커뮤니티 > 효소enzyme



효소enzyme 위에서는 펩신이라는 단백질을 분해하는 효소가 분비되는데 pH2에서 활성화가 된다.
2013-08-23 11:17:07
이엠생명과학연구원

 

음식물은 입속에서 위장으로 들어간다.
섭취하는 음식물의 양이 많으면 소화액도 많이 나온다.
소화액인 위액은 하루에 약 2리터정도인데 음식물의 양이 많을수록,소화되기 어려운 육식을 많이  
먹을수록 소화효소도 많이 필요하게 되어 우리몸의 잠재효소를 고갈시키게 된다.
 
위에서는 펩신이라는 단백질을 분해하는 효소가 분비되는데 pH2에서 활성화가 된다.
따라서 펩신을 활성화시키기 위해서 염산이 분비되는데 음식물과 함께 들어온 세균을 소독하는 기능도 한다 
 

 

위에서는 영양분이 거의 흡수되는것이 없는데 알코올과 탄산은흡수된다.
위는 우리가 먹는 음식의 순서대로 소화를 시킨다.
그래서 가급적 소화되기 쉬운 음식부터 먹는 것이 먹은 음식물이 위에서 정체되는 시간을 줄여서 속이더부룩
한 것을 방지할수 있다.
또한 지방질이 많은 음식은 소화되는데 시간이 걸리므로 위가 지치게된다.
찬 음식도 마찬가지로, 몸이 차가운 사람이 찬음식을 먹으면 체온이 정상이 될때까지 잠시 소화활동을 멈추게된다.
이때 사람들은 배에 가스가 차고,더부룩하고,속이 불편하고, 소화가 잘 안된다는등의 느낌을 받는다.
위장은 우리의 기분을 반영하는 속성이 있는데, 우리가 흥분하면 위도 흥분하여 격렬한 수축운동을 하고 위액분비가 늘어난다.
기분이 우울하면 위도 활동을 적거 하거나 위액분비가 줄어든다.
기분이 안좋을때는 먹지않거나 적게 먹는 것이 건강상 바람직하다.
스트레스를 받는등 긴장된 생활을 하다보면 위산의 분비가 촉진되어 위궤양이나 위염을 일으킬 소지가 있다.
대체적으로 위장의 병인으로는 음식물의 폭식이나 폭음,심신의 피로,스트레스,소화효소의 생산과 활성의
저하,약물피해등이 있으나 가장 큰 원인은 역시 음식물이다




대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved