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효소enzyme 효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성
2013-08-23 11:07:17
이엠생명과학연구원
화학반응의 촉매 : 분해--흡수--산화--환원작용(+비타민+ 미네랄+산소+수분+효소)

 

효소는 인간은 물론 모든 생명의 시작에서 성장, 소멸의 전 과정에 관여하는 필수 생명 물질입니다.

 

이 중요한 효소는 음식물의 소화과정을 통해 각 장기에서 생성되지만, 공해, 식수, 토양 등의 오염, 바닥물의 혼탁, 화학비료, 농약, 인스턴트 식품 등으로 인해 직접, 간접으로 효소를 감소시키거나 그 활성을 떨어뜨려 모든 조직의 세포활력이 저하되어 체력을 약화시키고 있습니다. 이런 상태가 오랫동안 지속되면 우리 몸의 균형이 깨어지고 마침내는 건강을 잃게 됩니다.

 

또 우리가 아무리 좋은 음식을 먹어도 효소가 없으면 우리 몸의 구성분이 될 수 없습니다. 식사를 통해 섭취한 단백질의 가장 작은 단위인 아미노산이란 형태로 잘게 분해되어야 비로소 우리 몸의 피가 되고 살이 될 수 있는 것입니다. 이렇게 우리가 먹은 영양소가 몸에서 흡수되는 형태의 영양소로 잘게 분해되지 않으면 우리 몸의 구성 성분이 될 수 없습니다.

 

즉 우리가 먹는 음식이 내 몸의 살이 되고 피가 되려면 효소가 몸속의 여러 대사에 관여하여 우리 몸에서 필요로 하는 물질을 만들고 불필요한 물질을 분해하거나 배설하고 우리를 공격하는 많은 유해물질을 효과적으로 없애주기도 해야 합니다. 식품을 잘 분해하고 소화하고 흡수시켜 충분히 대사하는 이 일련의 모든 과정에 관여하는 것이 바로 효소입니다.

 

따라서 효소는 생명을 지탱하는 중요한 것입니다

 

 

우리실생활에 효소가 작용되는부분은 상당히많죠

 

예를들어보면 된장,고추장,김치류도 모두효소(유산균,효모등)

 

빵에 첨가하는 효모인가 그것도 효소

 

맥주 맥주,막걸리,포도주등 발효하는 술에 모두효소가 들어갑니다

 

홍어찜 이것도 삭히는것이므로 효소가 쓰입니다.

 




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