커뮤니티 > 효소enzyme



효소enzyme 생산된 효소의 이용
2013-08-22 15:05:42
이엠생명과학연구원

생산된 효소의 이용

 

amylase - 아밀라아제는 녹말이나 글리코겐과 같이 α-결합의 글루코오스로 되어 있는 다당에 작용하는데 작용하는 양식에 따라 α-아밀라아제, β-아밀라아제, 글루코아밀라아제의 3종으로 나뉩니다. 글루코아밀라아제는 아밀로글로코시다아제라고도 불리며 amylase는 녹말에 침을 섞어 따뜻하게 하면 요오드반응이 일어나지 않는데, 그 이유는 침 속의 아밀라아제의 작용 때문입니다. 침 1ℓ 속에는 약 0.4g의 아밀라아제가 들어 있다는데요. 침이나 위액 속의 아밀라아제는 녹말을 가수분해하여 말토오스를 생성하므로 소화작용에 있어서 꼭 필요합니다.

쓰이는 용도로는 소화제, 포도당, 호발제, 전분액화, 식품가공, 양조용, maltose제조, glucose 제조, 전분당화등이 있습니다.)

 

protease - 단백질분해효소라고도 하며 동식물의 조직이나 세포, 미생물에 널리 존재합니다. 대부분은 분자량이 수만인 단순단백질인데, 당or 금속이온을 수반하는 복합단백질인 경우도 있고. 분해양식에 따라 엑소펩티다아제와 엔도펩티다아제 크게 둘로 나눈다. 엑소펩티다아제는 펩티드사슬의 말단에만 작용하여 아미노산을 차례로 유리시키는데요. 로이신아미노펩티다아제나 카르복시펩티다아제가 대표적입니다. 엔도펩티다아제는 말단보다는 오히려 내부에 작용하여 여러 가지 크기의 펩티드를 유리시키며 펩신 ·트립신 ·키모트립신 등 수많은 예가 있습니다. 프로테아제는 생물에 의하여 불가결한 단백질의 재료인 아미노산을 다른 단백질 분해에 의하여 섭취할 때에 필요하며, 또 단백질 화학에 있어서 단백질의 아미노산 배열 결정에 중요한 역할을 합니다.

  

Lipase - 리파아제는 동물의 소화효소로서 위액 ·이자액 ·장액 속에 분비되고 폐 ·신장 ·부신 ·지방조직 ·태반 등의 존재하며 식물에서는 밀 ·아주까리 ·콩 등의 종자와 곰팡이 ·효모 ·세균 등에도 들어 있습니다. 그 밖에 특수한 리파아제로서는 리포단백질리파아제가 동물의 혈액 등에 존재하면서 리포단백질을 형성하는 중성지방에 잘 작용한다고 합니다. 헤파린에 의해 이 효소가 활성화되며 리파아제는 중성지방에 작용하여 트리아실글리세리드에서 디아실글리세리드와 모노아실글리세리드를 거쳐서 지방산과 글리세린으로 분해되구요.

동물성 리파아제는 pH 7∼9, 식물성 리파아제는 pH 4.5∼5.0 부근이 최적 pH이고 이자액에 있는 리파아제는 동물성으로 50 ℃에서 활성을 잃고 최적온도는 40 ℃인데 특별한 예외로 아주까리 종자에 존재하는 리파아제는 열에 안정하다고 하네요.)

 

celluase - 용도는 식품가공, 사료첨가제, 발효공업용, 과즙혼탁 방지, 의약 등에 사용되어 지고 있으며, 식이섬유분해효소로서 β-1,4 glycan 결합을 가수분해하여 cellulose 올리고당 또는 cellobiose를 생성, 전자의 두균주는 고체배양법인 국자배양법으로, 후자의 균은 액체배양법으로 효소를 생산, 식물 세포벽을 분해하여 내용물을 쉽게 분리 할 수 있게 하므로 전분제조, 대두처리 또는 사료 첨가제로 사용

이렇게 가장 대표적으로 대량생산함에 있어서 써진 효소는 amylase, protease, cellulase, Lipase, Protease 등의 가수분해효소이고, 이들 효소는 전분가공, 식품가공, 양조용, 사료첨가용, 세제용, 섬유가공, 피혁가공, 폐수처리등 여러 방면에서 사용되어 지고 있는데요. 미생물이 생산하는 효소의 종류는 많으나 현재 산업적으로 이용되고 있는 것은 그렇게 많지 않습니다.

그리고 의료분야에 이용되고 있는 효소는 진단용과 치료용으로 크게 나뉘는데 진단용 효소는 효소의 기질 특이성을 잘 이용한 효소로서 산화환원효소, 전이효소, 가수분해효소 등이 사용되고 있으며 단독 or 여러 개를 혼합하여 사용하며 장래 발전성이 매우 크다.

한편 치료용으로 이용되고 있는 효소는 소화제, 소염제 등이 있고, 그 외에 혈액응고 방지제, 지혈제, 충치예방제, 고혈압증의 치료제, 백혈병 치료제 등이 있는데요. 기대는 크나 아직 항원항체반응에 문제점이 있어 개선만 된다면 매우 유용한 효소제가 될 수 있다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved