커뮤니티 > 효소enzyme



효소enzyme 일반적 이론에 근거하는 단백 대사의 메카니즘인 효소
2013-08-22 17:16:05
이엠생명과학연구원

(1) 효소는 단백질로부터 얻는 생명을 유지하기 위한 중요한 성분입니다.

 

그리고 단백질을 구성하는 것은, 불과 20 종류의 아미노산입니다. 단백질의 크기는 효소에 의해서 여러가지이고 수천의 것으로부터 수 100만 돌턴의 것까지 있습니다. 효소는 이 단백질의 부분을 아포엔자임이라고 불러, 코엔자임(부효소)과 결합하는 것에 의해서 기능을 발휘하는 호로엔자임이 됩니다. 통상의 영양학적 학설을 기본으로 하면 적어도 저희들이 식생활 중에서 단백질을 결핍하지 않는 정도로 섭취하고 있으면 효소가 고갈할 것은 없습니다. 즉 혈액검사로 혈청알부민치가 정상적이면 효소의 양이 저하하는 것은 없을 것입니다.


 그러나, 효소의 특징은 그 단백 구조안에 활성 부위를 가지고 있는 것입니다. 예를 들면 단백 분해 효소의 일종인 돼지의 펩신과 파랑 곰팡이가 생성하는 산성 프로테아제는 모두 330개의 아미노산잔기에 따라 구성되어 있습니다만, 그 활성 중심은 모두 32번째와 215번째의 아스파라긴산잔기이며, 그 주변의 제1차 구조인 아미노산의 줄이 아주 비슷합니다. 이것은 효소의 활성 부위는 그 작용에 공통의 일정한 펩티드 구조를 가지지 않으면 안 되게 됩니다. 즉 특정의 펩티드 구조가 항상 단백 구조안에 짜넣어지지 않으면 효소는 되지 않는다고 하는 것입니다. 이것이 효소 고갈설의 포인트가 될 가능성이 있다고 생각합니다. 그리고 포유류의 돼지의 분비하는 펩신과 미생물이 산 생하는 프로테아제의 활성 부위가 닮은 사실은 사람이 발효식품이나 야채를 먹었을 때, 그러한 함유 하는 효소에 의해서 섭취하는 방면의 효소가 보완되는 가능성을 찾는 실마리가 될지도 모릅니다.

 

 

(2) 생명력이란 글리코리시스에 의한 ATP 생산능력이 상징적
 생명력으로 연결되는 상징적 생화학 반응이 글리코리시스이라고 생각합니다. 우리 농예화학을 배운 것은 글루코오스로부터 피르빈산에 이르는 해당계(엠덴·마이야홉의 경로)와 피르빈산으로부터 CO2와 H2O에 이르는 TCA 사이클은 철저하게 기억되었습니다. 식물 영양학, 응용 미생물학, 음식 영양학 등 , 어느 강좌에 있어서도 에너지 대사에 있어서는 불가결의 반응 맵이었습니다. 이것들을 습득하는 가운데 생명 현상의 근본은 에너지 대사이며, 동물, 식물, 미생물의 구별은 없는 것을 배웠습니다. 즉, C6H12O6가 CO2와 H2O에 분해되는 과정에서 생기는 ATP가 생명력의 상징이라고 생각해도 좋다고 생각합니다.

 해당계는 근육을 포함한 장기 세포의 세포질중에서 거부 반응을 해 TCA 사이클은 장기 세포의 미토콘드리아중에서 호기적 조건하에서 반응이 진행되어, 대량의 에너지를 생성합니다. 저희들은 음식으로서 포도당의 중합물을 섭취합니다. 통상의 식사를 하고 있으면 포도당은 부족하지 않습니다만 해당산물인 피르빈산(C3H6O3)은 해당계의 반응이 순조롭게 진행되지 않으면 부족하게 됩니다.포도당으로부터 피르빈산에 이르는 해당계에 대해서는, 헤키소키나제, 글루코스호스페트이소메라제, 호스호후르크트키나제등 10 종류의 효소가 관여하고 있습니다. 나는 기본적으로 이 해당계에 일하는 효소량 또는 효소 활성 저하가 생명력의 저하라고 말해도 좋은 것이 아닐까 생각합니다.


(3) 일반적 이론에 근거하는 단백 대사의 메카니즘
 단백질의 합성 분석은 주로 간장으로 행해집니다.20 종류의 아미노산이 원료가 되어, 메신저 RNA의 지시에 따라서, 간세포에 대해 많은 혈장 단백질, 근육 단백질, 효소나 호르몬과 같은 기능성 단백질 합성이나 분해를 합니다.적어도 간기능이 정상적으로 일해, 섭취하는 아미노산이 부족하지 않으면, 단백질 합성이 막힐 것은 없고, 효소가 고갈 되는 일은 없습니다.

 그렇지만 아라타니 선생님의 임상적 경험으로부터 현실에는 효소의 고갈이라고 생각할 수 있는 생명력의 저하를 볼 수 있고 있습니다.그 현상은 어떠한 형태에서 단백 합성이 저해되고 있는 증거입니다. 그것은 간기능이 저하하고, 혈청알부민 농도가 저하하는 것은 다른 현상으로, 적어도 건강한 몸이면서 장의 상이 악화되어 생명력이 저하되고 있는 현상이므로, 단백 합성이라고 하는 것보다는 효소 합성이 순조롭게 진행되지 않은 현상이라고 말할 수 있다고 생각합니다. 만약 생명력의 제한이 되는 효소가 하나에서라도 활성 저하를 일으키면, 차례차례로 연쇄적으로 기능 저하가 진행됩니다. 특히 효소 단백질에는 활성 중심이 있어, 활성 중심은 특유의 펩티드를 형성하고 있습니다.

 해당계에 관여하는 효소의 합성이 막히는 것으로 피르빈산량이 저하하고, 게다가 계속 되는 TCA 사이클에 있어서의 열량의 발생이 억제되는 것으로, 모든 생명 현상이 저하해가게 됩니다. 통상의 검진에서는 단백 합성에 이상은 인정받지 못한 경우에서도 생명력을 척도로서 보았을 경우, 특히 효소와 같은 기능성 단백질의 합성, 분해의 저하가 일어나고 있는 것은 충분히 생각할 수 있어 그것이 영양상태의 좋고 나쁨으로 연결되어 있다고 생각할 수 있습니다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved