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효소enzyme 아토피를 다스리는 생식요법
2013-08-22 14:56:44
이엠생명과학연구원
우리 몸에는 ‘효소’라는 것이 있다. 효소란 인체의 생명활동을 유지하는데 필수적인 구성성분으로 그 종류와 역할이 매우 다양하다. 특히 효소는 신체대사와 소화작용에 관여하며, 이러한 역할을 하는 효소를 두고 각각 대사효소, 소화효소로 구분한다.

대사효소는 신체 균형을 유지하고 항산화작용, 질병과 외상의 회복 등을 관리한다. 음식물을 통해 섭취한 영양소를 이용하여 인체에 필요한 에너지를 만들거나, 신체활동에 필요한 여러 가지 기능과 작용, 운동 등에 관여한다.

 



소화효소는 우리 몸에 들어온 영양소의 흡수를 돕는다. 필수 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물 등은 그 분자가 너무 커서 우리 몸에서 그대로 흡수를 할 수 없다. 이 고분자 영양소를 잘게 쪼개야 흡수할 수 있으며, 이러한 분해과정을 돕는 것이 소화효소의 역할이다.

인체 내에 효소가 없거나 그 활동이 제대로 이루어지지 않는다면 우리 몸은 어떻게 될까? 신체 활동이 제대로 이루어지지 않아 외부 병원균에 대해 무방비 상태가 되고, 각 장부의 기능이 약화되면서 인체 균형이 총체적으로 무너지게 된다. 또한, 고분자 영양소가 분해ㆍ흡수가 되지 않아 그대로 배설되므로 영양 부족 상태가 될 것이다. 이처럼 효소는 신체 전반적인 활동에 관여한다.

효소는 본래 체내에서 만들어지는 것이지만, 체내에서 만들어지는 효소의 양은 한계가 있다. 따라서 음식을 통해 효소를 외부에서 공급해야 한다. 이로써 인체 내에 효소가 풍성해지면 신체활동이 원활해지고 자가면역력이 강해지면서 각종 질병을 다스릴 수 있게 된다. 효소는 채소, 과일에 풍부하다. 그러나 효소는 열에 매우 약하므로 음식을 조리할 때 열을 가하지 말아야 한다. 또한, 소식하는 것이 좋으며, 효소가 다량 함유된 발효식품도 함께 섭취하면 금상첨화다.

아토피 환자가 생식과 발효식품을 꾸준히 섭취하여 체내 효소량을 늘리게 되면 아토피 피부염의 다양한 증상이 진정될 수 있다. 또한, 면역체계가 균형을 찾아 알레르기 체질이 정상 체질로 돌아오면서 아토피 피부염이 사라지는 경우도 있다. 특히 고구마, 감자, 우엉, 마, 도라지 등과 같은 뿌리채소는 면역력 증진, 소염, 항산화 작용 등을 통해 아토피 피부염 증상 개선에 도움이 된다.

◆ 아토피 염증을 가라앉히는 연근

연근은 비타민C와 철분, 칼륨 등 영양소가 풍부하며, 비타민C가 녹말의 보호를 받아 쉽게 파괴되지 않는다. 연근의 타닌 성분은 소염효과가 뛰어나 염증 부위의 통증과 부종을 효과적으로 완화한다. 연근은 사과와 함께 먹으면 사과의 달콤한 맛이 연근과 어우러져 보다 먹기 쉽다.

(1) 사과 반쪽과 연근 600g을 준비한다.

(2) 연근을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후, 소금이나 식초를 풀은 물에 담가두어 떫은맛은 제거한다.

(3) 껍질을 벗긴 사과와 연근, 물 반 컵을 함께 넣고 믹서기에 갈아 마신다.

◆ 면역력 강화에 좋은 당근

당근은 비타민과 카로틴, 미네랄 등이 풍부해 활성산소의 활동을 막아 독소를 제거하고, 혈관 운동을 활발하게 도와준다. 꾸준히 섭취하면 알레르기 질환 개선에 도움이 된다. 고대 로마에서는 당근을 약용으로 사용할 정도로 그 효과가 뛰어나다고 한다.

중국의 <본초강목>에서는 당근을 두고 ‘위장을 보충하고 상기를 내려주며, 오장을 편하게 한다. 식욕을 늘려 이익은 있되 손해가 없다’라고 말한다. 소화 기능을 돕고 피를 맑게 하는 양배추와 함께 갈아 먹으면 그 효과는 배가 된다.

도움말: 편강한의원 서효석 원장





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