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효소enzyme 현미효소
2013-08-22 15:52:31
이엠생명과학연구원

1. 현미효소 : 효소와 영양소

 

1930년, 80여 종의 대사효소를 확인한 바 있으나 1968년에 이르러서는 1,300여 종이 판명되었고,

오늘날에는 수천 종의 대사효소가 알려져 있습니다.

그러나 아직도 미지의 효소로 인한 생체반응은 부지기수입니다.

어떻든, 이들 대사효소가 생체를 정상화시키는 한편, 회복시키는 작업을 부단히 하고 있습니다.

 

이렇게 귀중한 대사효소가 원활한 작업을 지속하기 위해서는

우리가 일상 섭취하는 먹거리에 포함된 영양소를 옳게 소화 흡수해야 합니다.

이 일을 맡은 효소가 소화효소군입니다.

체내에서 작업하는 소화효소 역시 그 수가 많지만,

그 중에서도 3대 영양소(단백질 지방 탄수화물)의 소화를 맡고 있는 대표적 소화효소가

프로테아제, 라파제, 아미라제이니다.

체내에서 작용하는 소화효소군은 이 외에도 엄청나게 많습니다.

이것들은 췌장과 간장에서 만들어집니다.

장내 세균 역시 소화효소에 지대한 영양을 주고 있습니다.

 

우리는 먹거리를 섭취한 후, 타액에서 분비되는 알파-아미라제라는 소화효소로써

그 먹거리에 포함된 탄수화물을 소화시키는 일을 시작으로 소화작용을 계속하게 됩니다.

다음으로 먹거리가 위에 도달하면 위산과 협력하여

페프신이라는 효소가 단백질을 소화해 갑니다.

 

우리에게 아주 중요한 3대 영양소(단백질 지방 탄수화물)은 입에서 소장에 이르기까지

각가의 장소에서 각기 다른 소화효소에 의해 분해 소화되어 갑니다.

거의 모든 영양소는 분자 차원까지 분해 변환되어서 소장의 아주 미세한 구멍에서 흡수됩니다.

 

일반적으로, 영양 보급에는 3대 영양소를 중심으로 해서

9종류의 아미노산, 13종류의 비타민, 19종류의 미네랄이 필요한데

일상 먹거리에서 이들 영양소를 섭취할 수 있는 식사가 이상적이라고 하겠습니다.

소장에서 흡수된 영양소는 혈액을 타고 대사효소와의 상호관계에 따라

내장, 혈액, 골격이 되어 가며, 나아가서는 자기 면역력이 도비니다.

이 과정이 바로 '신진대사' 입니다.

평생을 통해서 사람은 세포분열이라는 형태로

이 행위를 끊임없이 계속해 가고 있습니다.

 

이렇게 복잡한 일을 하자 없이 수행하고 있는 것이 바로 효소입니다.

제아무리 좋은 영양소일지라도 효소 없이는 '빛 좋은 개살구'입니다.

효소란 '모든 영양소가 작업할 수 있게 지원하고 있는 물질'입니다.

 

 

2. 완전식품현미-영양학적으로 완벽한 식품 현미

 

현미는 회분, 섬유소 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 비타민1 비타민B2, 니코틴산(나이신산) 피오친,

엽산, 비타민B6, 이노시톨, 판토텐 산코린, 비타민K 비타민E 피틴산 등

45가지의 성분이 들어있는 과학적, 영양학적으로 볼 때 완벽한 식품이라고 할 수 있습니다.

현미는 생명력이 가득 찬 살아있는 곡물입니다.

현미를 도정한 흰쌀에는 중요한 영양소인 비타민, 미네랄, 효소가 거의 존재하지 않는 반면

현미에는 필수영양소 45종 가운데 비타민C를 제외한 모든 영양소가 함유되어 있습니다.

 

현미 겉껍질인 쌀겨의 층과 배아에는 수많은 영양소가 균형있게 들어 있습니다.

현미와 흰쌀을 비교해 보면 현미에는 비타민B1 비타민E, 식물성 섬유는 흰쌀의 4배 이상,

지질, 철, 인은 2배 이상, 비타민B2는 2배 이상 존재합니다.

 

특히 현미에는 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는 피틴산이 함유되어 있어,

중금속 오염에 노출되어 있는 현대인들에게는 매일 꼭 섭취해야 할 식품입니다.

 

 

참고자료:수신엔자임




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