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효소enzyme 효소의 효능 및 제조법,활용법
2013-08-22 15:14:08
이엠생명과학연구원
효소의 효능 및 제조법,활용법
 
과학자들에 의해 밝혀진 체내 효소의 작용만 해도 2,000여 종에 이르고 있으나  이는 효소의 정체와 역할의 극히 일부분일 뿐이다. 생명이 잉태되는 과정에서부터 발육, 성장 등에 관여하여  죽을 때까지  끊임없이 작용하는 효소는 생리적인 역할에 따라,   소화효소, 발효효소, 호흡효소, 근육효소, 응유(凝乳)효소,  응혈(凝血) 효소 등으로 나누어지고 있는 바와 같이   내장기관의 활동, 근육활동, 신경활동, 두뇌의 활동 등  효소는 인간생명의 모든 작용에 관여하지 않는 곳이 없다.  그러므로 우리는  효소 없이는 한시도 살아갈 수가 없는 바한마디로 체내에 효소가 없다면 그 순간부터가 죽음이다.
체내의 효소는 알맞은 체온과 PH(체액의 산도)그리고
적당한 보효소(補酵素 : 유기산과 미네랄)를 갖추어야 활발한 작용을 하게 된다.
 
이 최적조건이 갖추어지지 않으면 효소는 감소되거나 그 활성이 저하되어 각 체내 장기의 기능이 약화되므로 건강상태가 무너지고 반건강상태가 된다.  효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성되지만 공기, 식수, 토양 등의 오염, 화학비료, 농약, 인스턴트식품 등이   직접 간접으로 효소를 감소시키거나   그 활성을떨어뜨려 모든 조직의 세포활력이 저하되어 체력을 약화시키고 있다. 이런 상태가 오랫동안 지속되면 체내의밸런스가 깨어지므로  이변이 생기고  마침내는 발병하게 된다. 암과 같은 악성종양, 위궤양, 방광염 등의 세균성 질환이 발병하기 쉽다.
이에 대한 대응책은 당연히 식생활 개선이다. 하지만  경제성과  편의성만을 추구하는 오늘날 산업사회는 이를 용납하지 않을 뿐만 아니라  오히려  효소부족을 더욱 심화시키고 있다.   따라서 가장 합리적인 방법은 체내의 효소와 똑같은 효소를 체외로부터 보충하여 깨어진 밸런스를 바로 잡는 것이다.

■ 효소의 효능
놀라운 효소의 위력은 일본의 모리다 요시오(森田義雄-의학박사)와 이토 오사무(동의학자)가 공동으로 저술한 “효소건강법”을 참고하면 도움이 될 것이다. 모리다 박사의 임상경험을 이 자리에 옮겨본다.
 
"의사인 나는 20여년간 효소요법을 실시해 온 결과 현대의학에서는 도저히 상상할 수도 없는  다음 두가지 특징, 즉 치료 중에 환자의 체력이 날로 증강되는 것과 부작용이 전혀 없는 생야채효소의 매력에 흠뻑 반해 버렸습니다. 양약을 사용할 경우 환자의 통증은 속히 억제되나 체력은 오히려 약화되는 것이 보통이지만, 효소요법을
실시한 환자는 체력이 날로 증강되면서 병도 깨끗이 나으니 의사로서 더 이상 무엇을 바라겠습니까?
이것이 바로 효소요법만의 특징이며 커다란 매력입니다.
 
나의 효소의학연구소에서 임상실험을 통해 일반 의약품과 효소를 비교해 보니, 다음 표에서와 같이
양약은 독성이 강하여 사용처나 사용량이 엄격히 규제되어 있으나, 복합효소는 독성이 없으므로
사용처나 사용량에 구애받지 않는  큰 차이점이 나타났습니다."
 
