커뮤니티 > 효소enzyme



효소enzyme 음식의 찰떡궁합을 아시나요????
2013-08-22 17:18:12
이엠생명과학연구원

찰떡 궁합

간과우유 : 간을 씻을때 물대신 우유를 사용하면 우유의 미세한 단백질 입 자가 간의 좋지못한 성분을 흡착해서 나쁜 냄새와 맛이 제거된 다. 또한 산성식품의 간과 알카리성인 우유의 배합이 합리적이다

감자와치즈 : 비타민 A. B1. B2 등이 많이 들어있는 감지와 완전식품인 우 유로 만든 치즈에 많이 들어있는 칼슘과 인의 상호 보완 작용 으로 영양의 상승효과가 크짐

고등어와무 : 무에 소화 효소가 많으므로 영양의 보완 과 맛을 향상시킨다.

굴과레몬 : 굴은 수분함량이 많고 어패류중 가장 많은 영양소를 가지고 있 다. 굴은 자기 효소가 많이들어 있어 시간이 지나면 성분변화를 일으켜 탄력이 떨어지게 된다

구연산은 식중독의 균과 세균의 번식을 억제하고 살균효과가있음 냉면과식초 : 냉면을 씻을때와 육수에 들어 있는 대장균은 식초가 들어가면 번식이 억제된다 하여 미각적인 조화, 영양, 위생의 세가지 모두 충족됨

닭고기와인삼 : 고단백인 닭의 동물성과 스트레스 해소에 효과가 있는 식물 성인 인삼은 조화로운 만남이다.

돼지고기와새우젓 : 새우젓은 소화액의 분비 촉진 효과가 있으며 단백질 분 해 효소와 지방분해 효소를 소량 함유 하고 있다

돼지고기 표고버섯 : 표고버섯은 양질의 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내 에 흡수 되는 것을 억제하며 체내의 콜레스테롤을 떨어트리는 역할도 한다.

된장과부추 : 부추는 된장에 많이 들어 있는 칼륨이나 나트륨의 피해를 경 감 시킨다.

딸기와 우유 : 딸기는 비타민C가 가장 많다. 그러나 단백질과 지방이 들어 있지 않아 우유와 함께 습취하면 균형이 잡힌다.

미역과 두부 : 두부는 소화율이 95%나 되며 다른 어떤 음식과도 잘 어울려 다양한 요리에 응용 할 수 있다. 콩속에는 5종의 사포닌이 함 유되어 여러 가지 생리 작용을하는데 지나치게 섭취하면 요 오드가 빠져 나가는 결점을 갖고있다 따라서 요오드가 풍부한 미역이나 김 같은 식품을 곁들이는 것이 중요하다.

복어와 미나리 : 복어탕을 끓일때 미나리를 넣으면 음식맛의 조화뿐 아니라 해독효과로 식중독을 예방 할 수 있다.

(복어는 테트로톡신으로 동물성 자연독)

새우와 표고버섯 :체내의 칼슘흡수를 돕고 콜레스테롤를 떨어트려 주기 때문 에 새우와 표고버섯을 함께 먹을 경우 각종 성인병을 예방 할 수 있다.

생선회와생강 : 생강의 매운 성분 (진저롤,쇼가롤) 향기정유(진기베린,진기 베롤)정유가 메운 성분과 어울려 세균에 대한 살균력을 나타냄

소주와오이 : 소주를 처음 따고 조금 버리는 것은 소주중에 머리를 아프게 하는 성분인 퓨젤유가 윗부분에 있어 이를 제거하는 이유가 있다. 또 오이를 잘게 썰어 소주에 넣으면 소주의 자극취가 가시고 순 한 맛이 된다.(오이가 흡수) 술을 많이 마시면 체내의 칼륨이 배 설 되므로 칼륨이 풍부한 오이를 함께 먹으면 염분과 노폐물 배출 이잘 되어 몸을 맑게 한다.

쇠고기와배 : 배에는 전분 분해효소,단백질 분해효소가 함유되어있어 단단 하고 질긴 고기에 배를 섞으면 단백질 분해작용이 일어나고 단백 질이 분해되면서 아미노산이 만들어져 고기가 연해지고 맛이 좋아 진다.

수정과와 잣 :

스테이크와 파인에플 :

시금치와 참깨 : 시금치에 들어 있는 수산이 체내에서 칼슘과 결합해 신장이 나 방광 결석을 만드는데 칼슘이 많은 식품을 섭취해 수산을 무력화 시키는 방법을 이용해 본다. 또한 깨소금엔 시금치에 부족한 단백질, 지방등이 풍부해 자연스럽게 영양을 조화시킴

쌀과 쑥 : 쑥을 함께 먹으면 쌀의 부족한 영양성분을 보충하며 인체의 항체 능력을 높여주고 소화를 향상시킬 수 있다.

당근과식용유 :주스보다는 기름으로 조리해서 먹는편이 훨씬영양효과가높다.

옥수수와 우유 : 옥수수에 부족한 V.A, V.B 군을 보충 할 수 있다.

우거지와 선지국 : 선지국을 끓일때 비타민, 무기질, 펙틴, 섬유소가 풍부한 식이섬유를 넣는 것이 합리적이다.

인삼과 꿀 : 인삼은 인체에 유용하지만 열량이 매우 낮은편 이어서 꿀과 함 께 섭취하면 칼로리가 보충된다.




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved