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효소enzyme 효소의 식품에의 이용에 대하여
2013-08-22 15:10:30
이엠생명과학연구원

효소의 식품에의 이용

 

효소는 고도의 초정밀성, 특이성, 선택성 및 고효율성의 특성을 가져서 인간이 영위하고 있는 다양한 산업에 이용이 확대되고 있을 뿐 아니라, 기능 면에서는 산화환원, 전이, 가수분해, 이탈 및 부가, 이성화와 합성반응을 촉매하는 일반적인 기능은 물론이고 고온, 고압, 유기용매하의 반응 등 특수한 상황에서도 반응하는 특성으로 산업적 적용범위가 무한하기 때문에 미래 산업용 제제로 활용가치가 높은 품목이다.

효소의 산업적 이용은 약 130여 년전 송아지의 위에서 치즈 제조 시 사용되던 응유효소인 rennet를 제조하는 데에서 기인되었고, 이외에 전분을 당화시키는 당분해를 이용한 식품제조에 주로 사용하다가, 근래에는 의약품제조, 정밀 화학품 제조, 특수용도의 식품의약품(Nutraceuticals) 및 화학품을 제조하는데 사용되면서, 그 사용범위가 확대되었다. 주변기술의 획기적인 개발은 종래에 가격적인 차원에서 사용 불가능했던 효소를 산업적으로 사용 가능하게 했는데, 대표적인 기술로 유전자 조작기술, 단백질공학기술 및 기타 생물공학기술의 획기적 발전을 예로 들 수 있다.

  

신개발된 기술에 의한 효소의 획기적인 생산은 의약 및 정밀 화학산업의 효소이용이 화학적 및 물리적 방법에 비해서 상대적으로 값비싼 공정인 단점을 극복할 수 있을 뿐 아니라, 효소 이용 공정이 인류가 요구하는 무공해, 저에너지 공정을 실현시킬 수 있기 때문에 효소이용 산업은 반드시 개발되어야 분야로 평가받고 이에 따른 기술의 활용 범위도 확대되고 있다.

효소이용 신공정을 개발하려면 종래에 기존효소에 대한 연구가 주로 고역가 효소원의 탐색기술이라면 첨단산업요건을 추가하기 위해서는 기존효소의 고역가탐색에 신반응성, 신특성, 및 신이용성이 추가된 신기능효소의 탐색과 탐색된 효소의 대량생산기술 및 효소를 이용한 신효소 이용 공정개발이 중요하다. 이러한 신기능 효소를 이용한 연구결과는 초정밀화학 제품생산을 하는 화학공업, 신기능 의약품개발의 의료산업, 기능성식품 및 고부가가치식품소재를 개발하는 식품산업, 난분해물질을 처리하는 환경산업, 그외 Biosensor등의 특수산업을 창출하는 등 산업적 응용이 큰 과제로 차세대 산업을 선도하는 중요한 범위로 판단한다.

 

 




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