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효소enzyme 아미노산에 대한 모든것
2013-08-22 17:12:53
이엠생명과학연구원

우리는 몸을 만들고, 활동을 유지해 나가는데 필요한 물질을 음식물에서?? 섭취하고 있습니다. 현대인의 삶에서 정확한 영양섭취를 어떻게하면 좋은 것인가에 대한 문제는 여전히 관심사가 되고 있습니다.

 방사선 치료의 부작용을 줄이기 위해 면역력을 강화하고 체내 독소를 제거 양분 필요로하는 사람, 골절 치료 후 칼슘을 충분히 공급해야하는 사람, 질병이나 부상에 대한 치료를 빠르게 하기위해 영양소를 필요로하는 사람, 스포츠 선수의 에너지 보급을 위한 영양섭취 등 각각의 사람들이 처한 상황에 따라 필요한 영양소는 다릅니다.

 특히 "특별히 질병에 걸린 상태는 아니지만 건강한 상태는 아닌" 사람들이 늘어나면서 어떤 영양을 섭취해야하는지에 대한 고민 또한 함께 늘어나고 있는 추세입니다

 사실, '영양'에 대한 개념은 새로운 패러다임을 맞??이하고있는 것처럼 보입니다. 아픈 사람에 한정하지 않고 건강한 사람들도 도움을 받을 수 있는 매우 일반적이고 기본적인 영양 물질에 대한 요구가 높아지고 있습니다.

 이러한 요구에 부응하는 영양소가 바로 아미노산입니다. 아미노산은 인체의 각 기관, 조직 ,근육 등 인체를 구성하는 단백질의 기초원료이며, 그 인체의 생명 활동을 지원하는 중요한 역할을하고 있습니다. 아미노산은 체내에서 계속 소비되고 합성되는 과정을 반복하며 지속적으로 인체에 작용을 하고 있기 때문입니다.
 
아미노산은 무엇일까?

우리의 신체는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질, 식이섬유, 수분, 등의 기본적인 물질로 구성되어 있습니다. 그 중 60 %는 수분이 차지하고 있으며, 나머지40%의  절반이 단백질로 구성되어있습니다.

 단백질은 인체의 조직 세포의 구성 요소가 될뿐만 아니라 체내 대사에 깊게 관계하여 생명 활동에 큰 역할을 하고 있습니다. 단백질이 부족하면 체력 감퇴, 발육 부진, 저항력 저하, 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 그러므로 단백질은 인체에서 가장 중요한 영양 성분이라고 할 수 있습니다. 그리고 이 단백질을 구성하는 성분이 아미노산입니다. 단백질은 수백 개 ~ 수천 개의 아미노산이 복잡하게 결합되어 있는 형태입니다. 각각의 아미노산의 결합 방법에 따라 단백질의 종류와 기능이 달라집니다.

아미노산의 종류 

 인체를 구성하는 아미노산은 약 20 종류가 있습니다. 이 아미노산은 자연계에 존재하지만, 모두가 체내에서 합성되는 것은 아닙니다. 8 가지 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식물로부터 섭취를 해야합니다. 
 체내에서 합성이 가능하지만 필수 아미노산과 같은 역할을 하는 아미노산을 준 필수 아미노산이라고 부르기도합니다. (아르기닌, 시스틴, 티로신 등)


필수 아미노산 
이소 류신, 류신, 라이신, 메티오닌,페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 , (히스티딘) 

비 필수 아미노산
아르기닌,알라닌,아스파라긴산,글루타민,글리신,프롤린,세린,시스틴,티로신

(* 참고 : 히스티딘은 체내에서 합성되지만, 성인들만 합성이 가능하므로 필수 아미노산에 추가하는 경우도 있습니다.)

아미노산의 작용 

 인체를 구성하는 영양소들은 서로 밀접하게 연계되어 체내의 생리 활동 및 면역 기능, 성장 발육 등 생명 활동을 유지하고 있습니다. 우리는 그 생명 활동에 필요한 영양소 (단백질, 지방, 탄수화물, 무기 염, 비타민,식이 섬유 등)을 음식에서 섭취하여 체내와 체외의 균형을 유지하고 있습니다.


 아미노산의 기능은 WHO (세계 보건기구)에서 다음과 같이 설명하고 있습니다.

1. 각 조직에 영양 공급
2. 체내의 기능 조정 (일부 아미노산은 내분비 계통의 균형을 조절합니다)
3. 면역 능력 강화
4. 심장 기능의 보호
5. 간, 신장 기능 개선
6. 화학 요법의 부작용 감소
7. 호르몬 분비 촉진
8. 단백질 합성 촉진
 
 음식으로 단백질을 섭취하는 경우 단백질은 그대로 흡수되지 않습니다. 위장과 창자에서 소화 효소의 도움으로 아미노산으로 분해되고 나서야 소장에서 흡수되어 간에 보내집니다.  일부 아미노산은 그 자리에서 단백질로 다시 합성되게 되고 나머지는은 혈액에 의해 각 조직 기관으로 운반되어 그 기관을 유지하는데 적합한 단백질로 합성됩니다.

 일반적으로 혈액을 통해 운반되는 아미노산과 각 조직 기관에서 사용되는 아미노산의 양은 거의 동일하고, 정상적인 상태에서의 혈중 아미노산 양은 일정합니다. 
이러한 혈액의 아미노산 량의 조정은 간을 통해 이루어집니다.
  

  다이어트 중에 아미노산을 충분히 보충하지 않으면 신체의 질소 균형이 무너져 체내 근육조직의 단백질이 파괴되게 됩니다. 그것은 근육이 소실되는 것을 의미합니다.
 근육손실을 방지하는 것은 다이어트나 몸을 단련하는 동안 중요한 포인트입니다. 단백질과 아미노산은 끊임없이 분해와 합성을 반복하면서 그 균형을 유지하고 있습니다. 갑자기 많은 양의 단백질을 먹을 때나, 단백질을 전혀 섭취하지 않고 무리한 운동을 지속하면 신체의 균형이 무너지게 됩니다.
 
 효소와 호르몬, 일부 비타민을 구성 지아스타제, 펩신 등의 효소는 아미노산을 구성하는 단백질로되어 있습니다. 또한 성장 호르몬과 갑상선 호르몬, 인슐린 등 호르몬의 성분은 단백질입니다. 일부 비타민도 아미노산에서 만들어진 단백질이 결합하여 만들어집니다.

 의학에서의 이용 

 현대 의학에서는 아미노산은 의료용 수액으로 가장 보편적으로 사용되고 있습니다. 아미노산은 중병 환자의 영양 보급이나 응급 환자의 생명 유지 등 현대 의학에서 없어서는 안 의약품입니다.

 또한 간 질환, 소화 호흡기 질환, 뇌 및 심장 질환 등의 치료제로 활용되고 있으면 근력 강화와 어린이의 영양 해독까지 그 효과와 범위가 매우 다양합니다.




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