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효소enzyme 항산화효소가 좌우한다.
2013-08-22 15:52:15
이엠생명과학연구원

최근 들어 효소가 없는 먹을거리를 먹는 사람은 효소를 충분히 섭취하는 사람의 2분의1, 또는 3분의 1밖에 살 수 없다는 것이 의학적으로 밝혀진 바 있다. 이는 효소가 우리 생명활동에 지대한 역할을 미치는 것을 넘어 체내의 효소가 우리의 수명을 결정한다는 것을 보여주는 단적인 예이다.


 

  효소연구의 권위자인 에드워드 하우웰 박사는 우리의 수명은 유기물 속에 잠재되어 있는 효소의 소모도에 반비례 한다며,우리 몸에서 나오는 효소가 고갈될 때 우리의 생명도 줄어든다고 말한다. 즉 우리 몸속에 저장된 효소는 한정되어 있고 나이가 들면서 몸 안에서 만들어지는 효소의 양이 감소되는데 노인들이 젊은 사람들에비해 소화력이 떨어지고 면역기능이 저하되는 원인도 이 때문이라는 것이다. 또한 현대인들은 잘못된 조리 식습관과 생활 습관들을 통해 효소를 고갈시키고 있다고 한다. 그렇다면 우리 몸속에 효소의 저장량을 높여서 질병 없이 건강하게 장수할 수 있는 방법은 있는 것일까?


 

  그러려면 우선 우리 몸의 효소에 대해 잘 알아야 한다. 효소에는 우리 몸 안에 잠재되어 있는 잠재적 효소가 있고, 외부로부터 들어오는 식물 효소 두 가지가 있는데 인체에서 만들어지는 잠재효소는 나이가 들면서 점점 둘어든다고 한다. 다시 말해 외부로부터 식사를 통해 정기적이고 일정한 효소가 들어와 주지 않으면 우리 몸 안에 있는 효소를 과잉사용하게 되어 수명이 줄어든다는 의미이다.


 

  예를 들어 우리는 노화현상을 지나치게 간단하게 생각한다. 아침에 일어나도 피로가 풀리지 않고 운동 시 체력이 받쳐주지 않는 것을 단순히‘나이가 들어서’라고 생각한다. 하지만 이런 노화현상에는 다양한 원인이 있게 마련이고, 그중에 가장 큰 것 중에 하나가 바로 평생 일정량 밖에 생산되지 않는 효소를 젊어서 지나치게 소비한 탓이다. 즉 육체의 과도한 소비가 필연적으로 빠른 노화를 불러오는 셈인 것이다.

 

 


★속이 더부룩하고 피곤하면 효소 부족을 의심하라!★

 

  흔히‘늙어서 그렇지’라고 생각하게 되는 증상들 중에 피로 축적, 소화불량 등이 있다. 하지만 이처럼 체력이 떨어지고 병약해 지는 것은 인체 내의 효소 생성능력이 저하되었다는 신호이다. 미국 시카고의 마이켈리스 병원의 메이어 박사의 연구에 따르면, 침속에 분비된 아밀라아제 효소량을 검사한 결과 젊은이는 70대 노인에 비해 효소량이 30배나 많은 것으로 조사되었다. 즉 항산화 효소 SOD는 물론 소화효소와 대사효소는 나이가들수록 감소하며, 30대와 40대에 성인변이 급증하는 것도 이 요인에 의한 것으로 밝혀지고 있다.


 

  따라서 젊음을 오래 유지하려면 일정한 체력과 효소의 비축량을 꾸준히 유지해야 하는데 안타가운 것은 우리 식탁에서는 효소가 풍부한 음식을 거의 찾아 볼 수 없다는 점이다. 앞에서도 지적한 가공식품의 문제도 그렇지만 날것을 먹지 않는 화식(火食) 역시 효소 섭취를 가로막는 큰 장애이다.


 

  불에 조리한 음식물은 효소가 없기 때문에 이것을 분해하고 소화시키려면 부득이 우리 몸에 정장되어 있는 효소를 꺼내어 사용할 수밖에 없다. 그런데 인체 내의 저장되어 있는 효소는 음식물의 분해와 소화를 돕는 일 외에도 우리 몸의 세포를 새로 만드는 신진대사와 면역기능을 담당하기 위해 항상 일정량이 유지돼야한다. 그럼에도 음식물의 분해와 소화 때문에 저장되어 있는 이 효소를 꺼내어 사용해버리면 신진대사와 면역기능 강화의목적으로 사용해야할 효소량이 크게 부족해지고 만다.


 

  그렇다면 이렇게 효소의 부족으로 신진대사와 면역기능이 떨어지면 우리 인체는 어떻게 될까? 화식 대신 날것을 먹으면서 충분한 효소를 흡수하는 야생동물에게서는 볼 수 없는 퇴행성질병이나 만성병, 생활습관 병이 발생하게 될 수 밖에 없다. 또한 그렇게 화식을 계속하다 보니 필연적으로 만성적인 효소 결핍증이 초래된다. 따라서 이런 효소결핍증을 막기 위해서는 몇 가지 주의가 필요하다.


 

  일단 효소가 풍부한 생야채 등을 꾸준히 섭취하는 동시에 효소를 추출해서 만든 각종 기능식품들을 적적히 활용 하는 것이다. 그리고 이를 위해서는 필수적으로 효소 영양학에 대해 살펴보고 효소를 비축하는 몇 가지 방법들을 알아갈 필요가 있다. 따라서 다음 장에서는 완전한 영양 균형을 꿈꾸는 데 있어 효소 영양학이 가지는 가치와 건강과 수명과의 관계를 살펴봅시다.

 

 

출처 : 효소 내 몸을 살린다.(저자:임성은) 




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