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효소enzyme 소화불량과 변비의 근본적인 원인은 부족한 효소
2013-08-22 15:49:33
이엠생명과학연구원
소화불량과 변비의 근본적인 원인은 부족한 효소

소화불량과 변비는 같이 오는 경우가 많다. 소화가 잘 되는 사람치고 변을 시원하게 못 보는 사람이 없다는 것은 이를 반증한다. 이는 분해가 되지 않은 찌꺼기가 몸 속에서 독소로 변하면서 나타나는 악순환으로, 나이가 들수록 몸 안에 효소가 급격히 줄어들어 이 악순환이 일상화가 되기 쉽다. 위와 장을 인위적으로 자극하는 소화제와 변비약은 임시방편에 불과하기 때문에 근본적인 문제인 ‘효소’의 섭취로 해결해주어야 한다.

효소는 소화를 시키는 아주 기본적인 요소로 소화과정에 꼭 필요한 물질이다. 위와 장이 제 힘으로 음식을 소화할 수 없을 때 효소가 음식을 작게 부숴줘야 음식의 흡수가 가능하다. 또, 곡물위주의 발효식품은 소화되고 남은 찌꺼기를 몸 밖으로 빼내는 역할을 해 위장 건강에 핵심적인 역할을 한다.

효과적인 효소처방을 위해 식습관을 바꾸는 것도 한 방법이다. 되도록이면 밥상 위에 김치, 생된장, 야채, 새우젓을 놓고, 양식이든 한식이든 식사 때 또는 식사 직후에 채소와 과일을 먹어주면 좋다. 과일 중에서도 사과, 파인애플이 좋다. 이 외에도 적게 먹고 활동을 늘리는 것이 당뇨, 심장병, 뇌의 퇴행성 질환 등의 노화관련 질환을 늦출 수 있다는 것은 과학적으로도 입증된 사실이다.

 

◆ 효과적으로 효소를 공급해주는 건강식도 인기

물론 채식 위주의 식단에 과일을 챙겨먹으면서 효소까지 챙기면서 소식한다면 좋겠지만 바쁜 현대생활에서는 쉽지 않다. 무엇보다 갑자기 식사량을 줄이는 것이 부담스러울 수 있다. 이럴 경우 ‘효소’ 제품을 찾아보는 것도 방법이다. 다른 건강식품을 먹는 것보다 효과도 빠르고, 한 부분만 좋아지게 하는 게 아니라 체질을 바꾸기 때문에 오히려 큰 효과를 볼 수 있다.

효소보충제를 통한 효소 공급은 아침에 생식처럼 분말효소를 풀어서 식사 대신 먹는 방식으로 업체들 별로 곡물효소를 발효시켜 먹기 간편하게 구성되어 있어 언제 어디서든 충분히 효소를 섭취할 수 있도록 돕고 있다.

 

 

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