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효소enzyme Amino acid의 성질을 가지고 있는 일종의 단백질로 생체반응(생화학 반응)에 촉매제(Catalyst) 역할
2013-08-23 10:33:22
이엠생명과학연구원

효소(Enzyme)

1. 효소(Enzyme)란?

1) Amino acid의 성질을 가지고 있는 일종의 단백질로 생체반응(생화학 반응)에 촉매제(Catalyst) 역할을 함

2) 효소의 작용에는 Mg+2, Mn+2, Ca+2, Cu+2, Co+2, Zn+2 등의 주로 2가 금속이온과 Cofactor(보조인자) 등이

필요하다

3) 촉매제로서 효소는 반응과정에서 소모되지 않으며 반응의 평형점을 변화시키지 않는다.

4) 생성

   ⑴ 조직세포에서 합성된다(모든 조직세포는 효소를 갖고 있다).

   ⑵ 조직세포의 효소농도가 변했다는 것은 조직이 질병에 걸렸거나 건강상태에 이상이 있음을 의미한다.

 

 

2.효소의 일반적인 개념

  1)효소량(E)

     ⑴ 아주 미량의 단백질이므로 일반적인 단위(㎎/㎗)로는 표시할 수 없다.

     ⑵ 효소의 반응속도(V)를 써서 간접적으로 표시한다(효소량과 효소의 반응속도는 비례한다).

  2) 효소의 활성

    ⑴ 활성(Activity) : 효소의 촉매능력

    ⑵ 효소의 활성을 측정하는 것은 효소의 반응속도를 측정하는 것이다.

    ⑶ 활성중심(Active Center) = 활성부위(Active Site) : 효소분자중 특히 기질과 결합하여 촉매반응을

발휘하는 부분

  3) 기질 (S : Substrate)

     ; 효소의 작용을 받는 물질의 총칭(효소의 작용을 받아 변화하는 화합물)

  4) 최대속도 (Vmax)

     ; 기질농도를 점점 높여서 효소반응이 도달할 수 있는 최대속도

  5) Michaelis 상수 (Km)

     ⑴ 최대속도의 ½의 속도를 얻을 수 있는 기질농도, 흔히 mol 농도로 나타낸다.

     ⑵ Michaelis-Menten식

         반응속도 (V) =           

     ⑶ Km이 작을수록 효소는 기질과 친화성이 높다

  6) 효소의 단위

     ⑴ 국제단위 (International Unit : IU = U/L)

        1 U/L : 주어진 조건하에서 1분간에 1μ㏖의 기질을 변화시킨 효소량

                (주어진 조건 : 보통 37℃ 또는 25℃, pH7.0)

        1 mU/㎖ : 주어진 조건하에서 1분간에 1mμ㏖의 기질을 변화시킨 효소량

     ⑵ SI 단위

        1 Katal: 1초간에 1㏖의 기질을 변화시키는 효소량

     ⑶ UV Unit(Karmen Unit)

        UV Spectrophotometer 1 Unit : 혈청 1㎖가 32℃ 1분동안 340㎚에서 흡광도가 0.001이 변화된 것

     ⑷ 농도 : 용액 1㎖중의 효소 단위수 




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