커뮤니티 > 효소enzyme



효소enzyme 생체 내에서 일어나는 물질대사를 좀 더 빠르게 해주는 생체촉매 효소!!!
2013-08-23 10:30:41
이엠생명과학연구원
 
 1)효소의 특징
① 효소는 세포내에 존재하며 각 효소는 한 종류의 반응에만 작용한다(기질특이성).
② 또한 효소는 고분자의 단백질로 이루어져있으며, 기질특이성은 바로 단백질의 3차구조에 기인한다.
③ 대부분의 효소들은 비단백질 성분인 보조인자의 도움으로 촉매작용을 한다.
보조인자에는 철이나 아연 같은 금속이온이 존재한다.
④ 효소는 대략 인체와 비슷한 온도에서 가장 최대 활성화되며, 그이하의 온도에서는 온도에 따라 효소의 촉매속도가 증가하고, 체온은 넘어선 그 이상의 온도에서는 단백질의 구조변형으로 급격하게 효소촉매속도가 감소한다.
⑤ 효소는 활성화 에너지를 낮추어서 생체반응을 촉진시키는 역할을 한다.
 
 2)내 몸 속 효소들의 종류와 그 역할
① 온도 : 효소는 체온과 비슷한 온도에서 가장 최대 활성화이고, 그 이하 또는 이상에서는 속도가 감소한다.
② pH : 효소는 pH에 따라 활성 되는 정도가 다르다. 예를 들어 위에서 분비되는 효소인 펩신은 산성 일 때 활성화가 최대이며, 아밀라아제는 중성에서 최대이다.
③ 기질의 수 : 기질의 양이 많을수록 효소가 결합할 수 있는 확률이 커지므로 속도가 빨라진다.
④ 효소의 수 : 효소의 양이 많을수록 기질에 결합할 수 있는 확률이 커지므로 속도가 빨라진다.
 
 3)효소가 내 몸에 존재하지 않는다면 어떤 일이 벌어질까?
생명체들은 살아가는 데에 필요한 에너지를 외부로부터 얻은 물질을 이용하여 생체 내에서 화학반응을 통하여 만든다. 예를 들면 사람이 설탕을 섭취할 경우 섭취된 설탕은 우리 몸 안에서 산소의 도움을 받아 이산화탄소와 물 분자로 전환이 되는 화학반응을 일으키면서 에너지를 만들어 내는 것이다. 만일 설탕이 담긴 그릇을 공기 중에 놓아둔다면 위에서 말한 화학적 변화가 마찬가지로 일어나지만 그 변화속도가 너무나 느려 우리가 화학반응이 일어난다는 사실을 거의 못 느끼게 된다. 그러나 사람의 몸 속 에서의 설탕은 매우 빠르게 일어나 불과 몇 초 안에 에너지를 얻을 수 에너지를 얻을 수 있다. 이러한 반응속도의 차이가 바로 촉매반응이냐 아니냐의 차이인 것이다. 촉매반응이 우리 몸 안에서  일어나지 않는다면 우리가 필요로 하는 각종 화학적 반응들이 필요한 시간 내에 일어 날 수 없기 때문에 우리는 삶을 유지할 수 없게 된다.
 
 4)효소와 관련된 우리 몸의 질병에는 어떤 것이 있을까?
급성질환이 있는 경우  환자의  오줌에  포함된 아밀라아제의  양은  정상치보다  73% 증가 하였다. 폐렴,  급성 맹장염,  말라리아,  폐결핵,  모든 종류의  고열, 소화질환의  경우에  혈액, 소변, 분변에서  효소량이 증가 하였다. 고열과  운동으로 인한  심장활동,  소화, 근육운동,  임신등  모든 대사활동의  증가는  효소활성의  증가를 수반한다. 체온이 증가할수록  효소활성이 증가하며   이러한 체온의  증가가  대부분  급성질환  상태와  운동 때문에  일어난다는 것을  아는 것은 매우 중요하다. 다시 말해서  효소는  정상 온도 상태보다  고열이 있을때에  더 활발하게  활동을 하게  된다는 것이다. 약  효소가 고열이나  감염에 반응한다면  효소는  우리몸의  방어작용과  밀접한 관계를 가지고  있는것이 확실하다. 열이 내려가면  효소의  활성도  낮아진다는 것을 명심해야 한다. 
 



대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved