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효소enzyme 식물의 발아와 효소
2013-08-22 15:54:53
이엠생명과학연구원

식물의 발아와 효소

 

* 배유 : 녹말 -(amylase)→ Energy

*배반상피세포:GA-(배반상피세포로 이동)→α-amylse 생산-활성화(mRNA 합성을 증가)
ABA→α-amylse 생산-활성화를 저해
*배 : 유전정보소유 2-1. 맥아 (보리싹을 튀운 것 , 맥주원료 , 엿기름) ◇ 맥아 형성시 (즉 보리싹이 나올 때 ) 관여하는 효소
- 녹말분해 관련효소 : α-amylse , β-amylase
- 저장단백질 분해 효소 : protease , carboxypeptidase
※ amylase
- α-amylase : α 1,4 bond 분해 → α 1,4 dextrin
- β-amyalse : 끝에서 2번째 α 1,4 glycosic bond 분해 → maltose
2-2. 전분(starch)

-amylose : - glucose- glucose - 결합 . 맵쌀(α1,4 glycosic bond)
-amyopectin : α1,6 glycosic bond, 찹쌀





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