사용하는 세제를 칭한다. 가장 일반적인 분말세제는 계면활성제를 분말한 세제이며, 효소세제는 이러한 일반 세제에 의류에 때에 따라 지방, 단백질 및 기타 오염원을 분해시키는 효소를 첨가한 것이다. 이러한 효소세제의 장점은 낮은 온도에서도 효소작용으로 세척력이 뛰어나다는 평가를 받고있다.

6. 소화제에 들어있는 효소

소화제에는 주로 디아스타제(녹말분해), 판크레아틴, 펩신(단백질분해), 리파아제(지방분해), 셀룰라아제(셀룰로오스 분해), 등등 엄청나게 많은 종류의 효소가 이용된다.

7. 불고기 양념에 과일인 배를 넣을 경우

배에는 다량의 육류분해효소가 있어 고기를 연하게 하는 역할을할 수 있다. 그러니 시중에 판매하는 고기양념에 배 즙이 첨가되는 경우가 많다.




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