커뮤니티 > 효소enzyme

효소enzyme 효소음료는 식품이므로 일반 약품과는 근본적으로 작용이 다르다. 서범구 이엠생명과학연구원
이엠생명과학연구원

효소음료는 식품이므로 일반 약품과는 근본적으로 작용이 다르다.
그러므로 효소음료의 음용에 따르는 부작용은 없다.
중병이나 만성병의 환자가 장기간 음용해도 전혀 문제가 되지 않는다.

그러나 인간의 신체는 상당히 개인차가 있으므로 사람에 따라서 효소음료에 대해 과민 반응을 보이는 경우가 있다.

그 정도와 빈도는 1,000명중 20-30명 정도의 적은 숫자이지만 다음과 같이 좋아지기 전의 호전반응이
나타나는 경우가 있다.

■위에 나타나는 경우
1.매슥거림이 있음
2.명치 언저리가 아프고 쓰리다.
3.위가 아프다
4.식도나 위가 쓰리고 답답하다.
5.구역질이 난다.

■장에 나타나는 경우
1.아랫배가 답답하다.
2.배에서 꼬르륵 소리가 난다.
3.복부가 팽팽하다.
4.변비 또는 설사가 난다.
5.방귀가 자주 나온다.
6.통증이 있다.

신경계에 나타나는 경우
1.머리가 무겁다.
2.편두통이 있다.
3.현기증이 난다.
4.일시적으로 술을 마신것 같은 느낌이 든다.
5.가슴이 두근거리는 증상이 가볍게 나타난다.

■피부에 나타나는 경우
1.가려움이 나타난다.
2.발진이나 반점이 나타난다.

■부인과에 나타나는 경우
1.대하가 있다.
2.월경이외의 출혈이 있다.
3.생리 시 일시적으로 출혈이 많다.

■앓고 있는 증상이 일시적으로 강하게 나타나는 경우
1.신장병의 경우 소변에 단백질이나 당질이 검출된다
2.통증을 수반할때는 일시적으로 통증이 증가한다.
3.가래와 기침이 있을 경우 일시적으로 가래와 기침이 더 난다.

위와같은 구체적인 호전반응은 25,000명의 임상 결과로부터 이토겐지 박사가 도출해낸 내용이다.
호전반응이 생기는 이유는 효소들이 몸의 구석구석을 방문하여 대청소하는 과정에서 나타난다.
효소는 단식기간중에 노화된 세포와 병약한 세포를 분해할 뿐 아니라 좋지못한 축적물(코의 축농이나 중이염의 농 등)종기,지방,노폐물등도 분해하며, 불완전 소화도어 처리되지 못한 물질들도 분해한다.
이들은 장을 통해(간에서 분해된 독소는 담즙과 함께 장으로 내보낸다),구토를 통해, 폐와 신장을 통해,
그리고 피부를 통해 밖으로 배출된다.
그러면 환자는 매슥거림, 온몸이 화끈거림, 구토, 복통, 설사, 어지러움, 가려움, 악취등 여러가지 호전반응의
증상을 나타내게 되지만 대체적으로 현재 본인의 인체에 문제가 있는 부위에서 발생하기 쉽다.

■호전 반응이 나타날 경우 음용방법 
일반적으로 호전반응은 약등에 과민한 사람이나 약을 장기간 연용한 사람, 편식하는 사람, 면역력이 약한
사람, 질병이 있는 사람에게 나타나는 경우가 많다.
담배를 끊어도 사람에 따라서는 금단 현상이 나타나지만 이 현상을 부작용이라고 하지 않듯이 효소음료를
음용하면 인체를 정비하는 가운데 사람에 따라서는 일시적인 호전반응이 나타나게 된다.
그러나 병을 악화시키거나 다른 질병을 일으킬 위험성은 전혀 없다,
그러나 이와같은 호전반응이 다소 심하여 걱정이 될 경우에는
일시적으로 음용을 중지하거나, 양을 대폭 줄이거나, 소량으로 줄인뒤 다시 서서히 양을 늘린다.

일반적으로 음용량을 반으로 줄이면 대부분의 호전반응은 없어진다.
그래서 2-3일간 양을 줄이상태에서 응용하다가 서서히 양을 원래 상태로 늘려가면 된다.
그러나 가벼운 호전반응은 계속 음용하는 가운데 오래지않아 사라지게 된다. 

대전광역시 유성구 문지동 KAIST문지캠퍼스강의동L605호 대표이사:(원장)서범구 사업자번호:314-86-01479
전화번호:1800-0250 팩스번호:07074559748 관리자이메일:puom9@naver.com
이엠생명과학연구원. All Rights Reserved