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효소enzyme 식품효소, 소화효소, 신진대사효소
2013-08-22 15:09:00
이엠생명과학연구원

효소는 크게 3개의 카테고리로 구분됩니다. 


       첫 번째는 식품효소(Food enzyme)인데, 이는 생식품(Live food)에 포함되어 있으며 특정 음식물을 분해하는 효소입니다.
       두 번째는 소화효소(Digestive enzyme)인데, 이는 요리되거나 가공된 음식물을 분해하며 또한 생식품을 분해합니다.
       세 번째는 신진대사 효소(Metabolic enzyme)인데, 이는 인간의 면역체게 속에 포함되어 있으며 인간의 신체를 치료하는
        물질들은 신진대사 효소의 일부분입니다.

 

식품효소는 우리 몸 속에서 분비되는 것이 아니라 우리가 먹는 생식품 속에 존재하는 효소로, 생식품에 포함되어 우리 몸 속에 들어와서 소화 촉진 작용을 하는 효소입니다.

음식물은 입에서 삼켜진 후 위에 있는 식품효소에 의해 30분에서 1시간 정도의 시간 동안 소화되며, 그 이후에는 소화효소인 펩신에 의해 소화됩니다. 위의 윗부분은 사실상 식품효소가 활동하는 위이며 이 부분은 소화효소를 분비하지 않습니다. 따라서 우리가 식품효소가 없는 식품을 먹는다면 소화효소가 분비되지 않는 위 윗부분에서는 사실상 소화활동이 이루어지지 않게 됩니다.

사람이 음식물을 삼킨 뒤 45분~60분 사이에 음식물이 분해될 때 소화가 잘 되었다고 할 수 있는데, 이는 활성 효소들이 위 윗부분에 충분히 있는지 여부에 따라 결정됩니다. 생 음식에 있는 효소들은 다른 효소의 도움 없이 그 생 음식의 5~75%를 소화시킵니다. 그래서 우리가 효소를 많이 함유한 생 음식들을 먹게 되면 우리 몸에서 분비되는 소화효소를 많이 소비할 필요가 없게 됩니다. 따라서 우리가 과일, 야채, 견과류 등 효소를 많이 포함한 생 음식을 많이 섭취하고 효소를 몸에 많이 보유할수록 더욱 건강해지는 것입니다.

 식품효소는 다음과 같이 7가지 카테고리로 분류됩니다.
       Lipase : 지방을 분해
       Protease : 단백질을 분해
       Cellulase : 섬유질을 분해
       Amylase : 전분을 분해
       Lactase : 유제품 음식을 분해
       Sucrase : 당분을 분해
       Maltase : 곡물 분해

 

소화효소는 위장 관을 통해 분비되어 음식물을 분해하고, 수많은 신체기능이 활발히 작용하게 하기 위하여 영양분이 혈액에 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 소화효소는 3가지 카테고리로 구분되는데, 아밀라아제 / 프로테아제 / 리파아제 입니다.
아밀라아제는 침(타액), 췌장, 장액(Intestinal jyice)에 존재하면서 탄수화물을 분해합니다. 프로테아제는 위액에 존재하면서 단백질 소화를 도와줍니다. 리파아제는 위액이나 췌장액에 존재하면서 지방 소화를 도와줍니다.

소화효소는 내부 소화효소와 외부 소화효소(외부 소화효소는 식품에 존재하는 소화효소를 말합니다)로 구분되는데, 내부 소화효소는 사람의 몸 속에서 생산되어 분비되는 것으로 음식물을 분해하는 작용을 합니다. 위 안에 있는 침샘과 췌장에 있는 특정 세포는 소화효소를 분비하여 단백질, 지방, 설탕을 소화시킵니다.

소화효소와 식품효소는 본질적으로 동일한 기능을 수행하는데, 그 기능은 음식을 소화하고 영양성분 등이 소장 내벽을 통해 혈액으로 흡수되도록 하는 것입니다. 차이점이 있다면 소화효소는 신체 내에서 분비되고 식품효소는 음식물을 통해서 섭취된다는 것 입니다.

 

신진대사효소는 혈액 속에서 소화를 통해 만들어진 영양분들을 이용하여 근육, 신경, 뼈, 혈액 등 신체의 구성요소와 기관들을 재생하고 운영하는 역할을 하며, 신체의 면역체계를 강화하고 운영하는 역할을 합니다.

신진대사효소는 우리 몸 전체(기관, 뼈, 혈액 등의 내부 및 외부)에 퍼져 존재하며 우리 몸을 가동하는 역할을 합니다.
신진대사효소는 새로운 세포를 만들어내고 모든 세포조직을 유지하는데 있어 중요한 역할을 합니다. 그리고 몸 속에 해로운 물질들이 생성되거나 외부에서 유입되었을 때 이를 퇴치하고 파괴하는 역할을 합니다.
신체의 모든 기관과 조직들은 그들만의 특별한 신진대사효소를 보유하고 있으며, 그 신진대사 효소들은 그들이 속한 기관이나 조직이 활동할 수 있고 유지될 수 있도록 합니다. 이런 신진대사 효소들이 원기왕성하고 양적으로 부족하지 않아야 그들의 역할을 충분히 수행할 수 있습니다.




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