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효소enzyme 마가린이 체내에 들어가면 트랜스지방이 돼 동물성지방보다 더 나빠지는 것이다?
2013-08-23 11:46:34
이엠생명과학연구원

동물성 기름이 우리 몸 안에 들어와 식으면 굳어 버린다.
동물들의 체온은 38도에서 42도 정도인데 비해 인체의 체온은 36.5도다
따라서 동물성 기름은 동물보다 낮은 체온인 인체 내에 들어오면 굳어 버리게 되는 것이다.
그리고 이 동물성 기름은 완전히 분해될 때까지 약 20시간이라는 긴 시간이 소요된다.
 
동물성 기름을 섭취할 때면 생선은 섭취하지 않는것이 좋다.
생선과 함께 섭취하면 체내 효소의 소모가 너무 크기 때문이다.
 
특히 리놀산은 산화되기 쉬우므로 조심해야 한다.
리놀산이 산화하면 염증을 일으키기 때문이다.
리놀산이 많이 함유된 기름으로는 홍화기름,옥수수기름,해바라기 기름,대두기름등이 있으며 알레르기환자와 류머티즘, 암환자는 이 리놀산 기름이 특히 좋지 않다.
 
그리고 버터보다 마가린이 더 나쁘다.
버터는 동물성 포화지방산인데 비해 마가린은 액체 상태인 식물성 불포화지방산에 수소를 첨가해서 고체화 시킨 것이다.
따라서 마가린이 체내에 들어가면 트랜스지방이 돼 동물성지방보다 더 나빠지는 것이다.
이런 마가린을 먹인 쥐는 유방암의 발병률이 높아지며 버터는 동맥경화를 일으킨다.
 
빵에 마가린이나 딸기잼, 커피에 설탕, 우유 이런 식사를 하면 알레르기는 치유가 잘 되지 않는다.
'염(炎)'자가 붙은 질병을 가진 사람은 설탕과 마가린을 조심해야 한다.
즉 아토피성 피부염, 결막염,중이염, 식도염,기관지염,신염, 간염, 방광염등이 그것이다.




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