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효소enzyme 효소는 생명의 탄생, 성장, 유지, 소멸에 이르기까지 전과정에 관여하고 있는 필수적인 영양물질이며 인체를 운영하는 일꾼
2013-08-22 17:18:31
이엠생명과학연구원
효소식품의 응용은 과학적으로 규명되지 않았던 옛날부터 발효식품을 통해 이용되어 왔으나 근래
건강보조식품인 효소식품의 필요성이 요구되는 배경은 현대인의 잘못된 식생활과 인스턴트 식품 ,
식품 첨가물의 과다사용, 속성재배나 농약으로 인한 식물 효소의 이상, 환경오염 등과 같은 복합적인
원인으로 효소의 기능이 저하되고 있어 효소식품의 필요성을 가져오게 되었다.

효소가 정상적인 활동을 하기 위해서는 영양소 가운데 단백질 , 비타민, 미네날의 공급이 충분해야 하며,
 효소식품은 이러한 영양소가 중점적으로 함유되어 있는 식품들을 주원료로 함으로써 효소의 원료가
되는 단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 공급해 주는 것이다. 또한 효소화과정 (발효, 배양과정)을 통하여
 일반식품이 함유한 본래의 영양소보다 더 많은 아미노산, 비타민 등의 영양소를 생산하여 함유하게 되고
 이러한 풍부한 영야소를 체내흡수가 잘 되도록 생체이용율을 높였다는 데에 무엇보다도 그 의의가
크다고 하겠다.
 
현미의 영양적 가치
현미는 벼에서 왕겨만 벗기고 쓿지 않은 쌀을 가리키며, 현미는 장시간 보관해도 맛과 영양의 파괴가 거의 없다.
비타민 B군을 비롯한 각종 비타민, 미네랄은 주로 쌀겨의 배아와 표피 부분에 70% 정도 집중되어 있고, 쌀 영양분의 95%가 쌀눈과 쌀겨에 들어 있다. 현미는 이 호분층을 도정에 의해 완전히 제거한 백미(10~12분도미)와 영양학적으로 큰 차별성을 갖는다. 현미에 풍부하게 들어 있는 비타민 B군은 뇌의 신진대사를 촉진하고 스트레스를 해소하는 역할을 한다.

하지만, 현미는 그 조리 과정이 백미보다 복잡하고, 소화도 잘 되지 않아 꾸준히 먹기 어렵다는 이유로 그 뛰어난 영양적 가치에도 불구하고, 소비인구가 꾸준히 증가하지는 않고 있다.
이러한 현실을 감안해 현미효소는 조리해 먹기 쉽지 않은 현미를 효소화 과정, 즉 황국균(Aspergillus oryzae)을 통한 발효와 배양의 과정을 통해 조리의 번거로움을 줄이고, 각종 영양성분의 고른 섭취를 통한 소비자들의 건강증진을 목적으로 생산되고 있다.
 
현미효소의 가치
현미를 일상에서 간편하게 섭취할 수 있는 형태로 제조함으로써 소비자들의 건강유지에 도움을 주며 , 환경오염이나 스트레스로 감소한 인체 내 효소의 활성을 보조함으로써 건강한 체질개선을 도모할 수 있다.
 
Aspergillus Oryzae를 이용하여 발효한 현미효소
* 소화흡수 작용에 도움이됨.
* 현미효소에는 유해산소를 제거하는 SOD가 다량함유.
* 현미배아를 주원료로 하여 소맥배아, 어성초분말, 화분, 비타민C를 보강
* 비타민 B군, 비타민E 등의 비타민과 철, 인등의 미네랄이 풍부

SOD(Super Oxide Dismutase)란?
대기중에는 산소가21% 존재 한다.
이중 2%는 활성산소로써, 세포막을 산화시키는데 이것을 흔히 노화 라고 한다.
이 활성산소가 세포막을 산화시키면 DNA를 변형시킨다.
방치해 둘 경우 세포는 시시각각 파괴된다.
이때 활성산소 과다 증가시 SOD(활성산소 분해효소) 라는 효소가 활성산소를 제거한다.



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