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효소enzyme Lipase (가수분해 효소)에 대하여...
2013-08-22 17:43:01
이엠생명과학연구원

Lipase (가수분해 효소)

 

1. 개요

지방을 지방산과 glycerol로 가수분해 시키는 효소로서 주로 췌장에서 분비해서 췌장액으로 분비되는 지방분해효소

Lipase

1) T.G.(Olive oil) ----------------- glycerol (1) + fatty acid(3)

2) 지적 pH : 6 - 8

3) Acute pancreatitis : 발병후 48-72시간에 peak, 10-15일후 정상복귀

* amylase보다 초기에 증가하여 오랫동안 지속되고 더 특이적이다.

4) Chronic pancreatitis : 20-40%에서 높은 활성

5) 기타증가 질환 : 췌장암, 간경변, 신부전증, 유행성 이하선염, 장폐쇄

6) Lipase와 L.P.L(Lipoprotein Lipase)

공통점 : 중성지방을 가수분해 시킴

Lipase : 음식물중의 중성지방을 가수분해 시킴

L.P.L. : 혈중(혈장)의 중성지방을 가수분해(VLDL, 유미질)

 

2. 측정법

1) 적정법

A) Tietz법 Lipase, pH 8.0

Olive oil + H2O ------------------→ glycerol + fatty acid(유리된 지방산)

fatty acid --(thymolphthalein,지시약) → 0.05N NaOH로 적정 (blue)

B). cherry - crandall법 (시간이 많이 소모 6시간)

Lipase, pH 7.0

Olive oil ----------------- glycerol + fatty acid

제조시 Arabia gum 사용(지방의 유화)

fatty acid --(phenolphthalein,지시약) → 0.05N NaOH로 적정 (red)

* Unit의 정의:혈청 1ml중 효소작용에 의해 생성되는 Fatty acid를 중화 시키는데 소비된 0.05N NaOH의 ml수

2) 비탁법(Vogel - Zieve법)-- Turbidimetric method

Lipase

Olive oil ------------------→ glycerol + fatty acid

 

 

3. 참고치

① 참고치 : 0.1 - 1.0 Unit/ml (cherry - crandall unit)

② Serum으로 측정한다.(모든 종류의 항응고제는 Lipase 활성을 저해)

③ 기질 특이성은 amylase 높고 장기 특이성은 lipase가 높다.

(amylase는 췌장, 타액, lipase는 췌장에서만 분비)

④ lipase의 활성은 기질 유탁액의 물리적 상태(용질입자의 균일성)에 영향을 받으므로 균일하게 제조할 것.(olive oil 유탁액을 최대한 많이 mix).




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