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효소enzyme 음식물에 충분한 효소가 함유돼 있으면 체내에 저장된 효소는 부담없이 새로운 세포를 만들고, 인체 내 손상 부위를 치유하는 활동에 전념할 수 있는 것이다.
2013-08-23 11:33:00
이엠생명과학연구원

우리가 평소 먹는 음식물로부터 충분한 효소를 얻는다면 그 효소는 음식물을 분해하고 소화하는 역할을 충실히 해낼 수 있다.
이럴경우, 우리 몸의 췌장과 백혈구를 비롯해 인체의 여러기관에서 만들어져 저장되어 있는 효소는, 효소가 해야 할 또 다른 중요한 역할인 신진대사와 면역기능의 강화에 전념할 수 있게 된다.
 
즉 음식물에 충분한 효소가 함유돼 있으면 체내에 저장된 효소는 부담없이 새로운 세포를 만들고, 인체 내 손상 부위를 치유하는 활동에 전념할 수 있는 것이다.
 
한 예로 우리 몸안에 이물질이 들어오면 효소는 이것을 곧바로 인지하고 분해해서 몸 밖으로 배출시킨다.
하지만 인체내의 효소가 부족하게 되면 이 분해, 배출작용이 제대로 이뤄지지 않는 것이다.
 
이렇게 해서 배출되지 않고 몸 안에 쌓인 이물질은 소화가 되지않은 잔류물과 마찬가지로 부패하면서 독소를 생성한다.
그리고 이 독소 역시 혈관을 타고 몸 안을 순환하면서 인체 내 여러부위에 통증을 유발하는 것이다.
 
또 효소는 인체 내의 지방조직과 관절, 상처가 난 부위, 종양,동맥경화가 발생한 부분등에 축적되어 있는 잔류물을 분해해서 몸 밖으로 배출시킨다.
그리고 신진대사를 활발하게 함으로써 우리 몸에 새로운 세포를 만드는 작업 역시 효소의 몫이다.
밥상의 90%이상이 화식으로 차려지고 있는 현실에서 이제 효소는 식사와 함께 보조식품으로 반드시 섭취해야 하는 필수영양소가 됐다.
 
현대와 같은 대량생산, 대량유통의 구조하에서 소비자에게 공급되는 음식물로서는 효소를 더 이상 섭취가 불가능하게 된 현실을 인식하고 조리되고 가동된 음식물과는 별도로 필수영양소인 효소를 추가로 섭취해야 하는 것이다.
효소도 이제는 비타민, 미네랄과 마찬가지로 반드시 식사 때마다 꼭 섭취해야 하는 영양소임을 학교에서도 교육해야 할것이다.
 
효소는 각종 화학반응에서 자신은 변화하지 않으나 반응속도를 빠르게 하는 단백질을 말한다.
즉 단백질로 만들어진 촉매라고 할 수 있다.
일반적으로 화학반응에서 반응물질 외에 미량의 촉매는 반응속도를 증가시키는 역할을 한다.
생물체내에서 일어나는 화학반응도 촉매에 의해 속도가 빨라진다.
특별히 생물체내에서 이러한 촉매의 역할을 하는 것을 효소라고 부르는 것이다.
 
효소는 단백질로 이루어져 있기 때문에 무기촉매와는 달리 온도나 pH(수소이온농도)등 환경 요인에 의해서 그 기능이 큰 영향을 받는다.
즉 모든 효소는 특정한 온도 범위 내에서 가장 활발하게 작용한다.
대개의 효소는 온도가 35~45°C에서 활성이 가장 크지만 온도가 그 범위를 넘어서면 활성이 떨어진다.
온도가 올라가면 일반적으로 화학반응속도가 커지고 효소의 촉매작용도 커지나 온도가 일정 범위를 넘으면 효소의 단백질 분자구조가 변형을 일으켜 촉매기능이 떨어진다.
 
또한 효소는 pH가 일정 범위를 넘어도 활성이 급격히 떨어진다.
효소의 작용은 특정구조를 유지하고 있을 때에만 나타나는데, 단백질의 구조가 그 주변 용액의 pH의 변화에 따라 달라지기 때문이다.
효소는 아무 반응이나 비선택적으로 촉매하는 것은 아니다.
한 가지 효소는 한 가지 반응만을 또는 극히 유사한 몇가지 반응만을 선택적으로 촉매하는 기질의 특이성을 갖고 있다.
기질이란 효소에 의해서 반응속도가 커지게 되는 물질, 즉 효소에 의해서 촉매작용을 받는 물질을 말한다.
 
효소에 기질특이성이 있는 것은 효소와 기질이 마치 자물쇠와 열쇠의 관계처럼 공간적 입체구조가 꼭 들어맞는 것끼리 결합하기 때문에 그 결과 기질이 화학반응을 일으키는 것이라고 설명하는 이론이 있다.
 
효소 가운데 비교적 잘 알려져 있는 것이 소화효소이다.
가령 침 속에 있는 프리알린은 녹말만을 말토스(맥아당)로 분해하는 촉매작용을 한다.
위 속의 펩신은 단백질만을 부분 가수분해하는 기능을 갖고 있다.
여기서 프티알린은 분자의 입체구조가 녹말 분자와 꼭 들어맞는 구조를 하고 있어서 녹말만을 분해하는 것이며,펩신은 단백질 분자와 꼭 들어맞는 구조를 하고 있기 때문에 위와 같은 기질특이성이 생기는 것이라고 해석된다. 

 




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