※ 양약과 효소의 차이점
 
양약
효소
치 료 법
  증세에 대처함
  근본치료가 됨
속 도
  신속함
  다소 느림
사 용 량
  엄격한 규제
  적당히 사용
부 작 용
  크다
  없다
경 과
  빠른 효과, 약기운이 떨어지면 재발
  체력증진과 함께 근본치료 가능
효 과
  위의 이유로 잘 낫지 않음
  시간은 요하나 잘 나음
사 용
  장기 복용 불가
  장기 복용이 좋음
적 응 증
  한정되어 있음
  적응 범위가 넓음
약효범위
  한 가지로 제한됨
  복합적이고 넓음
병 용
  신중을 기해야 함
  병용이 좋음
독 성
  강하다
  전혀 없다
  • 효소제품은 원료의 종류가 많을수록 다종다양한 효소를 포함하게 된다. 수십종의 식물성 재료를 사용한 야채효소는 단일효소와는 달리 많은 종류의 효소가 복합되어 있어서 활성도가 대단히 높다.
  • 효소는 위에 부담을 주지 않고 소장에서 곧바로 흡수되며 약리작용에 있어서도 양약과는  근본적으로 달라서 부작용이 거의 없다.
  • ※ 다만 특이체질인 약 2~3%정도는 가슴이 울렁거린다. 속이 답답하다. 약간의 발진 또는 설사를 한다.
  • 병세가 일시적으로 좀 나빠진다는 등   효소반응이 나타나는 사람도 있으나 이는   명현(瞑眩)현상의 로, 공복을 피하거나 4~5일간 다소 복용량을 조절하면 해소된다.
  • 산야초효소는 양력 5월부터 10월 사이에 산과 들에서 나는 초목들 중에서
  • 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등을 채취하여 발효 시켜 숙성한 것을 말한다.
  • 투병생활을 하거나 허약자에게는 산야초효소처럼 좋은 보조식품은 없으며,
  • 저혈당이나 빈혈의 증상이 있는 경우에도 좋은 효과를 낸다.

■ 제조법
  • 효소는 발효 성숙과정에서 오랜 시간과 노련한 경험, 기술이 요구된다. 같은 방법, 같은 공정에서도 온도, 습도, 광선, 공기 중의 미생물 등에 의해 부패하거나 미숙성되어 효소의 역가에 차이가 나기 때문이다. 또 온도의 조절에 의해 자연 추출된 원액(즙)을 6개월 내지 1년이상 좋은 환경에서 충분히 성숙 발효시켜야만, 설탕이  세포와 뇌의 활력에 필수적인 포도당과 과당으로 분해되어  설탕의 해가 없어지고 소화된 상태가 된다.
  • 각종 잎과 뿌리 그리고 부드러운 순을 가지수가 많으면 좋으나 적어도 30여 가지 이상이 되도록 채취하여 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 제거한다.  (백가지 이상의 산야초와 과일 등으로 만든 효소를 백초효소라고도 한다.
  • 항아리에 산야초 한 둘금, 벌꿀이나 노란 설탕 한 둘금씩 차곡차곡 눌러 담는다. 그리고 항아리를 완전히 밀봉하여 그늘에 보관한다.
  • 보통 3개월 정도 지나면 발효가 되는데, 3개월 후에 발효된 찌꺼기를 걸러서 짜낸 후 그 원액을 약 9개월~2년 정도 숙성시키면 산야초효소가 된다.
    만약 숙성이 덜된 효소를 병에 담았다가 뚜껑을 열면 샴페인처럼 펑하고 효소액이 솟아오르는   경우가 있는데 이러한 현상은 완전히 발효가 되지 않은 것이므로 좀더 발효를 시키면 터지지 않게 된다.

■ 음용법
  • 완전히 숙성된 산야초효소를 건강인이나 병약자는 생수 100㏄에  효소 10㏄ 정도의 비율로 혼합하여 점심때와 저녁때 먹는다.
  • 녹즙을 먹을 때 산야초효소를 10㏄ 정도 혼합하면 훨씬 흡수가 잘 된다.
  • 저혈당(빈혈)이나 병약자가 단식 중 일 때는 1일 2~3회 생수에 효소를 타서 음용하면  단식의 효과를 훨씬 높여준다.
출저>http://ojimall.com/



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