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효소enzyme 효소의 단백질 공학
2013-08-22 16:07:17
이엠생명과학연구원

◇ 특정 효소를 만드는 유전자를 분리하여 특정 염기서열 변경 가능 → 효소의 기능 변환
◇ 특정 효소를 만드는 유전자의 특정 위치의 DNA를 화학적으로 합성한 DNA로 치환 가능 → 효소의 기능 변환

단백질공학 천연효소 --------->활성증강

 

◇ Tyrosyl tRNA synthetase(Bacillus stearothermophilus) DNA 조작
* Thr51(ACU, ACC) → Pro(CCU, CCC): 효소의 활성 증대(25배, His48 위치의 변화)
* Thr51(ACU, ACC) → Ala(GCU, GCC): 효소의 활성 그대로◇ Trypsin 유전자(쥐) 조작
* Gly216, Gly222(GGG, GGU, GGC, GGGA) → Ala(GCG, GCU, GCC, GCA): Arg 잔기를 갖는 기질보다 Lys 잔기를 갖는 기질을 잘 가수분해(기질특이성 변환)
- 원래의 trypsin은 Lys 잔기를 갖는 기질보다 Arg 잔기를 갖는 기질을 잘 가수분해◇ Subtilisin(Bacillus sutilis)의 Ile(AUU, AUC, AUA) → leu(CUU, CUC, CUA) 개조: 촉매활성이 약 52배 증가◇ 효소의 열안정성 증대
- 고온의 열안정성 증대: 단백질 내부의 소수결합의 강화, 이온결합의 부가
- 상온의 열안정성 증대: -S-S- 결합의 부가나 수소결합의 형성◇ 유기용매 중 안정한 구조를 갖는 효소 개발◇ 고온, 고압에서도 기질특이성이나 반응특이성이 발휘되도록 촉매기능 향상◇ 보조효소가 필요없는 효소의 개발◇ 최적 pH의 변경, pH 안정범위의 확대◇ 단백질 가수분해효소에 대한 내성 효소의 개발◇ 단백질의 생체막외로의 분비성 부여, 면역성의 완화, 효소의 표면구조의 변화

◇ 단백질 설계 : 한국과학기술정보연구원  




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