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효소enzyme 녹즙에 들어 있는 효소의 작용과 식용방법
2013-08-22 16:17:19
이엠생명과학연구원

녹즙은 비타민, 미네랄을 보충하는 가장 확실한 방법이며 살아있는 푸른 잎에 들어있는 비타민과 미네랄이 보통의 약재와 다른 점은 살아있는 영양 즉, 세포를 만드는 원료가 되는 효소를 모두 흡수할 수 있기 때문이다.
약에 들어있는 비타민이나 미네랄은 복용을 해도 원래 형태로는 즉시 효과가 없고 몸속에서 복잡한 변화를 거쳐야 효소로 바뀌며 그때부터 효과를 나타낸다.
그러나 살아있는 녹엽소의 비타민이나 미네랄은 처음부터 효소의 형태로 존재하기 때문에 빠르게 흡수할 수 있는 것이다.

 

1. 녹즙의 성분
녹즙에는 신선한 채소의 활성효소, 비타민, 무기질, 엽록소, 항산화제, 기타 수많은 영양성분 등 인체에 꼭 필요한 각종 물질인 푸른 생야채의 성분이 거의 그대로 들어 있다.

2. 녹즙의 효능
녹즙은 알카리성으로 쌀,고기 섭취와 스트레스 등으로 산성화 된 체질을 건강상태의 약 알카리성 체질로 만들어 줍니다.
녹즙은 체내에 축적되어 간을 괴롭히는 약물,공해,알콜,담배 등의 독성을 해독,정화하는 작용이 뛰어나며, 세포재생 및 면역증강 효과를 가진 원자, 분자의섬유소가 함유하고 있으므로 그 중요성은 매우 크다 할 것이다.
야채류의 섬유질속에 포함된 살아있는 효소 등은 정백식품, 고기와 같이 생명이 없는 물질을 체내에서 되살려 살아있는 세포로 이용해질 수 있게 하는 활동을 합니다. 즉, 인체 제기능의 촉매역활을 담당하는 것이다.

1) 식생활의 결점을 보완해줍니다.
사람의 체내에서 필요로 하는 비타민과 무기질은 아주 적은 양이지만 신체를 원활해질 수 있게 활동시키고 자연 치유력을 유지하기 위해 없어서는 안되는 영양소이다.
그러나 이들 성분은 가공식품, 인스턴트 식품을 주로 섭취하는 현대인에게 결핍되기 쉽을 것이다.
그런데 녹즙에는 이런 성분이 충분히 들어있어 식생활의 결점을 보완 해 줍니다.


2) 항산화 작용
우리몸의 세포내 대사과정에서 생산되는 활성산소는 높은 반응성 때문에 우리 인체에 여러 해를 일으키게 되는데 각종 암, 동맥경화, 당뇨병과 노화의 원인이 되는 것으로 알려져 있다.
그런데 우리가 섭취하는 음식물에는 유해한 활성산소로 인한 생체내 손상을 방어하는데 중요한 역할을 담당하는 항산화제가 함유되어 있으며 특히 식물성 생야채 식품에 많을 수도 있다.
녹즙에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드 등의 항산화물질이 활성산소를 제거하여 각종 질환을 예방하고 치료하는데 효과가 있다.

3) 면역기능 증강 및 항암작용
베타카로틴(비타민 A의 전구체로 과일이나 채소에 많음)은 면역반응을 증가시키고 암 억제 유전자를 보강하는 작용을 하며, 비타민 C는 발암물질의 생성을 억제하는 작용을 합니다.
녹즙에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민 C는 면역기능 증강과 항암의 효과가 있다.

4) 기타 우리 몸은 약 알카리성을 유지해주어야 건강을 유지할 수 있는데 녹즙은 각종 무기질이 풍부해질 수 있게 함유되어 있는 중요한 알칼리성 식품이다.
그러므로 녹즙은 자연스럽게 우리의 체질을 개선하여 신진대사를 왕성해질 수 있게 하고 피로를 회복시키며 면역력을 증대시켜 질병을 몰아내고 체력을 증강시키게 될 것입니다.

5) 녹즙 1컵과 다른 식품과의 함량 비교

3. 녹즙을 먹는 요령
건강한 사람은 재료 한가지만 사용하여 녹즙을 마셔도 괜찮으나 암환자는 적어도 3 ~ 5 가지 이상 혼합해서 녹즙을 만들어야 식물이 가지고 있는 독성이 중화되며 마시기도 쉽고 효능도 더욱 상승된다
녹즙은 물을 혼합하거나 냉장고에 보관하지 보단 즉시 마셔야 한다. (비타민C, 미네랄은 산소와 결합 산화해서 파괴 또는 불용성이 되면 효능이 저하될 것입니다.) 불가피 할 경우에는 냉장 밀봉 보관하여 사용하되 12시간내에 먹는 것이 좋다
1) 녹즙은 공복에 마셔야 흡수율과 속도가 빨라진다
2) 날마다 마셔야 한다.
건강한 사람은 하루에 1잔만 마셔도 좋겠지만 암환자는 많이 마실수록 좋다(암전문의 막스거슨박사는 하루에 10잔 이상을 마셔야 한다고 주장한다)
3) 잎, 줄기, 열매, 뿌리 모두 재료로 사용하는 것이 좋은 것이라고 할 수 있다.
4) 제철에 나는 과일과 야채를 사용하는 것이 좋은 것이라고 할 수 있다.
5) 되도록 여러가지 과일과 야채가 섞일수록 좋은 것이라고 할 수 있다.
6) 되도록 여러가지 색깔이 섞일수록 좋은 것이라고 할 수 있다.
7) 설탕 등 감미료는섞지 말아야 하나 식초를 몇방울 떨어뜨리면 흡수를 돕는다
8) 녹즙의 효과를 보기 위해서는 장기간 마셔야 한다
9) 처음부터 많이 마실려고 하지 보단 소주잔부터 시작하여 점차적으로 늘려 나가야 한다
10) 비유에 맞지 않아 마시기가 곤란한 경우에는 과일을 섞어서 사용한다
5. 녹즙재료 종류케일. 당근. 민들레. 시금치. 신선초. 비트. 컴프리. 미나리. 오이. 배. 포도. 아스파라가스. 셀러리. 상추. 파셀리. 레몬. 양배추. 치커리. 감자. 석류. 알파파. 부추. 쑥 피망. 솔잎. 양파. 감잎. 딸기. 쑥갓. 아욱. 근대. 무. 구기자. 질경이. 배추. 다시마 토마토. 마늘. 알로에. 원추리. 엉겅퀴. 뽕나무잎. 사과. 어성초. 블로콜리  




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